当前位置: 首页 > 代表风采
人大代表薛炜疫情防控先进事迹
来源:阳高县人大常委会    发布时间:2022-05-11 23:27:03

薛炜,男,中共党员,现任阳高县狮子屯乡燕窝村党支部书记。在愈发严峻的防疫形势下,薛炜同志不忘初心,牢记自己是人民选出来的人大代表,心系人民群众的生命安全。在县、乡防控部门的统筹安排下,严格执行各项防疫政策,为打赢这场艰苦卓绝的战斗发挥出了党员先锋模范作用和带头示范作用,让党旗在防疫一线高高飘扬。

疫情就是命令,防疫就是责任。在大同市疫情发生变化的第一时间,薛炜同志立即在村里召开了两委会,启动新冠疫情防控预案,迅速在村口设立了疫情防控检查卡点,成立了由村两委干部、党员代表组成的狮子屯乡燕窝村疫情防控工作组。检查卡点实行24小时值守制度,架设警戒线和管控标识牌,配备了防护服、口罩、84消毒液、测温枪等物资,并通过村内喇叭对最新防疫政策、要求进行循环播放,安排清洁卫生人员每日三次,对村内重点场所进行全面消杀。

在做好村内防疫工作的同时,薛炜同志还十分重视返乡人员的居家隔离、采集核酸等管控工作。返乡人员回村后,薛炜同志第一时间到该村民家中进行政策宣讲,并贴上封条。被隔离人员有抵触情绪时,不厌其烦地亲自上门做他们的思想工作,安抚本人及其家属,使燕窝村的疫情管控工作得到有效保障。积极联系乡卫生部门合理安排时间上门采集核酸样本,保证管控工作高效、稳步的进行下去。

4月18日,由我省快递行业引起的新一轮疫情波及我省大部分市县,狮子屯乡紧急通知,连夜对各村重点场所服务人员、卫生防疫人员进行核酸检测。薛炜同志在保障好检查卡点值守工作的前提下,带领家中有自备车辆的村干部到上述相关人员家中挨个通知,并用三辆车分5批次送到乡卫生院进行核酸采集。阳高县四月的夜晚,温度还是在0摄氏度以下,但这丝毫不能阻止党员干部战胜疫情的决心。

由于疫情情况紧急,为了贯彻落实市疫情防控工作中对外省市返同旅客的闭环管理及转运的具体要求,县疫情防控办抽调薛炜同志到大同市火车站参与阳高县“点对点”转运工作。火车站转运工作不同于高铁站、机场等地,24小时不定时有列车抵同,尤其以夜间出站旅客数量居多。作为基层党组织书记,薛炜同志主动要求负责夜间返阳旅客的“点对点”转运工作。截止目前为止,他已经在“夜班组长”这个岗位上坚守了49个夜晚,严格按照上级文件要求对返阳旅客进行“点对点”接送。

为确保大同火车站“点对点”转运工作的高效运行,按照县委指示,成立了阳高县大同火车站“点对点”转运工作临时党支部,薛炜同志担任支部副书记,夜间做好本职工作的同时,白天与支部成员一同学习相关的新政策、新要求,并负责记录当天转运工作的日志,做好每隔3-5天召开的临时党支部会议记录。

在这个特殊的时期,薛炜同志站在防控疫情第一线,用实际行动诠释着共产党员的不忘初心;履行着人大代表的职责使命;演绎着基层干部的责任担当,为防控疫情筑起了坚实的防线。


特别推荐
焦点新闻