当前位置: 首页 > 地方法规
市人大常委会参加省人大地方性法规报备工作会议
来源:大同市人大常委会    发布时间:2017-12-22 15:22:34

为深入贯彻全国人大常委会关于地方性法规报送备案的部署要求,加快建立全国统一的备案审查信息化平台,12月19日,省人大常委会办公厅举办了全省地方性法规报备工作会议,我市人大常委会办公厅相关工作人员参加会议。
      省人大常委会副秘书长张世文、周世经,省人大常委会法工委副主任成斌,省人大常委会办公厅副巡视员王春光等出席会议,周世经主持会议。省人大办公厅秘书处、信息中心和法工委以及各市人大相关人员参加会议。

      会议通报了开展法规电子报备的有关背景情况和要求,介绍了全国人大和省人大常委会报备工作情况,下发了模板并解读了新时代报备工作的规范要求。之后,与会人员就法规报备的相关工作情况进行了交流,各市人大相关工作人员均表示要严格按照标准统一、内容统一、数据统一、网络统一“四统一”的原则积极谋划备案审查平台建设,做好地方性法规报备工作。我市人大常委会调研员李源作了交流发言,备案审查工作得到领导的肯定

      最后,省人大常委会副秘书长张世文作总结讲话。他指出,党的十九大明确要求加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威,维护国家法制统一、尊严、权威。规范性文件备案审查是宪法法律赋予人大及其常委会的一项重要职权,是保障宪法法律实施、维护国家法制统一的重要制度。
      他强调,要从贯彻落实十九大精神,维护宪法权威、法制统一的高度,深化规范性文件备案审查工作认识。统一思想、提高认识,明确任务、落实责任,规范运行、保证质量。要从加强备案审查制度建设和工作能力的高度,深化备案审查信息化平台建设认识。按照全国人大统一标准建设好平台,省人大平台正在建设中,各市人大要做好下一步工作的思想准备。要从确保全国人大信息化平台正常稳定运行的高度,深化备案审查工作认识。要坚持高标准、严要求、不妥协的原则依法报备,按照统一标准完成电子报备,保证质量,按时准确报送,维护宪法权威,维护法制统一,维护人大形象。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号