当前位置: 首页 > 新闻快讯
【大同日报】我市“人大代表助力脱贫攻坚”活动扎实推进
来源:大同市人大常委会    发布时间:2017-08-21 09:32:53

“对于我们这个贫困村来说,如何将贫困户所掌握的笼箩加工技能和手艺转变成生产力,创造经济效益,这是必须重视的问题。”市十五届人大代表、浑源县东坊城乡荆庄村党支部书记安福说。这几年,安福立足村情实际,积极奔走呼吁保护笼箩加工传统制作技艺,带领村民外出考察,建立了笼箩加工厂,把制作散户集聚起来,开发酒店用品、旅游纪念品等多类产品,依托农村电商实行订单式运作,笼箩已成为荆庄村脱贫攻坚的拳头产业,40多户110人实现了脱贫。这是我市人大代表助力脱贫攻坚活动的一个缩影。

我市有6个县是燕山——太行山国家连片特困地区重点县,其中广灵县和天镇县是深度贫困县,扶贫与发展的任务相当繁重,脱贫攻坚是大同当前的头等大事和第一民生工程。如何发挥好人大机关及人大代表在脱贫攻坚中的作用,市十五届人大常委会紧扣市委“136”战略部署,紧扣“一贯彻两推进”要求,充分发挥人大政治优势和职能优势,主动聚焦脱贫攻坚大局,广泛集聚人大代表的创新活力,发挥宣传引导、桥梁纽带、示范引领、职能监督、帮扶带动等作用,形成了推进脱贫攻坚的强大合力,掀起了人大代表助力脱贫攻坚的热潮。

主动作为 同心抓推进

市十五届人大常委会充分发挥职能作用,坚持“围绕脱贫、服务脱贫”,组织部分常委会组成人员和市人大代表开展脱贫攻坚、产业扶贫视察调研,以立法的形式作出了《关于推进脱贫攻坚工作的决定》,制定了《大同市“人大代表助力脱贫攻坚”活动实施方案》,召开动员会议号召全市7000余名各级人大代表积极投身到脱贫攻坚主战场,参与脱贫攻坚、服务脱贫攻坚、助力脱贫攻坚,推动脱贫攻坚各项任务落到实处。

 


市人大常委会率先垂范,主任、副主任带头到联系点帮扶调研,深入各县区指导推进人大代表助力脱贫攻坚工作。各级人大认真部署,精心组织,加强指导,上下联动,立足自身职能,找准依法行使职权与精准扶贫、脱贫攻坚的结合点、切入点,主动作为、精准发力。天镇县是全省10个深度贫困县之一,该县人大常委会主任刘世清表示,要把打赢脱贫攻坚战作为当前和今后一个时期最大的政治任务,每半年组织代表开展一次精准脱贫集中视察、听取一次脱贫攻坚专项工作报告,动员和组织县乡人大代表投身到脱贫攻坚主战场,履好职、尽好责。大同县人大围绕黄花产业发展开展视察调研,助推“一县一业一主体”发展;围绕农村危房改造开展调研,听取审议县政府关于脱贫攻坚工作专项报告,助推脱贫目标任务措施的全面落实;作出《关于县乡两级人大代表在全县脱贫攻坚中开展结对帮扶贫困户活动的决定》,要求每位县乡人大代表采取生活帮扶、精神鼓励、技术培训、创业帮助、示范引领、法律助援等方式在原选区结对帮扶1至2名贫困户。阳高县人大制定《县人大常委会关于对扶贫工作的监督方案》,成立扶贫工作巡视调研组,从信息精准、措施有效、机制健全和成效巩固等四个方面发力监督,听取和审议县政府关于产业扶贫和易地扶贫搬迁工作情况报告。新荣区人大向全区各级人大代表发放了开展“人大代表助力脱贫攻坚”活动的一封信。广灵县人大常委会机关干部帮扶蕉山乡龙虎岩村铺设水泥路700米,建设了2000余平方米的文化体育广场,配套了体育健身器材,与贫困户“一对一”结对帮扶,通过订单农业,试种了“东方亮”谷子100亩,改变村民单一的种植模式;通过入股金蓬养殖公司,贫困户每年可增收300元;通过引进的光伏项目,帮助25户贫困户每户年增收600元;帮助联系贫困劳动力外出打工,增加收入。灵丘县人大在赵北乡赵北村帮扶种植连翘3000亩,协调赵北村的自来水管网更新和地下排污管网建设;在人大代表中发起了“1+1”倡议,号召每名人大代表包扶一个贫困户。城区、矿区主动和贫困县对接,城区人大与大同县人大结成帮扶对子,让人大代表认领大同县贫困户需要帮扶的事项;矿区人大在天镇县对接帮扶项目。浑源县人大常委会发挥乡镇“人大代表之家”管道作用,发放脱贫攻坚“连心卡”,广泛听取和收集民意,共收集意见建议89条,及时反馈有关部门,促进群众关心的热点难点问题有效解决。

