当前位置: 首页 > 研究与探索
如何做一名合格的人大代表?
来源:大同市人大常委会    发布时间:2017-09-13 08:44:35

一、责任心

人大代表应当是责任型的代表。人民通过选举,把自己的权力委托给自己选出的代表来行使,人大代表要反映原选区选民或者原选举单位的意见和要求,基于人民的委托、代表人民的利益和意志并通过集体行使职权来参加行使国家权力。人大代表是人民的使者,是党和国家与人民群众紧密联系的桥梁和纽带。人大代表应当对代表职务、对代表使命、对人民重托怀有敬畏之心,有一种无尚的光荣感、责任感、使命感,不能把代表职务仅看成是荣誉称号、把代表当成“会议代表”。

二、进取心

人大代表应当是学习型的代表。人大代表要具有代表人民的利益依法履行职责的愿望,还要具有相应的知识和本领。人大代表来自不同的领域或者方面,具有广泛的代表性,一般都具有较高的素质,但也在知识结构和实践经验等方面存在差异。事非经过不知难,特别是对于大多数的新代表来说,人大代表是一个全新的职务。人大代表不掌握执行代表职务所必需的知识和本领,特别是有关我国宪法、人民代表大会制度、国家机构的组织和运作等基本知识和审议议案和报告、提出议案或者建议、批评和意见、代表职务与代表活动等方面的知识,是很难胜任这个职务的。这就是需要代表加强履职学习,扩大知识面,提高自身依法执行代表职务和履行代表职责的素质和能力。人大代表的学习提高内容因人而异,在届内担任人大代表的不同阶段也要有所不同。

三、刻苦心

人大代表应当是调研型的代表。人大代表作为国家权力机关的组成人员,客观上需要对国家权力机关行使职权所必须掌握的有关情况特别是第一手资料有必要的了解,知情知政,保证在参加人大有关工作和活动时胸中有数。这就要求人大代表要不怕苦、不怕累,勤调研,积极参加人大常委会组织的各种活动,包括视察、专题调研、情况通报会等,参加好代表小组活动,并采取多种方式与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,深入实际进行调查研究,了解和掌握实际情况。

四、务实心

人大代表应当是务实型的代表。代表在本级人大会议期间的工作和闭会期间的活动无论采取什么方式进行,其目的都是在于真实的了解和反映人民群众的意愿和要求,因此要讲求实效、求真务实。代表在执行代表职务过程中,要注意避免形式主义,不追求轰动效应,不搞花架子。要实实在在地为人民群众说话、办事,要实实在在地为党和国家机关排忧解难,以人民群众是否满意作为人大代表是否称职的一个重要标准。

有一位全国人大代表在总结当代表的经验时曾经这样说:学习调研加思考,当好代表三件宝。这位代表的切身感受,发人深思。能当上一名人大代表不容易,当一名合格的人大代表更不容易,责任心、进取心、刻苦心、务实心哪个都不能少。

(来源:人大工作资讯)

 

中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号