当前位置: 首页 > 代表工作
悠悠桑梓情 思源报春晖——市人大代表孙雁卿助力家乡贫困户脱贫
来源:大同市人大常委会    发布时间:2017-09-11 09:09:33

孙雁卿,阳高县人,中共党员,高级工程师,现任合创产业(集团)董事长。2017当选大同市人大代表。合创产业集团是一家综合性现代化高新技术企业,主营业务涵盖现代化工业、新能源、信息安全、现代农业及服务业等产业领域。目前旗下有山西合创电力科技有限公司、山西合创农业科技有限公司、山西敬天合创云能源有限公司等16家全资或控股子公司。近年来,孙雁卿积极响应国家“精准扶贫”战略,在家乡发展现代农业,引进更多现代科技和社会资源,构建了多种新模式的扶贫工程,为乡亲们规划出了一条脱贫致富、奔小康的致富之路。

政企协作,共创古城镇托养西门塔尔牛脱贫模式。孙雁卿结合古城镇的实际情况,依托山西合创农业科技有限公司,在尊重被帮扶群众意愿基础上,与古城镇政府联手打造了“政府+龙头企业+产业基地+贫困户”的产业扶贫新模式。孙雁卿与政府签订了托养代管协议,为扶持古城的357户669口贫困户实现稳定脱贫,由镇政府一次性投入扶贫资金235万元,统一购买500斤左右西门塔尔肉牛258头,孙雁卿在合创农业基地内划定养殖专区,对258头“扶贫牛”进行集中饲养、统一管理。项目分红以一年为周期,实行保本扣费分红。即除了政府投入到235万元产业本金以及企业产生的饲养成本和管理费用外,所产生的纯收入全部均分到户到人。同时,孙雁卿还承诺企业承担一切的养殖管理风险,一周期期末无论企业是否盈利,都要承担20万元的保底分红,确保项目所覆盖的贫困人口每人年分红不低于300元,并且最终分红以公司财务决算为准,镇政府在实施过程中履行产业资本运行监管职能,确保本金安全,实现资金保本经营,扶贫项目持续实施,贫困户年年有分红,在这样的模式中,贫困户在托养扶贫牛获得分红的同时,还可进场打工,实现了工资性,资产性双收入。在孙雁卿的精心管理下,按目前的养殖情况看,今年贫困户每人有望分红600元。

合作融资,建立古城镇千亩寒富苹果脱贫基地。政府出台了“一县一林”林果产业发展思路,孙雁卿利用现有的产业优势,与古城镇政府协商建立了“龙头企业+贫困户”的经营模式,在征求广大贫困户意见的基础上,确立了寒富苹果集中连片栽植的脱贫产业,建设古城镇千亩寒富苹果脱贫基地。孙雁卿正式接受委托,对林业基地进行统一经营,统一管理,帮扶和带动贫困户发展产业,在经营管理过程中,前三年(即在果树没有收益的情况下)所有经营费用由孙雁卿的企业垫付,进入盛果期后,在还清生产经营过程中产生的费用后,贫困户按利润的70%分红,同时企业优先聘用有劳动能力的贫困人口,使部分贫困户还可通过务工增加收入。该项目自2016年起截至目前,共投资344.3万元,其中投入扶贫发展资金245万元,栽植寒富苹果942亩,基础设施投资99.3万元,新建6米沙石路5500米,打埂1.07万米,打井3眼,围栏4300米。覆盖建档立卡贫困户570户1183人,实现了除五保户以外的所有贫困户林果产业全覆盖。下一步,将继续引进资金,努力打造生态科技农业观光、农产品种植、鲜果采摘为一体的乡村生态旅游,实现基地规模化、技术现代化、栽培无公害化、产品优质化、销售品牌化的发展目标。

助力共建,推进道贤移民新村屋顶分布式光伏项目。新能源产业是合创产业(集团)转型发展的战略方向,依托多年在传统电力行业的坚实基础和资源优势,合创产业在光伏发电和风力发电领域迅速成长起来,并成功对接了古城的“光伏扶贫”项目,让孙雁卿在行业的优势上为家乡人民的致富之路又一次推波助力。古城镇道贤移民新村2MW屋顶分布式光伏电站建设项目由古城镇政府委托阳高县道贤移民新村光伏发电专业合作社出资400万元,山西合创产业集团下属公司山西敬天合创云能源有限公司出资1000万元,共同组建的“阳高县道贤光伏技术有限公司”开发建设,双方按照出资确定股权比例,即28.57%和71.43%。项目规划在道贤村1000间住宅房屋顶建设分布式光伏电站,根据房屋结构以及屋顶情况,每间房屋顶可安装光伏板14平米,以3间房屋为1个单元对光伏板进行排列;光伏板纵向2排布置,每排9块,共计18块,安装容量5.76KW/户(1.92KW/间)。1000间可建设总容量2MW,涉及建档立卡户580户1073人。项目一期投资30.4万元,为新村南区70户住户,210间房安装屋顶光伏403.25KW,共计光伏板组建1260块。按每间房屋装机容量1.92KW计算,每年可发电3456KW.h,如果扶贫光伏电价为0.75元/度,则年发电收益2592元。光伏电站建成运营后,发电收益的10%用于运行维护费用,10%用于道贤新村的公益事业以及村级管理等费用,并按照每间房屋200元/年的标准支付屋顶租金,剩余收益部分出资双方按照股权比例进行分配。收益分配后,孙雁卿再次承诺自愿将年所得收益的20%即26.77万元,返还给古城镇政府,镇政府将作为扶贫基金,用于扶持贫困边缘户和易返贫户发展产业和贫困救助等;道贤新村光伏合作社的应有股权归全镇除五保户以外的所有贫困户,年人均可分红446元。

孙雁卿曾说过建设古城、回报家乡,那是一种情怀,家乡的情怀,一种心态,功德的心态,一种手法,商业的手法。在孙雁卿的价值体系里,成功并不是财富的积累,而是价值的实现。帮助他人,成就他人,造福家乡,都是他价值观里亮闪闪的烫金字。正如孙雁卿的企业纲领所述,诚信为本、操守为重、干事创业、坚守底线,孙雁卿在这种奉献和坚持中收获着他的人生财富。(阳高县人大供稿)

 

中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号