当前位置: 首页 > 立法动态
大同市将立法保障电梯安全
来源:大同市人大常委会    发布时间:2017-11-03 13:14:48

     电梯安全是社会广泛关注的民生问题,电梯使用安全与人民群众切身利益密切相关。为保障电梯使用安全,加强电梯安全管理,规范电梯安装、使用、维保、检验检测等各环节行为,最大限度地减少电梯安全事故,10月31日市十五届人大常委会第八次会议对《大同市电梯安全管理条例(草案)》进行初次审议,这标志着我市正式通过地方立法的形式保障电梯安全。 
     随着我市经济社会的发展,电梯的使用越来越普遍。据市特种设备安全监督管理部门统计,截至2017年9月,我市在用电梯共1.2万余部,并以每年10%—15%的速度增长,其中,住宅小区及学校、幼儿园、车站、医院、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所安装的电梯约占总数的90%以上,方便了群众,同时,在电梯安全的管理上存在着一些不容忽视的问题,各单位之间难以明确各自职责,经常存在相互推诿的现象;电梯使用单位假维保现象普遍、电梯安全管理责任不明确、乘客乘梯行为不规范、电梯困人情况出现时缺乏紧急措施等等。 这些问题的存在,严重威胁着人民群众的人身和财产安全。因此,立法加强对电梯的安全管理,保障电梯使用安全,显得十分迫切。
     据了解,由市特种设备安全监督管理部门起草,市质监部门组织相关部门讨论修改的《大同市电梯安全管理条例(草案)》,已报经市政府同意并提请市人大常委会审议。《条例(草案)》对电梯的生产和经营、使用管理、维护保养、检验检测、事故救援处理、监督管理、法律责任作了明确的规定。《条例(草案)》划分了管理部门的职责,对涉及电梯安装、使用、维保等环节的政府主管部门进行了职责明确,并拟推行电梯安全责任保险制度。 
     电梯使用单位特别是住宅小区的物业服务企业,在进行电梯使用管理的过程中存在许多不到位的情况,为此,《条例(草案)》规定了十二项电梯使用单位应当履行的安全管理义务,如保持电梯紧急报警装置能够与值班人员实现有效联系;电梯发生困人时,应当及时采取措施,安抚乘客,组织电梯维修作业人员实施救援等等,特别是住宅小区和公众聚集场所的电梯,应当安装实时监控,确保电梯安全使用。 
     电梯的定期修理和维护保养,是保障电梯安全运行的重要前提。《条例(草案)》规定,对电梯的日常运行维护费用,应当以规范使用物业服务企业代收的电梯运行维护费为主,物业服务企业为住宅小区电梯使用单位的,物业服务企业应当将电梯运行维护费用单独设账,每半年向全体业主公布收支使用情况。对花费较大的电梯更新、改造、修理费用,则应按规定使用住宅专项维修基金。
     电梯维保的质量和水平直接关乎电梯的安全运行。为防止假维保现象,《条例(草案)》明确了维保单位的义务,如每年至少组织一次对本单位电梯作业人员的安全教育和技能培训,维护保养单位接到电梯故障通知后应当及时予以排除,接到电梯困人故障报告后,维修人员应当及时抵达现场实施救援,市区内抵达现场的时间不超过30分钟,其他地区不超过1小时等。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号