多措并举 聚力助脱贫

为了帮助贫困群众早日走上致富路,全市各级人大代表根据岗位职能、专业特长,结合区域贫困特点和工作安排,主动为扶贫攻坚出招发力,以实际行动践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的誓言。他们抽出时间进村入户征求基层意见建议,听取群众所思所盼,参加视察、专题调研等活动,积极建言献策,提出议案建议,推动贫困群众最迫切、最急需的问题得到切实有效解决,督促政府及有关部门抓实做细扶贫工作。

 


在宣传引导上,各级人大代表以“两宣传一引导”为抓手,向贫困群众宣传扶贫政策要求和脱贫先进事迹,引导贫困群众坚定脱贫信心。省人大代表、浑源县驼峰乡梨园村村委会主任温淑琴自己垫资把有精力、有时间、缺乏资金的人聚在一起搞养殖,把懂农业、能吃苦、缺技术的人聚在一起学栽培技术,引导村民自力更生脱贫。在发挥桥梁纽带作用上做到“三个一”,即参加一次有关扶贫工作的视察调研活动或小组活动,提出一条有助脱贫攻坚的建议意见,帮扶一户困难家庭落实脱贫措施。灵丘县东河南镇人大代表邢喆翀表示,要充分发挥自身优势,助力佳农牧业资产收益扶贫试点项目,助力推进千亩露地蔬菜扶贫示范基地项目,带动周边贫困群众脱贫致富。在示范引领上,市人大代表、新荣区靳疙瘩梁村委会主任厍存军以村民入股的形式带领全村50户村民搞畜牧养殖,村民年利润达1.5万元;灵丘县人大代表、红石塄乡下北泉村党支部书记兼村委会主任蔺新春以“山水北泉”乡村文化旅游品牌为依托,组织建档立卡贫困户成立了“山水北泉营地度假合作社”,购买40个集装箱客房,带动全乡157户贫困户增收脱贫,人均纯收入达到了3000元。在发挥职能监督上,综合运用视察、专题调研、专题询问、工作评议等方式,监督扶贫对象是否准确不违规、扶贫政策是否落实不走样、扶贫资金是否到位不挪用、扶贫指标是否完成不浮夸、扶贫成果是否巩固不返贫等,确保监督实效。同时,各级人大按照代表类别提出不同的要求,党政领导干部代表履行好扶贫工作责任,带头落实各项政策,从协调筹措资金、落实建设项目到发展富民产业、改善公共服务设施入手,夯实脱贫攻坚基础。企业代表主动承担社会责任,为贫困村、贫困户提供资金、物资、就业岗位等支持。阳高县人大代表吴冠军在认真调研后提出了“产业帮扶到户与主导产业发展相结合”的建议,被县委采纳写进“五个五”脱贫攻坚工作法;出资3万元帮扶上深井村、深井洼村成立了专业合作社,帮助打造下深井糕面品牌,带动区域小杂粮发展。阳高县人大代表杨光捐资100万元,用于修建罗文皂镇孤山村夏孤路桥涵;协助解决95名农村劳动力就业。广灵县人大代表齐宝全按照“企业+基地+建档立卡户”的发展模式,免费为农户发放种子搞订单种植,带动190多户农户年均增收800多元。农民代表积极带头示范推广新技术、新产业,通过示范或创建合作社引领贫困户脱贫致富。左云县人大代表、鹊儿山镇青疙塔村党支部书记于海军积极争取光伏发电新能源项目,带领76户93人走上致富路。阳高县人大代表岳淑琴为贫困村许家园捐助价值3万元的枸杞、黄芪秧苗。

各级人大机关还把“人大代表助力脱贫攻坚”活动与加强县乡人大工作和建设相结合,积极为代表搭建脱贫攻坚履职平台。除为人大代表履职搭好平台外,市人大确定市人大常委会班子成员联系贫困县,通过视察调研、会议推进、随机抽查、重点督查等方式协调指导和督查推进活动。各县区人大组织代表开展“视察促进、调研献策、听取报告、检查监督和帮扶奉献”等活动,并将人大代表参与脱贫攻坚情况记入履职档案,作为履职监督的重要内容,推动形成工作合力,为打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。

大同日报记者 苑捷 通讯员 任雪峰


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号