当前位置: 首页 > 人大会议
市人大常委会举行第二十二次主任会议
来源:大同市人大常委会    发布时间:2018-01-04 08:37:37

              
      1月3日上午,市十五届人大常委会召开第二十二次主任会议。研究市十五届人大常委会第十一次会议审议意见,听取各专工委2017年工作总结和2018年工作计划等情况的汇报。

      市人大常委会主任赵向东主持会议,副主任张翠萍、刘美、雷雪峰、冯境城、王淑琴,秘书长郭普跃参加。

      会议听取审议了市十五届人大常委会第十一次会议对市政府关于公安机关规范市区交通秩序管理工作情况的报告的审议意见,听取审议了对市政府关于全市脱贫攻坚工作情况的报告和专题询问审议意见,听取了各专工委2017年工作总结和2018年工作计划等情况的汇报。

      赵向东指出,2017年各委室都能够积极主动履职尽责,各项工作卓有成效。在立法工作上,汇编了《大同市地方性法规(2017版)》,编制了《大同市十五届人大及常委会五年立法规划》,超额完成了年度立法任务。特别是《大同市智慧城市促进条例》,采取人大主导、专家参与的法规起草新探索,质量很高。在监督工作上,聚焦经济运行,聚焦重点工程,聚焦深改任务,聚焦预算审查,聚焦法律监督,聚焦民生工程,开展了50多个批次的执法检查和调研工作,推动市委重大决策部署贯彻落实,及时回应了人大代表和人民群众的普遍关切。特别是持续3个月的时间开展了工业经济“稳增长、调结构、促转型”专题调研,形成了高质量的《调研报告》,张吉福书记,武宏文市长分别作了批示;持续3个月的时间组织市县乡三级人大代表联动开展脱贫攻坚调研和督查工作,并组织了专题询问,反响非常大;组织开展了为期4个月的大同环保行暨执法检查活动,助力“打好蓝天保卫战”。在重大事项决定上,作出了《关于推进脱贫攻坚工作的决定》,在三级人大代表中开展了“人大代表助力脱贫攻坚”活动,省人大常委会领导对这两项工作给予了充分肯定。围绕审计监督,还作出了《大同市人大常委会关于进一步加强审计工作监督的决定》。在人事任免上,圆满完成了市委交办的任免工作,任免国家机关工作人员118名。特别是通过了《大同市人大常委会关于对任命的市“一府两院”国家工作人员加强监督的意见》,建立履职报告制度等8项制度,填补了干部任后监督“空白”。在代表工作上,建立了人大常委会主任会议成员联系县区人大、人大常委联系基层代表、代表联系群众“三联系”制度,按照有场所、有牌子、有制度、有展示、有承诺、有宣传、有活动、有档案“八有标准”健全完善代表之家,探索建立了“人大督办、政府领办、部门承办”议案建议办理机制,推动一些重点建议落地落实。在自身建设方面,开展了“强素质、转作风、树形象、争一流”主题实践活动;加强干部培训,健全完善制度50余项,推进各项工作制度化、规范化。修订了《大同市人大常委会机关信访工作若干规定》,被省人大常委会表彰为“信访创新标兵单位”。加强信息化建设,改版人大网站,开通人大微信公众号,加大宣传力度,树立了人大形象。特别是在县乡人大建设上取得突破性进展,协助市委起草了《关于推进县乡人大工作和建设的实施意见》,经市委常委会审议以市委同发[2017]22号文件印发,推动召开市委推进县乡人大建设会议;协调市编办印发《关于调整县乡人大机构编制的通知》,通过大力度督促推进省委市委县乡人大建设会议精神,破解了多年来县乡人大建设多年的“老大难”问题。召开全市县乡人大工作现场推进会,有力地提升了全市人大工作整体水平。机关党建工作、机关扶贫工作、机关文明建设等方面也取得了较好成绩。

      赵向东强调,2018年要在市委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九大精神,以“健全人大组织制度和工作制度,建设‘两个机关’”为抓手,坚持“党政所急、人民所盼、人大所能”,积极主动作为,依法履职行权,与时俱进地推进人大立法、监督、决定、任免、代表等各项工作,为推进“136”发展战略营造良好的民主法治环境。要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动工作,切实提升做好人大工作的使命意识;要围绕提高立法质量这个关键,发挥好立法主导作用,扎实推进地方立法工作。要依法行使监督职权,加强工作监督,强化法律监督,打好监督“组合拳”,切实提升监督实效。要严格依法办事程序,依法讨论决定重大事项,认真做好人事任免工作。要强化服务和保障,健全完善代表履职监督管理机制,加强代表建议的交办督办工作,更好发挥代表主体作用。要切实加强自身建设,健全和完善组织制度和工作制度,推动人大工作与时俱进、完善发展。

      市人大常委会副秘书长,市人大各专委会负责人、市人大常委会各委室负责人列席会议。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号