当前位置: 首页 > 人大会议
全力助推打赢脱贫攻坚战 ——市人大常委会专题询问脱贫攻坚工作
来源:大同市人大常委会    发布时间:2017-12-27 12:56:17

              
    习近平总书记在党的十九大报告中把脱贫攻坚作为全面建成小康社会决胜期必须坚决打好的三大攻坚战之一,提出明确要求,特别强调要
“脱真贫、真脱贫”。近年来,我市高度重视脱贫攻坚工作,把扶贫开发作为最重大的民生工程,以六个贫困县为主战场,以促进贫困群众增收脱贫为核心,强化领导、精心组织、统筹规划、精准推进,做了大量卓有成效的工作。然而,目前仍有510个贫困村,17.3万贫困人口,全省10个深度贫困县我市就有两个,到2020年要实现农村贫困人口全部脱贫,任务十分艰巨。市人大常委会充分发挥职能作用,坚持“党政所急、人民所盼、人大所能”,打好监督组合拳,推动市委重大决策部署贯彻落实,助力打赢脱贫攻坚战。12月26日下午,市十五届人大常委会第十一次会议举行联组会议,就我市的脱贫攻坚工作向市政府及市直相关部门进行专题询问。                                 
    为了助力脱贫攻坚工作,今年市人大常委会作出了《关于推进脱贫攻坚工作的决定》,开展了
“人大代表助力脱贫攻坚”活动,组织市县乡人大代表三级联动对全市脱贫攻坚工作开展了调研和督查活动,听取了市政府关于脱贫攻坚工作情况的报告,在此基础上,又进一步专题询问脱贫攻坚工作。

  “脱贫攻坚是全党全国的重大政治任务,是必须坚决打赢的攻坚战。我市在推进脱贫攻坚中采取了哪些具体措施?取得哪些成效?还存在哪些问题?今后有什么打算?”市人大常委会委员张明元首先从全市扶贫工作整体情况提问,“我们通过采取强化组织领导、建立‘四大清单’、形成攻坚合力、驻村帮扶、加大资金投入、构建工作大平台、广泛宣传发动七项措施,使我市贫困发生率从18%下降到12%。尽管如此,工作中存在着进展不平衡、政策执行不够精准、帮扶措施不精细、稳固脱贫难度大等问题,下一步,我们将采取有力措施,确保脱贫攻坚真正见实效,如期实现我市脱贫目标。”市委常委、常务副市长刘振国用精确的数据和具体的措施应答,有理、有据、有实绩,不回避问题,询问者频频点头。
          

  “部分贫困人口‘等靠要’思想严重,我们在工作中是如何增强贫困群众自主脱贫的信心和决心,激发脱贫内生动力的?”刘志忠委员的提问代表了基层干部的心声,市扶贫办主任白雪峰接过问题,准确应答:“我们从工作实际中体会到,有劳动能力的贫困户必须转变观念、提升素质,特别是通过自身努力,
才能走上脱贫致富的道路。要以典型引路,用榜样的力量挖掘群众中自强不息、主动脱贫的典型事例,加大宣传力度,让典型人物成为榜样人物,让贫困户打消顾虑、增强信心。要在扶志上下功夫,帮扶干部要主动与贫困户交流思想和感情,用情、用心、用理感化他们,培养、激发贫困户积极向上的精神和意志。还要通过扶智,提升贫困户教育水平,开展职业技术技能培训,帮助有劳动能力的贫困人口掌握生存技能,激发脱贫的内生动力。

  “专业合作社是产业扶贫的重要组成形式,调研中了解到我市部分专业合作社运营和管理还不够规范,没有发挥其应有的作用。下一步我市将采取哪些措施引导和规范专业合作社?”田培山委员的提问既有针对性,也有普遍性。“我们将坚持合作社数量增长和质量提升双管齐下,持续加大对农民合作社的扶持力度,继续深入开展‘358’示范社创建行动,抓好农民合作社带头人的培训培养,从而全面提升合作社发展质量和脱贫带动能力。”市农委负责人简洁明快的应答,让询问者十分满意。
          
  “我市经济林品种单一、规模不大,林业部门在引导贫困群众发展特色经济林产业上有哪些措施?”杨素卿委员的提问颇具专业性。“眼下,我们通过调整产业结构、丰富经济林品种、转变重生态林轻经济林观念等措施,特别是重点引进、培育、推广特色经济林新品种,带动贫困户以种经济林的方式脱贫致富。同时,通过搞活机制,发展新型合作组织,帮助贫困户尽快走出困境。此外,我们通过抓龙头,推动产业发展,让贫困户真脱贫、稳脱贫。”市林业局负责人一边归纳工作经验,一边举例说明。
  小杂粮是我市的优势产业、特色产业,也是重点培育的扶贫产业。据了解,今年,我市小杂粮价格与往年相比有较大的回落。针对现状,列席会议的市人大代表富美丽询问:“我市是如何保障这一产业健康稳定发展的?”市农委负责人在应答时,简要介绍了我市小杂粮的基本情况,分析了价格波动原因,提出相应对策:“确保我市杂粮产业稳健发展,就要走培育品牌、产研结合、拓展市场的路子。在培育壮大品牌方面,全市杂粮三品一标认证50个的基础上,明年争取新认证10个以上。在产研结合方面,明年将引导杂粮加工龙头企业在开发杂粮主食化食品和药食同源的功能性食品等深加工方面进行探索,延长产业链、增加附加值。在拓展市场方面,发挥北京新发地销售网络,巩固和开拓国内外市场,促进杂粮及产品销售和出口。”
  “调研中,有群众反映,新农合报销结算网速慢,有时一等半天。请问,是什么原因?如何解决?”“如何提高扶贫资金使用效率?”“林业部门有哪些措施引导贫困群众发展特色经济林产业?”……15位询问人先后围绕精准识别、特色产业培育、易地搬迁、医疗保障、教育扶贫、乡村旅游、饮水困难、农村公路建设等问题进行询问,市政府、市扶贫办、市农委、市财政局、市住建委、市卫计委、市人社局、市林业局、市水务局、市交通局、市教育局、市旅发委、市民政局负责人积极应询。一问一答,询问者坦诚直言,应询者客观实在,达到了专题询问的预期目的,必将对进一步推动我市脱贫攻坚工作的顺利开展,起到积极作用。



中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号