当前位置: 首页 > 机关建设
2017年度财政经济委员会亮点工作
来源:大同市人大常委会    发布时间:2018-01-09 15:49:57

    一、深入开展工业经济调研,着力提升经济质量和效益。6月至10月,采取听取经济管理部门汇报、深入工业企业实地调研、与各界人士座谈讨论、赴先进城市学习考察、找经济管理专家咨询探讨等多种形式,就我市工业经济转型发展情况进行了广泛深入的调研研究,并向常委会提出了高质量的调研报告。撰写了《人大建言》第2期《关于加快我市新型工业经济创新发展的建议》,报送市委、市政府领导后,省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长武宏文高度重视,分别作出了批示。10月23日市政府专题召开了全市工业经济转型发展座谈会,工业立市、工业强市、工业富市的理念在全市上下进一步确立。12月18日召开的市政府全体(扩大)会议上,审议并原则通过了《关于实施“能源革命尖兵”2018十大工程突破行动的方案》、《关于实施工业振兴“百项转型项目”建设2018年攻坚行动方案》和《关于实施五大工程提升开放水平2018年行动方案》。
    二、突出重点,开拓创新,着力提升监督质量和水平。为适应新时代的要求,增强预算监督的实效,更好地服务我市经济转型发展需要,今年我们开展了预算联网监督工作,这项工作得到了市委、市人大常委会、市政府及相关部门的大力支持。12月8日召开了全市人大预算联网工作推进会,宣读了《全市人大预算联网监督实施方案》,要求市人大2018年上半年实现财经委与市财政局数据库和国库集中支付,系统联网查询目标,同时要求2018年二分之一县区实现上述目标。到目前为止,市县区人大常委会正在做预算联网监督的预算经费申报,各项工作已全面展开。
    为了进一步加强对审计工作的监督,规范审计行为,加大对审计查出问题的处理和整改力度,按照中共大同市委全面深化改革领导小组2017年工作要点要求,研究制定了《关于加强人大审计监督工作的决定》,并对《决定》草案进行多次讨论修改。《决定》草案共十二条,分别就市人大常委会对审计工作的监督内容、监督形式、监督程序和责任追究作出具体规定,已于12月26日在大同市第十五届人民代表大会常务委员会第十一次会议上通过。
    三、坚持立法为民,关注民生,着力提升人民群众的幸福和安全。一年来,我们针对大同的实际,关注民生,先后对《大同市电梯安全管理条例(草案)》和《大同市新型智慧城市促进条例(草案)》进行了初审,财经委先后深入到各相关部门和单位,对条例的必要性和可行性进行调研,并撰写了相关调研报告,为常委会审议好条例提供了可靠的依据。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号