当前位置: 首页 > 基层人大
广灵县人大常委会视察社区矫正工作情况
来源:广灵县人大常委会    发布时间:2022-05-07 22:14:22

为促进社区矫正“一法一办法一细则”的贯彻实施,4月20日,县人大常委会法工委组织部分常委会组成人员、省市县人大代表视察全县社区矫正工作情况。县人大常委会主任刘玉清,副主任苑在银、王立荣参加视察。县人民政府副县长、公安局局长赵铸,县司法局负责人等陪同视察。

视察组一行首先深入县司法局认真观看司法工作微视频宣传片,实地查看社区矫正工作的办公场所、活动阵地、档案资料,并召开座谈会详细了解社区矫正机构设置、队伍建设、智慧矫正中心建设、制度建设、矫正工作开展等情况。接着,视察组又深入宜兴司法所、南村司法所实地了解基层阵地建设、社区矫正具体执行等情况。

社区矫正作为我国刑罚执行的组成部分,是改革完善刑罚制度的重要内容,对于全面推进依法治国、促进司法文明进步意义重大。视察组认为,我县社区矫正工作启动以来,不断健全完善工作体制机制,强化监督管理和教育帮扶,积极引导社会力量广泛参与,社区矫正工作成效明显,为维护社会和谐稳定、加快推进依法治县进程做出了积极贡献。

视察组建议,县相关职能部门要依法履职尽责,加强协调配合,形成工作合力,进一步深化全县社区矫正工作,确保“一法一办法一细则”在我县有效贯彻实施。要定期分析研判社区矫正工作形势,总结经验,查漏补缺,加强分类管理和督查奖惩,确保社区矫正对象无脱管、无漏管现象。要强化思想政治教育和社会责任教育,并在就业指导、技能培训等方面创造良好条件,助力社区矫正对象早日回归社会。要加大对社区矫正工作人员的培训力度,加强与具有法律和心理学专业知识人员的合作,为我县社区矫正工作高质量开展奠定坚实的人才基础。要加强社区矫正工作宣传,扩大社会知晓率,增强社会影响力,积极营造全社会支持社区矫正工作的良好氛围。


特别推荐
焦点新闻