当前位置: 首页 > 人大会议
市十六届人大常委会召开第三次主任会议
来源:大同日报    发布时间:2022-04-01 20:41:03

   3月23日,市十六届人大常委会召开第三次主任会议,研究市人大常委会主任会议成员工作分工,听取关于建设大同市人大国有资产联网监督系统的报告,研究大同市人大常委会关于加强人大对政府债务审查监督的实施方案。

  市人大常委会主任谷明主持会议并讲话。市人大常委会副主任张忠义、杨素卿、王凤瑞、王明生、丁国华、姚锦,秘书长王玺参加会议。

  谷明在讲话中强调,国有资产联网监督是预算联网监督工作的重要组成部分。要强化组织保障,严格按照程序和要求,高质量建设、高标准实施。要细化举措,倒排工期,抓紧推进系统建设。要统筹协调,上下联动,指导有条件的县区同步开展建设。要注重实践应用,促进国有资产联网监督工作规范化、常态化开展。要完善系统功能,提升监督与分析能力,推动我市国有资产联网监督工作走到全省前列。谷明强调,加强地方人大对政府债务的审查监督,是党中央明确交给地方人大的重要任务,也是人大的重要法定职责。要提高政治站位,强化思想认识,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,统一到全国人大和省人大常委会的具体要求上来。要吃透文件精神,抓住审查监督重点,在市委的领导下做实做细政府债务审查监督工作。要坚持依法依规,加强分析研判,持续跟踪监测,实现对政府债务有效监督。要进一步指导县区人大及其常委会加强对政府债务的审查监督,提升整体水平。要完善方案内容,抓好组织实施。市人大财经委要把政府债务审查监督摆在预算审查监督工作的突出位置,全力以赴把人大的这项重要法定职责履行好,推动党中央关于防范化解重大风险决策部署在我市落地见效。


特别推荐
焦点新闻