当前位置: 首页 > 立法动态
《大同市智慧城市促进条例(草案)》二审通过
来源:大同市人大常委会    发布时间:2017-11-03 08:51:02

10 31日,《大同市智慧城市促进条例(草案)》在市第十五届人民代表大会常务委员会第八次会议全票通过,待报省人大常委会审议通过后正式颁布实施。这意味着,我市推进智慧城市建设上升到了地方性法规层面,以法规的强制力规范智慧城市建设。

我市是2015年国家住建部、科技部确定的国家智慧城市试点之一,在智慧城市建设方面进行了积极的探索,取得了一定成果。但与建设智慧城市标准要求相比还有差距,如规划统筹不够,信息壁垒、数据孤岛、服务协同不到位、建设各自为政等问题比较突出。20177月,市人大常委会主任会议提出,制定大同市智慧城市促进条例,为推进新型智慧城市建设提供法治保障。按照安排,市人大常委会法工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,就我市智慧城市建设的有关情况进行了深入的调研,认真学习领会新型智慧城市建设的有关政策,对国内先进城市的建设案例进行了重点研究,认真总结我市推进智慧城市实践中积累的好经验好做法,借鉴先进地区经验,对一些好的做法形成制度,并上升到地方性法规层面,于7月下旬初步形成《大同市智慧城市促进条例(草案)》讨论稿,多次召集市发改委、经信委、市政管委会、公安局、卫计委等20个部门进行讨论修改。之后,经市人大常委会主任会议讨论后,2017831日,市人大常委会第六次会议对《大同市新型智慧城市促进条例(草案)》进行了初审。之后,条例草案在《大同日报》、大同人大官方网站公布,送往相关部门进行了广泛征求意见。报请省人大法工委进行了审查,同时报市委审查。为了使条例引领作用更突显,条例草案征求了国家住建部、中国电子科学研究院有关专家的意见;市人大常委会组成调研组,赴深圳、广州、成都、贵阳、嘉兴、福州、漳州、鹰潭等先进城市进行了学习考察;市人大常委会法工委综合所有征求到的意见和审查意见再次修改。经几上几下,反复调研、反复讨论、反复征求意见、反复修改,1026 日,市人大法制委进行了统一审议,形成二审稿。此次二审的《大同市智慧城市促进条例(草案)》一些部分作了修改,比如关于名称、信息安全、智慧小镇、智慧招商等方面都新增了不少规定。

修改后的条例草案共七章四十五条,对规划和建设、智慧民生、智慧治理、智慧产业、法律责任等作出了明确要求和规定。

条例草案明确提出,市、县(区)人民政府应当将智慧城市基础设施建设、智慧应用推广、智慧产业发展纳入国民经济和社会发展规划。智慧城市项目建设,应当采取政府投资、社会投资、政府企业共建等方式,整合多种资源和汇聚多方资金,遵循城乡一体、集约统筹的原则,执行国家、行业强制性标准,避免重复建设、行业垄断和信息壁垒,高标准、高效率推进智慧城市建设,实现共建、共用、共享。

条例草案明确提出,要建立便捷普惠的智慧民生。通过推进互联网+政务服务,统一政务服务热线和在线办事平台;建设民生领域及生活领域如医疗、教育、社保、就业、养老、交通、文化、气象、支付、公共安全等民生领域的智慧化应用,推广市民一卡通和城市APP应用,推进城市公共服务智慧化;整合民生领域的各类服务平台,建立一站式便民服务平台;推进智能美食、智能通讯、智能影院、智能租车、智能超市、智能零售等生活领域的智慧应用,推进智慧物业服务、电子商务服务、智慧养老服务、智慧居家服务等智慧应用,构建设施智能、服务便捷、管理精细、环境宜居的智慧化社区,推进智能制造、智慧物流、电子商务、康养医疗等智慧产业发展,全面打造宜业、宜居、宜游的特色城市和特色小镇。

条例草案明确提出,要推进精准精细的智慧治理。推进智慧警务建设,实现社会治安扁平化网格式管理;建立纵横互联互通的城建管理信息系统和监管服务网格化监管平台;整合城市管理信息资源,拓展智慧城市管理平台的服务功能;建立环保大数据中心以及环境传感网络和污染物排放监测信息系统;建立重大危害源监控和预警预报体系以及企业安全生产动态监控和预警预报体系;建设统一的食品药品信息网络和智能移动监管平台;建设以政务、营商、社会、司法等领域为主体的社会信用体系和统一的信用平台;建立网格化、全覆盖的智慧应急预案体系、指挥系统、保障体系、平台体系等。

条例草案明确提出,要建设创新绿色的智慧产业。要支持大数据核心技术研究、大数据创新应用、大数据创新服务,形成数据生产、数据交易、数据应用的产业链条,推动大数据产业发展;依托大同大数据产业园,引领互联网+新业态的融合创新;要推进互联网与煤炭、电力、机械制造、医药等传统产业融合发展,发展基于互联网的云制造、云设计、云服务等智能制造模式;要推进智能制造、智慧旅游、互联网金融、电子商务、智慧农业、智慧乡村等产业;要整合产业、政策、资源三方的数据信息,打造一站式招商平台;要支持创新工场、创客空间、社会实验室、智慧小企业创业基地等众创空间发展,推动大众创业、万众创新。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号