当前位置: 首页 > 机关建设
2017年度研究室亮点工作
来源:大同市人大常委会    发布时间:2018-01-09 10:13:45

    一、建队伍,抓培训,提升人员素质。针对因县乡人大宣传员队伍出现参差不齐的问题,下发文件,对特约评论员、通讯员进行了重新聘用。组织参加省人大常委会举办有关人大新闻宣传会议、培训3次。做好工作图片资料的拍摄和整理,300余张新闻图片被媒体采用。今年在《人民代表报》、《山西人大》发稿量同比增加一倍。其中,牛新民撰写的通讯《一场特殊的“考试”》获得第24届“山西人大新闻奖”三等奖。
    二、明主题,重协调,加强新闻报道。精心策划组织了“人大代表助力脱贫攻坚”活动、大同环保行、县乡人大工作推进会、市十五届人大二次会议、市十五届人大常委会第十次会议专题询问的新闻报道工作。在《大同日报》、《大同人大》开辟专栏,对“人大代表助力脱贫攻坚”活动进行动态报道,《人民代表报》以“下好三颗子,活力一盘棋”为题报道了我市县乡人大工作和建设情况,收到良好效果。截至12月底共完成各种报道百余次,无延迟、无遗漏。
    三、改版面,增刊物,丰富宣传内容。为刊物准确定位,将《大同人大信息》改为《人大动态》;为全面掌握市委部署,增办了《领导视点》刊物;为增强刊物可读性,改版《大同人大》杂志,增设了“代表说”、“微课堂”、“法制园地”、“基层来风”、“征文选登”等栏目,创设精品特色栏目,增加了图片使用,版面更加活泼、美观。为喜迎十九大,按照市委宣传部安排,我室牵头负责,完成了由市委市政府主办、市委宣传部承办的“砥砺奋进的五年”成就“民主法治”专版,国庆期间在和阳美术馆展出受到好评。
    四、深调研,搞活动,发挥助手作用。围绕县乡人大工作和建设,从6个方面深入县区、乡镇调研,形成2万余字的调研报告提交主任会议。在赵向东主任指导下,撰写了《大同市县乡人大工作和建设情况分析报告》报省委、市委,供领导决策参考。围绕人大制度和人大工作,分别完成了《大同年鉴》、《中共大同执政实录》人大部分共5万字的研究成果,受到了市史志专家好评。围绕人大代表工作,以“如何当好人大代表”为题举办征文活动,已收到征文70篇,并择优在刊物发表。围绕重大事项决定,与农工委一起研究政策,起草、修改市人大常委会关于推进脱贫攻坚工作的决定(草案),提交常委会第四次会议审议通过。该决定受到省人大常委会领导胡苏平、张建新副主任的高度评价。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号