当前位置: 首页 > 立法动态
我市参加第23次全国地方立法工作座谈会
来源:大同市人大常委会    发布时间:2017-09-14 08:37:31

9月6日至7日,第23次全国地方立法工作座谈会在广西南宁召开。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江出席会议并作重要讲话。各省、自治区、直辖市和设区的市人大共260多人参加了会议。会上,12个地方代表作大会交流发言,全国人大法律委员会主任委员乔晓阳作讲话,全国人大常委会法制工作委员会副主任许安标主持会议。

张德江强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于立法工作的重要论述,积极适应全面依法治国新形势新要求,与时俱进,完善中国特色社会主义法律体系,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

他指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面依法治国战略深入实施,我国立法工作取得显著成效。全国人大和有立法权的地方人大要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把党的领导贯彻到立法工作全过程和各方面,确保每一项立法都符合宪法精神、体现党的主张、反映人民意志。

地方性法规是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分。贯彻党中央决策部署,全国人大修改立法法、赋予设区的市地方立法权,这是完善立法体制的重大举措。有立法权的地方人大及其常委会适应地方治理需要,有序推进立法工作,有力促进了地方经济社会发展和民主法制建设。做好新形势下的地方立法工作,要紧紧抓住提高立法质量这个关键,坚持问题导向,突出地方特色,着力提高立法精细化水平,立符合实际的法、有效管用的法、百姓拥护的法,以良法促进发展、保障善治。要严格依照法定权限和程序进行立法,保证党中央大政方针得到全面贯彻落实,保证宪法法律、行政法规得到有效遵守和执行。要切实加强备案审查工作,做到“有件必备、有备必审、有错必纠”,坚决维护社会主义法制统一。

会上,我市提交的论文《创新立法工作机制 提高地方立法》做了书面交流。(任国鹰)

 

 

中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号