当前位置: 首页 > 机关建设
2017年度教科文卫工委亮点工作
来源:大同市人大常委会    发布时间:2018-01-09 16:02:27


一、抓住热点事件,回应社会关切。5月初,我市发生首例人感染H7N9病毒病例,引起广大市民极大恐慌,各种传言沸沸扬扬,人们谈禽色变。为了全面了解我市食品安全现状,掌握疫情防控情况,先后深入城区红旗集贸市场、南郊区米庄秀苑屠宰场对我市食品安全情况进行调研。督促市农委、食药局、卫计委等部门团结协作、积极防控,经过一个多月的努力工作,疫情得到控制,患者康复出院

今年7月“市级公立医院取消药品加成”医改政策出台,我们组织开展了全市深化医药卫生体制改革调研先后深入到市五医院、同煤集团总医院、四医院、六医院和矿区、广灵县进行实地调研,并多次召开座谈会,听取了4个县区政府,6个政府职能部门,12所市县级公立医院及6所乡镇卫生院的汇报详细了解我市医疗卫生服务体系建设、公立医院改革(取消药品加成等)、县乡卫生机构一体化建设、公共卫生服务均等化和医疗队伍人才建设等情况。完成了《关于全市深化医药卫生体制改革情况的调研报告》,对进一步推进我市医疗体制改革提出了建设性意见。

9月底,对全市公共卫生安全进行了监督检查。先后深入到阳高县金澜宾馆、天镇县圣泉山庄温泉、城区铁路游泳馆、云冈建国宾馆及自来水厂等地,对公共场所卫生管理制度落实情况,营业场所公共用品清洗、消毒、更换等情况进行了监督检查。针对检查中发现的宾馆房间清理不干净和饮用水消毒不规范等情况,现场提出整改意见,为“国庆、中秋”两节期间公共卫生安全提供了保障。

二、借助代表智慧,促进代表履职。我工委十分注重发挥代表闭会期间作用。凡组织开展的立法、监督和调研工作均邀请与教科文卫相关的市人大代表参与,认真研究吸纳代表意见建议,发挥代表专业优势,让他们及时了解掌握涉及教育、科学、文化、卫生、食药安全等领域的民生问题,拓宽闭会期间代表发挥作用的渠道。如中考体育测试,高考巡查,一中、三中初中均衡编班都有代表的身影。特别是走访大同市12345政府服务热线时,组织部分常委会委员和市人大代表参加,了解群众反映强烈诉求较多的民生问题,并以此提出六条建议。

三、走访对口部门,监督指导融合。今年我工委除了完成常委会安排的调研、执法检查任务与市卫计委、食药局、教育局、文化局、文物局对接外,还主动深入我委对口联系的其他部门如大同市红十字会、体育局、文联、地震局、档案局、科协以及博物馆、12345政府服务热线等部门,通过上门走访及召开座谈会等方式,加强与相关部门的交流与联系。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号