当前位置: 首页 > 代表风采
人大代表魏天高疫情防控先进事迹
来源:阳高县人大常委会    发布时间:2022-05-11 23:24:48

魏天高,男,1981年出生,中共党员,大专学历,现任阳高县下深井乡上深井村党支部书记、下深井乡第十四、十五、十六届人民代表大会代表。在疫情防控工作中,魏天高冲在一线、守在前沿、把好“三关”、当好“三员”,履职尽责,彰显了一名人大代表的使命与担当。

把好舆论动员关、当好疫情防控的宣传员。在疫情防控中,各种舆论谣言满天飞,给村民造成了一定的心里恐慌,魏天高组织党员干部分片包户、一对一上门宣讲,并利用大喇叭、微信群等即时工具,广泛宣传科学防护知识和上级有关疫情防控政策、相关法律法规,戳穿各种谣言,及时消除群众疑虑,在全村形成了不信谣、不传谣、不造谣的良好氛围,维护了一方稳定。同时,在接种新冠疫苗和全员核酸检测过程中,魏天高针对一些老年人认识不足的问题,一户一户上门动员,不厌其烦讲解接种新冠疫苗和全员核酸检测的好处及政策,晓之以法、动之以理,并用自己的小车免费接送达100多人次,使全村126户201名常住人口全部接种了新冠疫苗、接受了全员核酸检测,做到了不漏一人、应接尽接、应检尽检。

把好卡口检查关、当好群众安全的守门员。上深井村紧临阳西线,人流量车流量繁忙,疫情防控压力比较大,村两委在路口设置了疫情检查卡口,由党员干部轮流值守,对过往人员及车辆严格检查,详细登记。魏天高作为主要负责人,大部分时间都坚持到岗,特别是春节、元宵节、国庆节等重要节点,他让其他同志休息,自己主动带班,从2020年至今,节假日都是在卡口上度过,就连岳父生病住院,他也只去看望过一次。本村村民张有喜春节后外出打工,由于疫情原因,工地停工,吃住都面临困难,很想回家,魏天高让他准备好核酸阴性证明,自己驱车到高速路口亲自把张有喜接回家直接隔离,避免与他人接触,既确保了返乡人员顺利回家,又消除了疫情隐患。

把好民生服务关、当好为民办事的勤务员。“人民选我当代表、我当代表为人民”。疫情期间,村民正常的生活生产受到了一定影响,特别是村里的一些老年人,在外村或者外地的儿女无法回来看望,魏天高便义不容辞承担起照顾他们的义务,当起了为民办事的勤务员,买米买面、买菜买药,只要有需要,他便忙前忙后、乐此不疲。80多岁的村民路明焕夜里突发疾病,魏天高连夜开车把他送到医院,办好手续、垫付了医疗费,直到家属赶来才离开。今年春耕春播农忙季节,在外地打工的王建平无法回来打理,心急如焚,魏天高知道后,组织人员帮他深耕平整并按时播种了12亩土地。


特别推荐
焦点新闻