当前位置: 首页 > 机关建设
转变工作作风 提升履职能力 积极推动人大教科文卫工作创新发展
来源:大同市人大常委会    发布时间:2022-05-16 12:10:26

今年以来,在市人大常委会丁国华副主任带领下,教科文卫工委紧紧围绕落实市委十六届二次全会暨市委经济工作会议精神和市十六届人大一次会议部署,积极转变作风,主动担当作为,依法履职尽责,创新工作方式方法,努力推动市人大教科文卫工作创新发展。

明确目标任务,协调各方稳步推进。年初,教科文卫工委根据市人大常委会领导工作要求,努力克服新冠肺炎疫情困难影响,结合今年工作目标任务,及时与有关部门加强联系,调研走访。为协调推进2022年我市相关领域人大立法和监督工作,先后与市教育局、市科技局、市文旅局、市卫健委、市文物局等对口联系单位协调工作,统一思想,明确目标,进而为共同推进大同市长城保护条例、革命文物保护条例、博物馆管理条例等立法调研和促进科技成果转化“一法一条例”执法检查,义务教育“双减”政策执行情况、全市红色文化资源保护和利用情况及“医改”工作专题调研等各项重点工作顺利开展,筑牢坚实基础。今年工作重点明晰、布局全面、任务不轻,在具体工作中,要注重问题导向,善于围绕全市工作重点,聚焦人民群众关注热点,解决难点、打通痛点,用问题引导监督,让监督提升教科文卫工作。

拓宽履职渠道,发挥代表小组作用。为充分发挥代表主体作用,换届以来,教科文卫工委根据教、科、文、卫等行业市人大代表职业背景、工作内容相似,容易形成共同话题等特点,按照行业分类,协助人事代表工委选定19名市人大代表编成教科文卫组,并分别进入代表联络站,通过把相关专业人大代表组织起来,正确引导,有效拓展人大代表履职渠道,延伸人大机关工作手臂。今年,要围绕全市中心工作和市人大常委会工作要点,制定活动计划,建立活动制度,依法积极开展活动,以代表联络站为平台,就大家共同关心的行业发展问题,发表意见,交换看法,探讨行业发展大计,为市人大及其常委会审议专项议题和作出有关决议、决定提供高质量的建议意见,促进我市人大教科文卫工作再上新台阶。闭会期间,将通过微信平台进行常态化工作交流,随时向教科文卫工委提出建设性意见和建议,为推动我市教科文卫事业高质量发展献计献策,助力市人大工作取得新的进展。目前,代表专业小组活动正逐步走向完善和常态化,已开展“市级公立医院疫情防控体系及医疗服务能力建设”、“立足岗位,争当新时代出彩的‘最美人大人’”、“抗击疫情,回馈社会”等活动,为宣传和激励人大代表积极参与新冠肺炎疫情防控工作,讲好人大故事发挥积极作用。

抓好自身建设,提升依法履职能力。加强理论学习,坚持用科学理论武装头脑,始终保持正确的政治方向,始终把党的领导贯穿于人大教科文卫工作的各方面、全过程。当前,要紧密结合“四个机关”要求,突出迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,扎实开展创建清廉人大机关工作。认真落实全面从严治党要求,持之以恒地抓好党风廉政建设,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线。人大教科文卫工作涉及的都是民生问题,领域宽泛、门类众多,这就要求工委全体人员做好功课,做明白人,对教科文卫领域各项工作做到头脑清楚、底数清晰,熟悉掌握各项事业发展的政策法规,找准其中问题和症结所在,做出探索创新,取得监督实效,解答群众所问,回应群众所需,保持人大工作的生机与活力。

创新是做好人大工作的不竭动力。我们将继续探索新形势下做好人大教科文卫工作的新思路、新方法,不断完善工作机制,优化监督手段,改进监督方式,创新形式载体,使人大工作更具活力、更显实效。


特别推荐
焦点新闻