当前位置: 首页 > 代表工作
心系群众履职尽责 文化助力扶贫扶志——记灵丘县人大代表、县文化局局长李栓明
来源:大同市人大常委会    发布时间:2017-11-08 11:50:02

心系群众履职尽责  文化助力扶贫扶志

——记灵丘县人大代表、县文化局局长李栓明

 

在扶贫攻坚过程中,要重视发挥文化扶贫扶志的作用。相对于物质上脱贫来说,让贫困人口从精神上、文化上脱贫难度更大,更无法一蹴而就,通过不断满足贫困地区人民群众日益增长的精神文化需求,在贫困户头脑里搞建设,激发贫困地区人民群众摆脱贫困的内生动力,实现贫困地区、贫困群众精神文明与物质文明同步提高,确保公共文化服务在脱贫攻坚战役中不缺位,这是灵丘文化人必须有的担当。灵丘县第十六届人大代表、灵丘县文化局局长李栓明20168月当选为县人大代表后,便迅速找到了代表职务与本职工作的结合点,一门心思搞起了文化扶贫。

厚育文化产业  增加农民收入

在红石塄乡的北泉、城头会、车河等村,望着满目青翠、山明水秀,与贫困群众的艰难生活状态形成了鲜明的对比,李栓明代表无比痛心。很快,李栓明代表通过向上级主管部门申请,为北泉村争取到了一批文艺器材,又帮忙联系了声乐舞蹈老师对全县各村的文艺骨干进行培训,邀请了市里的名导对北泉村的村秧歌队进行一对一指导。在培训指导取得一定成效的时候,联合红石塄乡适时推出了以北泉村秧歌为基础、以周边山水景观为背景舞台的实景演出《山水北泉》,通过对山村歌曲舞蹈进行编排,利用现代声光电技术,诠释山水之美、山乡民风人情之美。节目推出以来,好评如潮,旅游的人逐次增加,带动了北泉村经济的发展,村民的收入多了,对参与实景演出也更为积极,形成了良性循环。如今的山水北泉,已不仅仅局限了红石塄乡,而是成为了灵丘乡村文化旅游的一张招牌,吸引着本地、外地的人络绎不绝地前往旅游参观。

提起北泉村的发展,李栓明代表不无自豪的说,在灵丘,许多贫困地区同时也是山清水秀、文化遗存丰富的地区,可以加大对这些地区的公共文化资源倾斜,发展旅游业,并在此过程中,挖掘基于当地文化遗存的文化产品,例如红石塄秧歌,与旅游业相互促进,变成一种产品,在保护当中发展,在发展中保护。北泉实景演出的摸索和尝试,为我们以后发展乡村文化旅游提供了一个样板。按照文化扶贫多样化的思路,借鉴北泉实景的成功经验,李栓明代表结合文化职能,立足当地实际,先后协助各乡镇开发了杨庄红色文化旅游项目、花塔民俗文化博物馆项目、觉山城头会乡村文化旅游项目、车河社区农耕文化旅游项目等样板工程,切切实实通过厚育文化产业推动造血扶贫。

公共文化惠民  增强脱贫信念

现在大伙儿一说起扶贫,总是离不了两不愁、三保障,但文化脱贫没有个具体标准,这不能不说是一个遗憾,李栓明代表说。在个别地方,有些贫困人群不靠自己的努力去改变命运,还有着等靠要的思想。假如每个贫困户的内生动力都被激发出来了,那么扶贫、脱贫的进程就会快得多,所以扶贫先扶志,要用文化化人,要重视文化的力量,精神的力量。在担任县十六届人大代表的两年中,李栓明代表立足文化定位,积极推进文化惠民工程。仅于2017年,便在全县12个乡镇255个行政村特别是贫困村深入开展送戏下乡演出318场、电影下乡2000余场、送图书下乡1500余册,切实满足了基层群众精神文化需求,为贫困群众共享文化生活搭建了良好平台。同时,组建启动了灵丘县2017精准扶贫、文化同行送文艺下乡巡演,先后为水涧、中庄、蒜峪门、伊家店、塔地、联庄、上关、沟掌、龙玉池、上沿河、下沿河、边台、沙湖门、觉山等14个贫困村送上了专项扶贫演出,累计服务7000余人次,切实有效地增强了当地群众的获得感与满意度。

引入社会资本  共筑文化灵丘

李栓明代表认为,一个地方的公共文化资源投入固然要以政府为主,但离不了各种社会力量的参与,以弥补公共文化服务的短板与不足。因此要鼓励和引导社会资本进入文化领域,这样有利于丰富文化产品和服务供给,形成全社会共同参与文化建设的新局面,满足人民群众日益增长的多样化的精神文化需求。针对县级公共服务资源相对匮乏的现状,在李栓明代表的主导下,灵丘县文化局和万通书城联合举办了以书香墨韵·文化灵丘为主题的2017世界读书日全民阅读暨万通图书漂流活动,活动累计投入各类用书共计3666册,努力打造一个满溢书香墨韵、经典永续传承的文化灵丘,全面提升县域民众的文化素养。

凝心聚力强自信  撸起袖子加油干

多举办些群体活动可以团结力量,增强文化自信。李栓明代表如是说。他举了一个例子,在201754—5日举办的以拼搏、奋进、和谐、健康为主题的灵丘县赵北乡首届农民运动会上,本来平时不大和睦的两户人家,在拔河僵持不下的时候,一家人主动跑到了另一家人后面为本村的队伍加油打气。一把铁锹、一张簸箕、一幅喷洒工具成了农民参加比赛的最高荣誉。

在李栓明代表的推动下,灵丘县2017年的群体活动蓬勃开展,两节前后,举办了红石塄乡中国·车河有机社区新春联谊会、大家一起来迎新春演唱会、灵丘县2017年两节群众文化活动;参演了2017年大同古都灯会春节文化庙会和2017年大同古都灯会民俗文化展演;5月,分别举行了以拼搏、奋进、和谐、健康为主题的灵丘县赵北乡首届农民运动会和以我运动、我健康、我快乐为主题的灵丘县首届妇女趣味运动会;6月,举办了以维护核心见诸行动,脱贫攻坚再战再胜为主题的白崖台乡首届乡土文化旅游节和2017年灵丘县第十一届平型关文化旅游节;85日、88日,在第九个全民健身日到来之际,举办了2017长青村镇银行杯灵丘县千人毽球展演和主题为健身每一天、喜迎十九大的灵丘县2017年全民健身展演活动。通过一系列群体活动的开展,极大地激发了县域干部群众干事创业热情,凝聚了人心,团结了力量,增强了文化自信。

李栓明代表还表示,灵丘县文化局在十三五期间将继续深入落实文化惠民政策,进一步夯实公共文化基础设施建设,积极构建合理优化、服务优良的公共文化服务体系,在全县12个乡镇255村逐步实现一村一戏的目标,把优秀的文艺节目送到田间地头,让文化成为精准脱贫的重要内容和主要抓手,全力助推脱贫攻坚。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号