当前位置: 首页 > 机关建设
2017年度内务司法委员会亮点工作
来源:大同市人大常委会    发布时间:2018-01-09 10:29:19

一、监督司法,促进司法公正。一是对全市检察机关落实疑罪从无原则的工作情况进行了调研。全市各级检察机关坚持以促进司法公正为己任,敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,从规范审查起诉程序和出庭公诉程序入手,严把案件审查起诉质量,注重保障犯罪嫌疑人的权利,进一步规范和完善退回补充侦查机制,加强对侦查活动的同步监督,从源头上提高案件起诉质量切实让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,有效的提升了执法公信力和人民群众对检察工作的满意度,为维护社会稳定,促进社会和谐做出了积极贡献。二是对全市法院矛盾纠纷多元化解机制的工作情况进行了调研。全市两级人民法院认真贯彻落实最高人民法院《关于人民法院进一步深化多元化解纠纷解决机制改革的意见》精神,以司法为民为理念,不断探索和建立矛盾纠纷多元化解机制工作新机制,充分发挥化解社会矛盾纠纷的主力作用,从创新模式、完善机制、强化队伍、共治共享等方面着手,坚持一手抓调解体系建设,一手抓审判质量的提高,调解职能得到进一步延伸,司法行为得到进一步规范,群众满意度不断上升,涉诉信访率不断下降,取得了良好的法律和社会效果。

二、心系群众,关注民生。全年围绕司法体制改革、养老服务业、贯彻执行《大同市电动车管理条例》情况等进行了调研,特别是就全市司法体制推进情况进行了深入细致的调研。先后深入到市公安局信访接待大厅、出入境大厅、反欺诈中心、刑事技术大队、指挥中心,市司法局所属的强制隔离戒毒所,市人民法院执行指挥中心、审判信息控制中心、诉讼服务中心、未成年人帮扶中心,市检察院等地了解掌握各单位工作情况,听取相关工作汇报,调研组对四家单位基础设施建设、信息化建设和干部队伍建设等方面的工作给予了充分肯定,并就进一步做好工作提出了意见建议。组织40余名市人大代表,对市公安局进行了视察,进一步促进了市人大代表履职和对全市公安机关工作的了解。

三、认真负责,周密组织,圆满完成省人大常委会来同执法检查任务。省人大常委会执法检查组对我市贯彻落实《山西省女职工劳动保护条例》的情况进行了执法检查,执法检查组对我市贯彻落实《山西省女职工劳动保护条例》工作给予充分肯定,认为我市贯彻落实工作到位,措施得力,成效明显,体现了市委、市政府依法管理社会,依法为女职工服务的法治精神、敬业精神、工作精神。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号