当前位置: 首页 > 代表风采
建立供热价格动态调整沟通机制
来源:大同市人大常委会    发布时间:2022-05-16 12:07:32

供暖无小事,冷暖系万家。供暖质量和收费标准一直是社会热点和百姓最为关心的问题之一。供暖究竟需要哪些成本?热费上涨又因为哪些原因?……目前,个别供热企业和群众之间信息不对称,相互之间缺乏有效沟通,难免会出现一些不和谐的“声音”。

针对这一问题,市人大代表兰文祥建议,应建立一个公平、公正、透明的价格协商调整机制。首先,推动供热企业依法依规建立和完善相关工作制度,增强企业经营情况透明度,向社会公开供热成本,使广大老百姓明白热费上涨是否合理。并综合考虑疫情、极寒天气等对煤炭供给和运输的影响,提高电煤存量,做好机组灵活性升级改造,完善行业标准,不断提高供热质量。同时,政府应责成有关部门或依法授权有关社会监督机构,合理评估企业的供热成本,根据实际情况对供热价格进行动态调整,畅通老百姓对企业经营、价格、服务的反映渠道。各级监督部门应加强对供热企业的监督和检查,并组织消费者对供热企业进行评议等。此外,大力推广当前初步实行的计量收费,鼓励供热企业加快技术改造,尽快出台热计量相关配套政策,让企业“减负”的同时更让群众享受“暖冬”。

 


特别推荐
焦点新闻