当前位置: 首页 > 立法动态
我市立法保障推进脱贫攻坚
来源:大同市人大常委会    发布时间:2017-08-01 09:20:45

 6月30日,大同市第十五届人大常委会举行第四次会议,审议通过了《关于推进脱贫攻坚工作的决定》(以下简称《决定》) ,标志着我市以立法的形式,为聚集全社会力量攻克坚中之坚,打赢脱贫攻坚战提供了法治保障。

《决定》明确,要深入贯彻落实习近平总书记在山西视察讲话精神和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,统一思想、深化认识,全面贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚工作的各项决策部署,团结和调动各方力量,立足贫困地区主战场,下足绣花功夫,凝聚攻坚合力,推进脱贫攻坚各项政策措施落实,确保全市6个贫困县和所有农村贫困人口同全国全省一道同步进入全面小康。

《决定》明确,要把法治思维和法治方式贯穿于脱贫攻坚全过程,坚持行政推动与法治推动双管齐下,认真落实《大同市“十三五”脱贫攻坚规划纲要》和《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》,强化人大监督、审计监督、司法监督、舆论监督和社会监督,确保扶贫工作始终在法治轨道上运行。

《决定》明确,推进脱贫攻坚应当在产业扶贫上发力,大力实施“一村一品”、“一县一业”,积极推进特色农业扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、生态扶贫、企业产业扶贫等;以市场导向为准则,释放市场配置扶贫资源空间,健全完善企业扶贫、社会扶贫体制,逐步建立脱贫增收、共同富裕的长效机制。

《决定》重点强调加大扶贫资金投入力度,推动扶贫措施落实、扶贫项目落地。明确提出要发挥政府投入的主体和主导作用,逐步加大专项资金投入,确保每年财政扶贫资金投入总量和增幅保持“双增长”。安排新增脱贫攻坚资金要向深度贫困的乡村、深度贫困群众倾斜,新增涉农资金要集中整合优先用于脱贫攻坚项目。要发挥金融资金的引导和协同作用,建立推进脱贫攻坚的多元化投融资机制,完善社会扶贫激励机制,鼓励和支持民营企业、社会组织、公民个人投资脱贫攻坚项目建设。

《决定》明确,坚持扶贫与扶智、扶志相结合,培育扶贫攻坚的内生动力,提高贫困群众的自我发展能力。要加强基层民主政治建设,依法保障人民群众对扶贫工作的知情权、参与权、表达权和监督权,保证推进脱贫攻坚工作公开透明。

《决定》规定,市、县(区)财政、审计部门要加强对扶贫资金的监管,确保资金安全和项目高质高效实施。市、县(区)监察委员会和人民法院、人民检察院,要积极履行职责,依法维护贫困人口的合法权益,为推进脱贫攻坚提供司法保障。

《决定》要求,市、县(区)人大及其常委会要充分发挥人民代表大会制度的优势和人大及其常委会的职能作用,加大对脱贫工作实施情况的监督,综合运用听取审议工作报告、开展视察调研、专题专题询问等手段,推动脱贫攻坚各项目标任务的实现。各级人大代表要积极带头参与“人大代表助力脱贫攻坚”活动,发挥人大代表在脱贫攻坚中的桥梁纽带、参与推动、示范引领和监督促进作用,形成推进脱贫攻坚的强大合力,推动脱贫攻坚各项任务落到实处。(综合科)


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号