当前位置: 首页 > 立法动态
大同市未来五年地方立法规划审议通过
来源:大同市人大常委会    发布时间:2017-09-24 08:54:58

《大同市第十五届人大及其常委会五年立法规划》日前经市十五届人大常委会第六次会议审议并表决通过。列入今后五年立法规划的立法项目有21件、预备项目9件,包括制定《大同市文瀛湖保护条例》《大同御河、十里河生态保护条例》《大同历史名城名镇名村保护条例》和修订《大同市云冈石窟保护管理条例》《大同古城保护管理条例》等一些极具地方特色的条例法规。

市十五届人大常委会今年3月产生以来,在市委的坚强领导下,自觉提高政治站位,把立法工作放到全市发展大局中谋划和推进,把发挥立法引领和推动作用作为关键性任务来抓,认真贯彻习近平总书记关于法治建设和立法工作的一系列新理念新思想新战略,深入贯彻落实新立法法,坚持党对立法工作的领导,坚持立改废释并举,编制完成并在广泛征求意见的基础上,经市人大常委会表决通过了五年立法规划,为加快推进美丽大同、富裕大同、幸福大同建设提供坚强有力法治保障。

据介绍,新一届市人大遵循不抵触、有特色、可操作的立法原则,紧紧围绕市委的决策部署和136发展战略,经广泛征集立法项目建议、深入调查研究、充分听取有关方面的意见和建议,编制了市人大常委会五年立法规划。市人大常委会法工委在编制规划(草案)的过程中,广泛征求意见,多方沟通协调,凝聚立法共识,今年3月27日印发了《关于征集大同市第十五届人大及其常委会五年立法规划项目建议的通知》,向市人民政府及有关工作部门、市监察委员会、各县区人大常委会征集立法项目建议,并在《大同日报》刊发公告征求社会立法建议;6月初,在吸收、整理各部门上报的立法项目建议、吸收社会意见的基础上,法工委拟定了规划草案,其中立法项目15件、预备项目6件。为有效防止和避免出现部门利益法制化问题,法工委采取走出去、请进来的方式,和相关部门对规划项目逐一进行了商定;对涉及综合性、全局性、基础性等重大事项的规划项目,再次向市人大常委会各专工委、各县区人大常委会和全社会征求意见。同时,将规划草案送交市委常委和市政府领导班子成员征求意见,数易其稿,调整为立法项目的有19件、预备项目9件;7月26日,经市十五届人大常委会第8次主任会议讨论审议,拟定立法项目20项,预备项目9件;8月1日,将《大同市第十五届人大及其常委会五年立法规划(草案)》提交市委常委会审查,根据市委建议,增加桑干河生态保护条例立法项目;8月31日,经市十五届人大常委会第六次会议审议表决,获得全票通过。

列入五年立法规划的项目共30件,一方面是针对上位法已经出台,急需地方立法尽快补充细化的法规;另一方面则是符合我市市情和经济社会发展迫切需要的、客观环境和立法条件比较成熟的法规。在新拟定的立法项目中,主要涉及城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护三大类,重点关注两河一湖等社会关注度高、关系民生福祉的项目,涉及城乡建设与管理的有8件,包括《大同市新型智慧城市促进条例》《电梯安全管理条例》《公共停车场管理条例》等;涉及环境保护方面的有5件,包括《大同市文瀛湖保护条例》《大同御河、十里河生态保护条例》《大同市桑干河生态保护条例》《农村环境整治条例》《建筑垃圾污染防治条例》等;涉及历史文化保护的有1件,即《大同历史名城名镇名村保护条例》。

(来源:大同日报 记者 刘培现 通讯员 任雪峰)


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号