当前位置: 首页 > 立法动态
张翠萍、刘美副主任率队赴外省市进行立法调研
来源:大同市人大常委会    发布时间:2017-09-28 08:38:07

9月13日—21日,张翠萍、刘美副主任分别带领市人大常委会法工委、市政府法制办、市质监局相关人员组成的两队调研组,分别赴嘉兴、福州、漳州、鹰潭及成都、贵阳、深圳、广州,就《大同市智慧城市促进条例》、《大同市电梯管理条例》、《大同市云冈石窟保护管理条例》的立法工作进行调研。

除嘉兴、福州进行实地考察外,调研组每到一地都与当地相关部门进行了座谈,详细了解当地在智慧城市促进、电梯管理及文物保护方面的立法情况,并对重点难点问题进行了充分的交流和热烈的讨论。通过座谈会及实地考察了解到,在电梯管理方面,成都、贵阳、深圳、广州四家人大常委会出台了相关的法规,立法起步早,部门管理机制健全。在景区及文物的保护和管理方面,嘉兴、福州及成都投入力度大,保护措施得当。在智慧城市方面,各地都没有出台地方性法规,但在智慧城市建设及政府信息化建设方面,漳州市的数字城管整合了城管、应急、市民服务三方平台,建立了一步到位的体制构架;鹰潭市的移动物联网产业园致力于构建“跨界融合,合作创新”的物联网生态圈,通过“网络先行、平台支撑、应用牵引”实现传统产业的升级;贵阳市、深圳市及广州市的智慧城市建设和大数据做得很好,贵阳市更是全国第一家提出政府数据共享开放总体解决方案的城市。

各地的先进经验和成熟作法为我市开展智慧城市促进、电梯管理、古城及景区保护立法工作提供了有利的借鉴。通过这次立法调研活动,调研组开拓了视野,拓宽了思维,为我市立法工作有序推进奠定了基础。(李学慧、郝俊武)

中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号