当前位置: 首页 > 代表工作
产业扶贫闯新路 多措并举暖民心——记市人大代表、山西润生大业生物材料有限公司总经理 阎长丽
来源:大同市人大常委会    发布时间:2017-09-12 08:57:22

阎长丽,大同市第十五届人民代表大会代表,大同市山西润生大业生物材料有限公司总经理。2014年,阎长丽积极响应省委省政府“百企千村,产业扶贫”的号召,毅然将公司从太原市高新开发区整体迁移到灵丘县扶贫产业园,投身到扶贫攻坚的前线。

在脱贫攻坚战役中,阎长丽深入实际、因地制宜,积极配合各级各类扶贫政策,不断创新扶贫模式,结合灵丘实际先后创建了四种扶贫模式,为当地脱贫工作闯出新路。一是农产品订单扶贫模式,即:跟白崖台乡冉庄村签订有机糯玉米、谷子、胡萝卜的种植,公司以高于市场价的价格统一收购(例如谷子按市场价的2倍收购),当年使50户贫困户人均增收1000元;二是金融扶贫模式,帮扶办法是:贫困户每户申请扶贫贷款5万元,由政府贴息,公司担保,资金由公司统一使用和归还,贫困户每年每户可得至少3000元的保底收益。该模式使9个乡镇33个村227户建档立卡贫困户每户每年增加收益3000元;三是财政专项资金资产收益扶贫模式,润生公司承建的规模3000头乳肉牛扶贫养殖项目于2016年底在灵丘县史庄乡启动,该项目财政扶贫专项资金投入620万元,按每户5000元量化到史庄乡1240户贫困户,按量化资金的10%作为贫困户保底收益,超过保底收益的盈余部分按照公司、贫困户、村集体5:4:1的比例进行分配,协议期满进行资产清算,资产归村集体所有。项目于2016年底开始实施,至今贫困户已分得一期收益金62万元。随着养殖规模的扩大,三年内可带动全乡1240个贫困户整体脱贫。这种模式不仅润生公司成效显著,而且在全县其他四家企业推广,已有1468户贫困户成了企业股东并领取了收益分红,把全县的扶贫工作推向一个新的高度。四是“1+10”养牛帮扶模式,设计规模是1000个贫困户,共喂养10000头小牛,达到设计目标时贫困户每年可增收1270万元。

阎长丽和她公司团队一直用实际行动温暖着广大贫困群众的心,多次捐资捐物,奉献爱心。2017年春节前夕,公司和个人向贫困户捐赠现金共计60000元,为60户贫困户送去大米、白面等12000元的过节慰问品。当地的贫困户早已经把她当作群众的暖心人、致富的带路人。市人大代表阎长丽积极投身扶贫事业,为当地群众长期脱贫致富创出了一片广阔的天地,用生动的实际履行了“人大代表为人民”的光荣职责。(牛新民)

 

 

中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号