当前位置: 首页 > 新闻快讯
王淑琴副主任率队开展城市公共交通调研
来源:大同市人大常委会    发布时间:2018-01-12 16:55:27

1月11日上午,市人大常委会副主任王淑琴率建设环保工委人员就优先发展城市公共交通,推动解决城市交通拥堵赴市公交公司调研市交通局、国资委的相关负责人参加了调研。

调研中了解到,大同市公共交通有限责任公司成立于1954年,是我市唯一一家国有公交企业。由于公交公司具有双重性质,既具有企业性质,又具有公益性质特点,公交公司票价由政府定价,而生产经营成本完全市场化,致使票价和成本严重背离,企业亏损严重,负债逐年递增,生产经营面临严重困难,多年来企业依靠负债经营。截止2017年底,累计亏损5.49亿元,负债6.56亿元。目前制约公交发展的瓶颈问题主要是公交基础设施建设滞后,交通运营体系不尽完善,发展资金严重短缺,制约了公交发展。座谈中,大家畅舒已见,围绕解决城市拥堵,优先发展公交事业提出了许多意见建议。

王淑琴指出,随着城市经济的发展,人口数量的增加,交通拥堵和“乘车难”问题日益突出,严重影响了市民出行和城市的整体形象。要解决这一瓶颈问题,必须加强公共交通基础设施建设,保障公交优先权利。尽快启用城市公共交通专用车道,提高公共交通行车速度和准点率,方便市民出行,减轻道路压力,缓解城市交通拥挤;要将公共交通场站和配套设施纳入城市建设规划,加快公交场站设施建设,制定对城市公共交通的“成本规制”办法,加大对公共交通的补贴力度,落实优先发展城市公共交通的具体措施,实现绿色出行、安全出行、畅通出行。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号