当前位置: 首页 > 代表工作
屋顶光伏照亮农民脱贫路——记左云县鹊儿山镇青圪塔村党支部书记于海军 
来源:大同市人大常委会    发布时间:2017-09-12 10:13:55

“你可别小看这屋顶上的小板板,去年俺家脱贫全靠这个小板板呢,这都得感谢咱村的于书记啊。”“你也别眼红咱啦,我们今年也安上了,估计年底就能有收入啦。”……村民们嘴里说的这个小板板就是屋顶光伏发电板,这个于书记就是左云县鹊儿山镇青圪塔村党支部书记于海军。  

青圪塔村位于鹊儿山镇东北部,地理位置偏僻,全村130户316人,耕地1270亩,村民收入主要来源是靠种植业、养殖业和外出打工,2014年被确定为贫困村。  

如何带领群众脱贫致富?在脱贫攻坚的大会战中,作为镇人大代表、村党支部书记,于海军深感肩上责任重大。他走家入户征求村民意见建议,调研座谈寻求脱贫致富突破口。在县、镇包村领导干部的帮助下,他们瞄准了光伏扶贫项目。于海军带领村“两委”班子和村民代表到新荣区对这一项目进行考察,了解到光伏项目投资风险低,绿色无污染,效益有保障,是脱贫项目中的一项实打实的惠民工程。最终,他们确定实施屋顶分布式光伏扶贫。  

脱贫项目有了,如何让村民们接受这一新生事物却颇费周折,主要问题出在了“钱”上。由于要采取自己筹款和镇政府协调农村信用社贷款相结合的形式实施光伏扶贫项目,村民们需要自筹一部分资金,有的村民缺钱,有的村民担心白投钱,思想上有顾虑。于海军就和村干部、驻村工作队、第一书记和大学生“村官”挨家挨户做村民的思想工作,宣传光伏扶贫政策,最后有10户村民认可了这一项目。2016年7月6日开始施工,共安装167千瓦,11月底全部并网发电。当年收入21万余元,10户28人人均增收7500余元。

于海军为记者算了一笔账:一户贫困户自筹5万元,政府协调贷款5万,安装16.5千瓦,按平均每瓦每天发电4千瓦时计算,一年可收入21000元,这样5年就可以拿回投资,剩余20年每户每年收入可达2万余元。  

看到了效益的村民也坐不住了,纷纷主动申请要安装屋顶光伏,农村信用社也积极给予大力支持。于海军告诉记者,今年村里又有26户65人进行了项目申报,预计安装320千瓦,年收入可达40余万元,人均可增加收入6000余元。现在基础工程已结束,预计10月底工程全部完成,年底可并网发电。(《大同日报》)

        

中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号