当前位置: 首页 > 立法动态
大同市未来五年地方立法规划审议通过
来源:大同市人大常委会    发布时间:2017-09-05 15:16:43

8月31日,《大同市第十五届人大及其常委会五年立法规划》经市十五届人大常委会第六次会议审议并表决通过,列入今后五年立法规划的立法项目21件、预备项目9件,并在9月1日《大同日报》公布,包括制定《大同市文瀛湖保护条例》《大同御河、十里河生态保护条例》《大同历史名城名镇名村保护条例》和修订《大同市云冈石窟保护管理条例》《大同古城保护管理条例》等一些极具地方特色的条例法规。

市十五届人大常委会今年3月组建以来,在市委的坚强领导下,自觉提高政治站位,把立法工作放到全市发展大局中谋划和推进,把发挥立法引领和推动作用作为关键性任务来抓,认真贯彻习近平总书记关于法治建设和立法工作提出的一系列新理念新思想新战略,深入贯彻落实新立法法,坚持党对立法工作的领导,坚持立改废释并举,编制完成并在广泛征求意见的基础上,经市人大常委会表决通过了五年立法规划,为加快推进美丽大同、富裕大同、幸福大同建设提供坚强有力法治保障。

开门立法,广泛征集意见建议完善立法规划。市人大法制委主任委员刘欣介绍,新一届市人大在市委的坚强领导下,遵循“不抵触、有特色、可操作”的立法原则,紧紧围绕市委的决策部署和136发展战略,经广泛征集立法项目建议、深入调查研究、充分听取有关方面的意见和建议,编制了市人大常委会五年立法规划。据了解,市人大常委会法工委在编制规划(草案)的过程中,广泛征求意见,多方沟通协调,凝聚立法共识,2017年3月27日印发了大同市人大常委会《关于征集大同市第十五届人大及其常委会五年立法规划项目建议的通知》,向市人民政府及有关工作部门、市监察委员会、各县区人大常委会征集立法项目建议,并在《大同日报》刊发公告征求社会立法建议;6月初,在吸收、整理各部门上报的立法项目建议、吸收社会意见的基础上,法工委拟定了规划草案,其中立法项目15件、预备项目6件。为有效防止和避免出现“部门利益法制化”问题,采取“走出去、请进来”的方式,和相关部门对规划项目逐一进行了商定;同时,对涉及综合性、全局性、基础性等重大事项的规划项目,再次向市人大常委会各专工委、各县区人大常委会和全社会征求意见,同时,将规划草案送交市委常委、政府领导班子成员征求意见,数易其稿,调整为立法项目19件、预备项目9件;2017年7月26日,经市十五届人大常委会第8次主任会议讨论审议,拟定立法项目20项,预备项目9件;2017年8月1日,将《大同市第十五届人大及其常委会五年立法规划(草案)》提交市委常委会审查,根据市委建议,增加桑干河生态保护条例立法项目。8月31日,经市十五届人大常委会第六次会议审议表决,并获得全票通过。

科学立法,遵循立法规律精准制定立法规划。刘欣介绍,列入五年立法规划的项目共31件,一方面针对上位法已经出台,急需地方立法尽快补充细化的法规;另一方面则是符合我市市情和经济社会发展迫切需要的、客观环境和立法条件比较成熟的法规。期间,市人大法工委对现行有效的58件地方性法规条例进行“回头看”,汇编了《大同市地方性法规(2017版)》;五年规划草案中,将对2003年7月前制定的现行有效的地方性法规重点清理修改,如较早的《大同市集市贸易市场管理条例》为1994年10月27日通过,虽历经1997和2010年的修改,但计划经济的色彩浓厚,其调整内容和对象已经发生变化,急需废止;再如,最具大同地方特色的《大同市云冈石窟保护管理条例》和《大同古城保护管理条例》等地方性法规,因保护范围已经发生变化,急需修改。在新拟定的立法项目中,主要涉及城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护三大类,重点关注“两河一湖”等社会关注度高、关系民生福祉的项目上,涉及城乡建设与管理的有8件,包括《大同市新型智慧城市促进条例》《电梯安全管理条例》《公共停车场管理条例》等;涉及环境保护方面的5件,包括《大同市文瀛湖保护条例》《大同御河、十里河生态保护条例》《大同市桑干河生态保护条例》《农村环境整治条例》《建筑垃圾污染防治条例》等;涉及历史文化保护的1件,主要是《大同历史名城名镇名村保护条例》。

制定良法,注重凸显地方特色提升立法质量。市人大常委会准确把握立法要求,注重完善立法机制,拓宽立法渠道,不断提高立法的针对性、科学性和可操作性。紧紧抓住御河、十里河、桑干河和文瀛湖等独特的生态资源,制定保护条例,对科学利用、规范管理、有效保护,提供了有力的法律支撑;围绕云冈石窟、大同古城等保护区域发生的变化,及时修改保护条例,具有明显的地方特色。坚持问题导向,针对物业管理、学前教育、城市市容与环境卫生管理等人民群众和人大代表关注的热点问题立法,回应社会关切,发挥立法引领和推动作用,对于加强城市容貌和环境卫生管理等提供了法制保障。同时,注重完善立法体制机制,坚持发挥人大职能作用,加强立法队伍素质建设,坚持广泛推荐、优中选优、反复筛选的原则,聘请了20名法律工作者和专家教授作为立法咨询专家,发挥好大同大学立法基地的智力优势,发挥好立法联系点的示范“直通车”作用,广泛深入调查研究,扩大公民对立法的有序参与,让立法更接地气,推动科学立法、民主立法,提高立法质量。(任雪峰)

中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号