当前位置: 首页 > 监督纵横
市十五届人大常委会第十一次会议关于全市脱贫攻坚工作情况的报告和专题询问的审议意见书
来源:大同市人大常委会    发布时间:2018-01-12 16:28:49

市十五届人大常委会第十一次会议

关于全市脱贫攻坚工作情况的报告和

专题询问的审议意见书

 

2018年13日)

 

市十五届人大常委会第十一次会议听取和审议了市人民政府关于全市脱贫攻坚工作情况的报告,并进行了满意度表决,获得通过。在联组会议上,专题询问了全市脱贫攻坚工作情况,通过听取和审议报告,结合专题询问情况,提出如下审议意见:

常委会组成人员认为,市人民政府在脱贫攻坚工作中认真贯彻落实中央、省委和市委的决策部署,按照“五个一批”和“六个精准”要求,紧扣“八大工程二十项行动”,在推进产业扶贫、实施易地搬迁、破解生态脱贫难题、打通就业扶贫路径、完善社会保障机制、攻克深度贫困等方面,做了大量卓有成效的工作。但是,我们应该看到,目前全市仍有510个贫困村、17.3万贫困人口,全省10个深度贫困县我市就有两个,到2020年要实现农村贫困人口全部脱贫,任务十分艰巨。建议

1、加快产业发展,打造特色品牌。把产业发展作为实现脱贫的根本之策,充分遵循市场规律、合理安排产业布局。加大对经营主体的培育和支持力度,加强产品生产、加工、营销等各个环节的政策引导、资金支持、技术服务,促进农业产业链整合、升级和延伸。发挥龙头企业带动作用,培育壮大农业养殖种植基地,加强“三品一标”认证,打造特色品牌。

2、稳步推进易地扶贫搬迁。坚持规划先行,科学编制搬迁规划。充分尊重群众的生活生产习惯,立足资源禀赋和区位特点,坚持整体搬迁和分散安置相结合,合理确定安置方式。加大旧房拆除旧村复垦工作力度,完善基础设施和公共设施建设,提高搬迁入住率加强对搬迁资金和工程质量的监管,确保工程进度和质量双达标。

3、建立精准扶贫长效机制。各职能部门要创新体制机制,在资金、项目、政策环境等各个方面积极扶持市场主体参与精准扶贫。金融部门提供更加宽松融资环境,助力市场主体发展壮大。引导涉农企业主动承担社会责任,参与精准扶贫,形成“发展一个产业、帮扶一方百姓”的双赢局面。

4、改善农村基础设施。要把加强农田水利建设,提高农业综合生产能力,改善农民生活生产条件,发展壮大县域经济放在重要位置,针对道路不畅、饮水安全、河流治理、电网改造、土壤改良、公共交通等存在的问题,加大资金投入,提高设施标准。

5、强化各项扶贫政策的落实结合全市正在开展的“不作为、慢作为、乱作为”的专项整治,针对扶贫领域存在的责任落实不到位,工作措施不精准,资金使用不规范,考核监督不够严等问题,使狠招、出重拳,下大力气加以整治。

   6进一步激发群众的内生动力。广泛宣传脱贫攻坚各项政策,加大思想教育力度,坚持扶贫与“扶志”“扶智”相结合,解决贫困群众思想观念陈旧市场意识不强等靠要思想严重等问题,增强群众脱贫的主动性


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号