当前位置: 首页 > 代表工作
绘山水北泉致富图 圆脱贫攻坚小康梦——记灵丘县人大代表、下北泉村党支部书记、村委会主任蔺新春
来源:大同市人大常委会    发布时间:2017-11-08 11:50:32

绘山水北泉致富图  圆脱贫攻坚小康梦

记灵丘县人大代表、下北泉村党支部书记、村委会主任蔺新春

 

如何让得天独厚的山水优势转化为村民增收的经济优势、让世代居住在这一方水土的村民们能在自家门口走上脱贫致富路?灵丘县第十六届人民代表大会代表、红石塄乡下北泉村党支部书记、村委会主任蔺新春依托独特的地理位置和生态环境优势,大力发展乡村特色旅游和有机农业,带领村民脱贫致富。

灵丘县红石塄乡下北泉村濒临唐河,四面环山,气候宜人,湿地宽广,水源充足,有山有水,交通便利,素有塞北小江南之称。蔺新春一直在探索打造山水北泉上动心思,绘蓝图,找突破口,先后邀请北京、太原等多地高校、研究院所的专家教授为全村的发展问题把脉问诊,慢慢地,一副山水北泉的规划图在他的脑海里日渐清晰起来。

精心打造特色旅游助力脱贫。依托山水北泉品牌,通过举办荷花节、采摘节,组织村文艺宣传队开展山水北泉实景演出等一系列活动,唱响山水北泉乡村文化旅游品牌。今年4月,蔺新春又以产业扶贫为契机,依托北泉旅游业,以公司+村集体+合作社的形式,组织村里的建档立卡贫困户成立了北泉营地度假合作社,购买了40个集装箱客房,建立了集装箱户外营地。营地开业以来,吸引了不少前来休闲旅游的客人入住。盛夏时节,营地一侧,篝火晚会将来自四面八方的游客聚集在一起,踏歌起舞、纳凉避暑、品农家美食、赏自然景观。北泉营地的成立,带动全乡157户贫困户脱贫增收,人均纯收入达到了3000元。家住上北泉村的贫困户蔺秀荣,丈夫身患重病,六年间做了五次大手术,高额的医疗费使这个家庭陷入了深度贫困。蔺秀荣来到了离家不远的北泉营地打工,每月工资1500元,对这个家庭起到了实质性是帮助。

聚力特色养殖助力脱贫。利用村里优质水源,成立了绿波水产专业合作社。把水产养殖作为贫困户脱贫增收的主要途径,建成了以鲟鱼、虹鳟鱼等冷水鱼为主,以中华鳖、草鱼、鲤鱼、花白链为辅的水产养殖园区,成为晋北地区最大的虹鳟鱼养殖基地。除安置贫困户就业外,村集体每年还有20多万元的收入。今年55岁的贫困户龙国树,家里有两个孩子,生活比较困难。蔺新春不仅安排他在水产合作社打工,每月有2000多元的工资外,村里还让他担任了护林员,每年另有5000元的收入。全村像龙国树这样在水产合作社打工的贫困户就有10人。

推进林果业发展助力脱贫。经过几年大发展,下北泉村建起鲜果基地200亩,营造环境林4500亩,栽植风景树3000余株,全村绿化率达到75%,被省政府确立为北泉省级森林公园。好风景好环境,给当地农民带来生态红利和致富机遇。现在的下北泉村已享有全国农业旅游示范点省级生态文明村省级旅游特色村等众多美誉,整个村庄街道整洁、满眼浓绿、水声潺潺,清风送爽,黄发垂髫,并怡然自乐,成为本县及外地游客观光休闲的好去处。2016年,全村脱贫攻坚首战首胜,24户贫困户58人实现了精准退出。

目前,下北泉村还有建档立卡贫困户1118人。人民选我当代表,我当代表为人民。蔺新春说:我一定带领下北泉的父老乡亲共圆脱贫致富小康梦


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号