当前位置: 首页 > 机关建设
2017年度法制委员会(法工委)亮点工作
来源:大同市人大常委会    发布时间:2018-01-09 10:17:57

一、紧扣发展脉搏,科学确定立法规划计划。坚持“立、改、废”并举,在重点清理2003年7月以前法规的基础上,依照市委战略部署和“136”发展战略,精心分类选择,确定“新型智慧城市建设”“一河一湖保护”“一老一小关爱”“历史文化保护”等关系城市可持续发展的若干重大课题作为五年立法规划重点立法项目,该规划含立法项目21件,预备项目9件。坚持问题导向,合理制订2017年度立法计划,该计划含立法项目3件、预备项目1件、调研项目3件。

二、坚持“量”“质”并重,圆满完成各项立法任务。精心组织法规起草,着力修改完善法规,做好统一审议工作,超额完成年度立法任务。截至目前:1、制定法规2件:《大同市智慧城市促进条例》《大同市电梯安全条例》,二审通过,已报省人大常委会等待批准;2、修改法规4件:已完成3件,《大同市物业管理条例》《大同市机动车排气污染防治条例》《大同市散装水泥和预拌混凝土管理条例》。《大同市云冈石窟保护管理条例(修订草案)》完成一审,并形成修改稿;3、完成《大同市地方性法规2017年版》等5件资料的编印;4、聘任20名专家参与立法工作。

三、创新机制,精细立法,法规质量有了较大提高。一是坚持党的领导,服务发展大局。始终把握人大立法工作与市委中心工作的结合点和切入点,围绕营造良好发展环境目标,积极促进我市法制建设。制定《大同市新型智慧城市促进条例》。二是坚持问题导向,突出地方特色。将《大同市云冈石窟保护管理条例》的修改列入立法规划,为大同市成为国际一流的全域旅游目的地发挥立法引领和推动作用。三是扩大立法参与,完善立法机制。积极推进“开门立法”,通过组织立法座谈会、论证会、协商会、听证会、协调会等拓宽公民参政途径,提高立法工作透明度,并在一定程度上克服部门利益博弈的倾向。四是破解人才难题,创新工作机制。选聘20名专家提供立法咨询,并尝试了市人大常委会工作机构独自起草法规的新机制,独立起草、修改完善《大同市智慧城市促进条例》。

四、精心组织,密切配合,完成法律法规征求意见等任务。按照省人大常委会法工委的要求,我委多次召开座谈会,就《山西省历史文化名城名镇名村保护条例(草案)》《山西省农村扶贫开发条例(草案)》《山西省食品生产加工小作坊和食品摊贩监督管理办法(修订草案)》等征求有关方面的修改意见并形成书面报告,为省人大常委会立法提供了有益的参考。同时,对省人大常委会及省人大法制委到我市进行的立法调研,给予了积极的配合。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号