当前位置: 首页 > 代表工作
代表常念“三字经” 助力脱贫显真情 ——天镇县人大主任刘世清助力脱贫攻坚二三事
来源:大同市人大常委会    发布时间:2017-11-08 11:48:49

 

走进小井沟村西黑石刚建成的移民房前,五六个村民正围在一起在手机上看电影《兰花花》,72岁的退休教师韩治告诉我们:《兰花花》是天镇人自编自导自演的,故事的主人公花花就是我们村的,那几间土窑洞就是花花家。不过,我们马上有38户人家要告别土窑洞,住进这111间新房了。这得感谢县人大的刘主任,要不然不知还得等多久。

近年来,天镇县人大常委会主任刘世清常念助力脱贫攻坚心、力、情的“三字经”,立足岗位,发挥优势,助力脱贫攻坚。

心系小井沟

张玉斌是小井沟村的贫困户,也是刘世清精准扶贫结对帮扶户。老张老伴身患滑膜炎七八年了不能做苦力活儿,儿子在西藏当兵,家里只有7亩耕地,去年,种了5亩葵花因天旱颗粒不饱满,只卖了700元,不够成本,仅有的一头驴也生病了。刘主任和老张多次促膝谈心,帮助他制定脱贫措施。2017年春天,老张从河北调回1070鹅苗,随着小鹅的逐渐长大,没想到饲料有了缺口,刘主任及时和县博诚蔬菜公司经理人大代表温进勇联系,温进勇马上答应免费为老张提供脱水蔬菜的下脚料,解决了老张的燃眉之急。今年,又为老张协调贷款5万元,准备扩大再生产。

小井沟村地处山区,土地贫瘠,全村1098人,是典型的贫困村。刘世清坚持动员人大代表助力脱贫攻坚,从常委会机关为该村配备了第一书记。三年来,刘世清积极为该村争取项目,实施坡改梯土地整理1774亩、旋耕土地1774亩、补贴化肥1774袋;每年补贴每户地膜2卷;新打机井2眼,并配套实施管灌工程,旱地变水地600亩。新建移民房498间,覆盖180493人;新建村级卫生室3间;硬化街巷2000米;为村两委会新建了院墙和大门;新打护地护村坝410米。鼓励村民大力发展养殖业,全村养驴260头、养羊750只。组织农技培训100人,劳务输出142人。为贫困户协调小额贷款629万元,用于发展生产。有二十多位贫困户身体有不同程度的残疾,给生活生产带来不便。最近,刘世清和县残联取得了联系,准备为他们免费配置拐杖、轮椅、坐便器等。

力铸产业链

天镇县是国定贫困县,属国家燕山太行山连片特困地区,是全省集中连片特困地区区域发展和扶贫攻坚试点县,是全省10个深度贫困县之一,基础条件差,产业主要以传统种植业为主、十年九旱靠天吃饭,群众收入低,是典型的吃饭财政县。产业支撑弱是全县脱贫攻坚的瓶颈,为此,刘主任跑断腿磨破嘴四处奔波招商引资,成功引进农业产业化国家重点龙头企业——北京中地种畜有限公司新项目落户天镇,成立了全资子公司——天镇中地生态牧场有限公司,万头荷斯坦奶牛养殖繁育和基地。刘世清目前正在积极为该公司的二期工程——优质生鲜乳生产加工项目落地奔波协调,项目建成后,预计实现年产值40亿元、税收2.7亿元。

全县依托公司及全县12个奶牛、肉牛养殖场,完成青贮玉米种植4万亩,苜蓿种植1.5万亩。带动周围二十里铺、一畔庄等村流转耕地,每亩年收入租金600元左右,向外转移劳动力千余人,铸成了种养加工产业链,带动了农民脱贫致富。

情暖张小堡

张西河乡张小堡村有145户、387人,其中,贫困户52139人。该村自然条件恶劣,过去外地人在村开采过花岗岩,治安状况复杂,打架斗殴时有发生,是全县有名的告状村。

县人大常委会精准扶贫包联该村后,刘世清抽调县人大得力委员组成扶贫工作队进驻,并带头下地头上炕头、访贫问寒、调查研究,和村干部一起制定了帮扶措施,改善基础设施,解决水电路问题,解决危窑危房问题,鼓励贫困户彻底消除等靠要思想,激活造血功能,早日脱贫。今年,大力倡导农民种植小杂粮,引导30户贫困户种植红谷子500多亩,喜获丰收。争取投资22万元,硬化该村街巷600米。争取国家危改补助资金160多万元用于该村危房改造,建设抗震房74间,解决28户贫困户住房问题,切实改善人居环境。为该村新打机井两眼,铺设灌网5000米,700亩旱地变成了水浇地。与县电业局协调解决用电不足问题,把过去30千瓦变压器更换为80千瓦,同时,进行了电网改造,村民们不再为电压不稳犯愁。

一石激起千层浪,火车跑得快全凭车头带。在刘世清的带领下,全县各级人大代表助力脱贫攻坚正在扎扎实实进行中。据统计,目前全县各级人大代表762名,深入120个贫困村,走访近4000户贫困家庭,座谈2142次,开展典型引导活动96次,介绍脱贫典型38个。各级代表参加扶贫调研和小组活动262次,提出建议203条,结对帮扶860户,落实脱贫措施986项。帮助解决实际贫困问题235个,解决用工岗位1000余个,推广示范实用农业技术48项,落实脱贫措施37项,带动361 人。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号