当前位置: 首页 > 代表工作
履行代表职责 助力精准扶贫——市人大代表 、大同县联社党委书记、理事长边丽娟
来源:大同市人大常委会    发布时间:2017-11-08 11:49:36

履行代表职责  助力精准扶贫

——市人大代表 、大同县联社党委书记、理事长边丽娟

 

边丽娟,女,中共党员,现任大同县农村信用合作联社党委书记、理事长。2017年市人大开展人大代表助力脱贫攻坚活动以来,她结合省联社开展的助力脱贫攻坚、农信雪中送炭万名客户经理进村入户活动,坚持身体力行、冲锋在前,同客户经理一道,入户走访座谈,访问疾苦,积极帮助争取项目,为贫困群众做了许多实事好事,受到了贫困群众的一致好评。

 

多谋善思  调查研究抓脱贫

在扶贫工作中,边丽娟时刻把贫困户的利益放在首位,用自己的实际行动履行着人大代表的职责。脱贫攻坚工作开展以来,她先后多次深入贫困与村干部面对面的深入交流,入户讲解金融扶贫知识,充分了解贫困户的真实金融扶贫需求,对有合理信贷需求的贫困户开展集中授信,从调查摸底、客户申请、信用社审核,到资金发放,打通脱贫攻坚的最后一公里。她始终坚持把精准扶贫作为主攻方向,引导大同县联社把信贷资金投放到了最贫困的乡村、最困难的群体、最急需解决的问题的地方。同时,坚持因人因地施策、因致贫原因施策、因贫困类型施策,真正做到了精准、高效投放。在边丽娟带领下的大同县联社积极行动、共同参与,成为大同县名副其实的脱贫攻坚主力军。截至20177月末,大同县联社共投放扶贫小额贷款6305万元,直接扶持贫困户1026户,间接带动2000多户贫困户走上脱贫道路。

播洒爱心  真情永驻东后口

2017年春节将至,气温骤降,大同县联社对口帮扶村贫困户的生活状况牵动着边丽娟的心。为了让峰峪乡东后口村138户贫困农户过个好年,边丽娟带领相关部门负责人轻车简从,冒着严寒,将价值2万余元的大米、白面等送到东后口村。在分发慰问物资时,边丽娟亲切询问每位困难户家庭生活情况,细心叮嘱不要把大米的包装袋划破了,这一细节老百姓看在眼里,记在心里,进一步加深了与帮扶贫困户的感情,大家对信用社贴心周到的关怀赞不绝口,感谢信用社信用社就是好有钱要存到信用社等感激之声不绝于耳。同时,边丽娟叮嘱联社扶贫工作队,全天候开展驻村服务,扎实有效开展对东后口村的帮扶,在推进产业发展、提供信贷资金、解决困难群众生产生活等方面,要多动脑、勤思考、抓落实,真正把助力脱贫攻坚,农信雪中送炭落到实处,让贫困群众早日祛贫根、奔富路。

倾尽全力  助推精准扶贫

在边丽娟带领下,大同县联社紧密围绕省、市扶贫工作安排部署,以省联社万名客户经理进村入户工作为抓手,全面推进金融精准扶贫工作。边丽娟亲自带领大同县联社客户经理深入位置偏远、交通不便的贫困户家中进行摸底调查,每一个贫困村都留下了她辛勤的足迹和汗水。在进村入户工作中,她经常勉励大家要用真心动真情真扶贫扶真贫,充分发挥金融主力军作用,全力做好金融扶贫工作,同时,她主动放弃周六、周日休息时间,亲自充实到进村入户扶贫第一线,用实际行动为进村入户工作添砖加瓦。

在边丽娟的带动下,大同县联社全体干部职工克服人员缺乏、贫困户数量多等不利因素,加班加点、保质保量的完成了进村入户调查摸底工作。如今走在乡间大道,到处可见一幅幅红白相间的宣传标语,那是大同县联社对贫困户脱贫致富的关切,也是对脱贫攻坚庄严的宣誓,在这饱含深情的言语中,凝结了边丽娟太多的汗水和智慧。

找准路子  助力特色产业

莫道农家无宝玉,遍地黄花是金针。大同县黄花凭借其色泽金黄、角长肉厚、脆嫩清口、久煮不烂的独特品质,早已遐迩闻名,畅销东南亚、日本、欧美等地,被誉为素食上品,现已发展成为大同县一县一业特色产业。

为了助推黄花特色产业发展,边理事理事长亲自带领信贷部门、驻村工作队和乡干部一起,深入田间地头、黄花加工企业、销售公司等地开展实地调研,寻找脱贫措施,制定脱贫计划,科学确立了通过扶持黄花加工龙头企业,带动贫困户发展黄花种植的脱贫致富路子,通过产业拉动,保证贫困群众有活干、能发展、可致富。从2011年至今,大同县联社累计发放黄花种植贷款2.46亿元,帮助增加黄花菜种植面积4万亩,扶持农户5260多户,扶持黄花菜商户和企业20余家。

精神扶贫  重拾生活信心

俗话说人穷志短、马瘦毛长,对于贫困户的来说,尤其是那些因残、因病致贫的贫困户来说,他们的心理比较脆弱,有些甚至于接近崩溃的边缘。为此,边丽娟在落实各项脱贫措施的时候,十分注重对这类贫苦户的心理疏导。去年,边丽娟在进村入户工作中,与客户经理一道实地探访了全村人眼中的困难户徐占河家,深入了解了其原因和家庭状况,鼓励他通过种植黄花来脱贫致富。随后,徐占河在大同县联社小额扶贫信贷支持下购买了黄花秧苗,利用自家耕地种植了5亩黄花,在一家人的辛勤劳作下,去年收入1.6万元。今年,尝到了甜头的徐占河准备将黄花种植面积扩大到8,对通过黄花脱贫致富踌躇满志,逢人便说多亏边丽娟的鼓励和动员,让我们全家看到了脱贫致富的希望。现在徐占河走路腰板也硬了,见人也热情了,预计年内即可实现脱贫。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号