当前位置: 首页 > 研究与探索
代表法为人大代表执行代表职务提供了哪些保障?
来源:大同市人大常委会    发布时间:2017-11-07 12:54:44

 代表法对代表执行代表职务提供的保障,是指代表在执行职务时不仅享有公民实现公民权所应享有的基本权利,而且还要享有为执行代表职务所必需的,不为一般公民所享有的各种保障。代表法根据我国宪法和有关法律的规定,结合我国各级人大代表执行职务、开展各项工作和活动的实际需要,在总则中明确规定,国家和社会为代表执行代表职务提供保障。
  从我国实际情况出发,针对人大代表执行代表职务的需要,同时,在代表法第四章中还具体地从四个方面对人大代表执行代表职务提供了保障,这就是:
  1、政治保障(又称司法保障);
  2、时间保障;
  3、物质保障;
  4、组织保障。

中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号