当前位置: 首页 > 立法动态
我市智慧城市建设将有法治保障
来源:大同市人大常委会    发布时间:2017-09-18 09:20:02

——《大同市智慧城市促进条例(草案)》向社会征求意见

8月31日,《大同市智慧城市促进条例(草案)》通过大同市第十五届常委会第六次会议初审,目前修改后的草案正在公开向社会广泛征求意见。

2015年4月7日,住建部、科技部联合发文公布大同市为2014年度84个国家智慧城市试点之一。2016年12月,我市组织17个委、办、局召开会议,部署新型智慧城市评价工作,力争进入国家新型智慧城市建设试点城市。目前,我市与新型智慧城市的目标要求对标仍存在差距,规划统筹不够,信息壁垒、数据孤岛的问题也比较突出。鉴于此,2017年7月,市人大常委会主任会议提出,要为推进新型智慧城市建设提供法治保障。市人大常委会法工委就我市智慧城市建设的有关情况进行了深入的调研,认真学习领会新型智慧城市建设的有关政策,对国内先进城市的建设案例进行了重点研究,认真总结我市推进智慧城市实践中积累的好经验好做法,借鉴先进地区经验,对一些好的做法形成制度,并上升到地方性法规层面,进行明确规定。

由于智慧城市建设没有直接的上位法,市人大常委会法工委遵循习近平总书记关于新型智慧城市建设的有关指示,贯彻国家关于新型智慧城市建设的有关政策,于7月下旬初步形成《大同市智慧城市促进条例(草案)》讨论稿;于8月上旬,多次召集市发改委、经信委、市政管委会、公安局、卫计委等20个部门,对条例草案进行了逐条讨论修改。8月24日,经市人大常委会主任会议讨论,决定提交常委会会议审议。31日,市第十五届常委会第六次会议审议通过该条例草案。目前,已将《大同市智慧城市促进条例(草案)》在《大同日报》、大同人大官方网站公布,并寄送给相关部门和单位,广泛征求意见。

条例草案共七章四十五条,对规划和建设、智慧民生、智慧治理、智慧产业、法律责任等作出了明确要求和规定。

条例草案明确提出,要建设开放共享的基础设施。整合和提升既有网络基础,推进电子政务网与互联网、物联网之间的多网融合;整合各类共性平台,构建城市运行指挥中心,实现城市资源汇聚共享和协调联动;加快智慧城市时空信息云平台建设,形成大数据中心,构建城市开放信息平台;构建安全可控的网络信息安全支撑体系、防护体系、管理体系和运营体系,维护智慧城市网络信息多维度安全。

条例草案明确提出,要建立便捷普惠的智慧民生。通过推进互联网+政务服务,统一政务服务热线和在线办事平台;建设民生领域及生活领域如医疗、社保、就业、养老、教育等智慧化应用,推广市民一卡通和城市APP应用,推进城市公共服务智慧化;整合民生领域的各类服务平台,建立一站式便民服务平台;推进智慧社区、智慧小镇建设,全面打造宜业、宜居、宜游的特色城市和特色小镇。

条例草案明确提出,要推进精准精细的智慧治理。推进智慧警务建设,实现社会治安扁平化网格式管理;建立纵横互联互通的城建管理信息系统和监管服务网格化监管平台;建立环保大数据中心以及环境传感网络和污染物排放监测信息系统;建立重大危害源监控和预警预报体系以及企业安全生产动态监控和预警预报体系;建设统一的食品药品信息网络和智能移动监管平台;建设以政务、营商、社会、司法等领域为主体的社会信用体系和统一的信用平台;建立网格化、全覆盖的智慧应急预案体系、指挥系统、保障体系、平台体系等。

条例草案明确提出,要建设创新绿色的智慧产业。通过制定政策,积极发展大数据产业;依托大同大数据产业园,引领互联网+新业态的融合创新;发展基于互联网的云制造、云设计、云服务等智能制造模式;整合产业、政策、资源三方的数据信息,打造一站式招商平台;鼓励小微企业、创业团队和个人进行智能技术研究,推动大众创业、万众创新。

新型智慧城市是以为民服务全程全时、城市治理高效有序、数据开放共融共享、经济发展绿色开源、网络空间安全清朗为主要目标,通过体系规划、信息主导、改革创新,推进新一代信息技术与城市现代化深度融合、迭代演进,实现国家与城市协调发展的新生态。市人大常委会制定《大同市智慧城市促进条例(草案)》必将为全市推进新型智慧城市建设提供有力的法治保障。(郝俊武)

 

 

中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号