当前位置: 首页 > 立法动态
大同市立法推进智慧城市建设
来源:大同市人大常委会    发布时间:2017-11-08 09:08:27

       10月31日,《大同市智慧城市促进条例(草案)》在大同市第十五届人民代表大会常务委员会第八次会议二审通过,待报省人大常委会审议通过后正式颁布实施。这意味着,该市推进智慧城市建设上升到了地方性法规层面,以法规的强制力明确了智慧城市建设的相关措施。

 大同市是2015年国家住建部、科技部确定的国家智慧城市试点之一,在智慧城市建设方面进行了积极的探索,取得了一定成果。但与建设智慧城市标准要求相比还有差距,如规划统筹不够,信息壁垒、数据孤岛、服务协同不到位、建设各自为政等问题比较突出。2017年7月,大同市人大常委会主任会议提出,制定大同市智慧城市促进条例,为推进新型智慧城市建设提供法治保障。按照安排,市人大常委会法工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,就我市智慧城市建设的有关情况进行了深入的调研,认真学习领会新型智慧城市建设的有关政策,对国内先进城市的建设案例进行了重点研究,认真总结我市推进智慧城市实践中积累的好经验好做法,借鉴先进地区经验。7月下旬,初步形成《大同市智慧城市促进条例(草案)》讨论稿,并多次召集市发改委、经信委、市政管委会、公安局、卫计委等20个部门进行讨论修改。之后,经市人大常委会主任会议讨论,2017年8月31日,市人大常委会第六次会议对《大同市新型智慧城市促进条例(草案)》进行了初审。并将条例草案在《大同日报》、大同人大官方网站公布,送往相关部门进行了广泛征求意见,报请省人大法工委、市委进行了审查。为了使条例引领作用更突显,条例草案征求了国家住建部、中国电子科学研究院有关专家的意见;市人大常委会组成调研组,赴深圳、广州、成都、贵阳、嘉兴、福州、漳州、鹰潭等先进城市进行了学习考察;市人大常委会法工委综合所有征求到的意见和审查意见再次修改。经几上几下,反复调研、反复讨论、反复征求意见、反复修改,10月26 日,市人大法制委进行了统一审议,形成二审稿。此次二审的《大同市智慧城市促进条例(草案)》一些部分作了修改,比如关于名称、信息安全、智慧小镇、智慧招商等方面都新增了不少规定。

 在分组审议时,大同市人大常委会主任赵向东指出,智慧城市建设是推进城市治理体系和治理能力现代化的重要基础,是在现代信息社会条件下,城市发展方式的新阶段。智慧城市基于信息化,又高于信息化。其核心是坚持以人民为中心,以人为本,让城市变得更智慧,并且让智慧惠及每一个人;关键是建设高效,本质是提升政府社会治理体系和治理能力水平,也就是建设一体化的大数据中心和统一的服务平台,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,有效发挥大数据在“善政、惠民、兴业”等方面的作用。面对十九大报告中提出的进入新时代、人民对美好生活需要的新目标,充分发挥立法的引领作用,从而推进智慧城市建设,制定条例非常必要。

 修改后的条例草案共七章四十五条,对规划和建设、智慧民生、智慧治理、智慧产业、法律责任等作出了明确要求和规定。

 条例草案明确提出,市、县(区)人民政府应当将智慧城市基础设施建设、智慧应用推广、智慧产业发展纳入国民经济和社会发展规划。

 条例草案明确提出,要建立便捷普惠的智慧民生。通过推进互联网+政务服务,统一政务服务热线和在线办事平台;建设民生领域及生活领域如医疗、教育、社保、就业、养老、交通、文化、气象、支付、公共安全等民生领域的智慧化应用,推进城市公共服务智慧化;整合民生领域的各类服务平台,建立一站式便民服务平台;推进智能制造、智慧物流、电子商务、康养医疗等智慧产业发展,全面打造宜业、宜居、宜游的特色城市和特色小镇。

 例草案明确提出,要推进精准精细的智慧治理。推进智慧警务建设,实现社会治安扁平化网格式管理;建设以政务、营商、社会、司法等领域为主体的社会信用体系和统一的信用平台;建立网格化、全覆盖的智慧应急预案体系、指挥系统、保障体系、平台体系等。   
        
条例草案明确提出,要建设创新绿色的智慧产业。要支持大数据核心技术研究、大数据创新应用、大数据创新服务,形成数据生产、数据交易、数据应用的产业链条,推动大数据产业发展;要推进智能制造、智慧旅游、互联网金融、电子商务、智慧农业、智慧乡村等产业。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号