当前位置:首页 >>> 机关党建 >>> 正文
市人大常委会民宗侨外工委2016年工作总结和2017年工作要点
 

时间:2017/1/12
 

市人大常委会民宗侨外工委

2016年工作总结和2017年工作要点

 

2016年工作总结

 

2016年,民宗侨外工委在市人大常委会及主任会议的领导下,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕省委一个指引、两手硬的重大思路和要求,以全市“136”发展战略为中心,依法履职,开拓进取,圆满地完成了本年度工作任务。

一、加强理论学习,知行合一,自身能力建设得到新提高。

    2016年,按照市人大常委会的安排部署,我委紧密结合两学一做学习教育所要求的学习内容,全面加强委员会建设。一是加强党性教育,扎实开展两学一做学习教育。今年以来,我委积极参加两学一做学习教育,参加支部集中学习6次,党组扩大集中学习5次,认真研读习近平总书记系列重要讲话,学习贯彻党的十八届六中全会精神、省委第十一次党代会精神和市委第十五次党代会精神,积极参加第三党支部和机关党委组织的各种主题党日活动,进行主题研讨发言、撰写学习笔记,参加全市领导干部第十一期读党书、论责任、抓落实专题培训,撰写了学习心得体会3篇,用最新的理论学习成果指导工作,做到知行合一,进一步坚定了理想信念,树立大局意识、核心意识、看齐意识、政治意识。其次,集中学习培训与自主学习相结合,提升业务水平。我委积极参加省人大常委会组织的相关培训等活动、参加干部在线教育、研读相关法律条文等多种形式学习民宗侨外法律等专业知识,认真、及时地撰写信息、文章,共发送信息6篇,《人大杂志》发稿1篇。1031日至113日,我委全体干部参加省人大民族宗教工作干部培训班学习,学习了由中国社科院世界宗教研究所副所长金泽、国家民委理论政策研究室副主任马国华和中国人民大学张践教授分别讲授的 《我国历代宗教管理的经验和教训》、《社会文化发展战略的角度看宗教》和《中华民族一家亲 同心共筑中国梦》三个专题。 培训最后,我工委代表大同市人大常委会作了近四千字的经验交流发言,汇报了近五年来我市人大常委会民宗侨外工作的成绩和经验做法,得到了上级领导的充分肯定和赞许。第三,向实践学习,践行宗旨意识。在工作调研中向不同民族的群众学习了解他们的风俗习惯,向信教群众了解一些宗教的基本常识,在履职过程中充分尊重各少数民族和不同宗教的忌讳,不说外行话、过头话。同时,积极参加在职党员进社区活动,深入基层社区群众,帮扶解决实际困难。通过学习,我们增强了自身法律素质,提高了依法按程序办事的能力,积极推进人大民宗侨外工作制度化、规范化。

 二、积极开展调研,力求实效,民宗侨外工作迈上新台阶。

(一)围绕全市转型龙头,开展旅游专题调研。今年全省旅发大会在我市召开,我市将文化旅游产业作为战略性支柱产业龙头来抓,提出旅游五环联动发展战略和七个一工程。我委围绕这一全市中心工作,聚焦旅游产业发展,积极开展执法检查、调研,发现问题,提出建议,推动旅游产业发展。一是开展全市旅游工作调研。常委会于926日至29日开展全市旅游工作调研,此次调研由我工委牵头组织部分市人大常委会委员和市人大代表组成调研组,通过听取汇报、开展座谈和实地考察等多种形式对我市景点景区提质升级、优化旅游精品线路、完善旅游配套设施、建立旅游服务标准、旅游营销推广等方面的情况进行详细调研。926日上午召开了全市旅游工作调研汇报会。会上,调研组听取了市旅游局负责人的工作汇报,随后同参会的景区景点、旅行社、宾馆、旅汽公司等涉旅单位负责人展开了热烈地座谈,大家从旅游发展理念、机制体制、经营管理、规划营销等方面献计献策,提出意见建议。会后,调研组赴新荣区、左云县、浑源县、大同县进行实地调研。调研结束后,起草了五千多字的调研报告,提出五个方面的意见建议提交常委会审议。二是开展文化旅游专题询问工作。1228日,常委会就全市文化旅游产业发展进行了专题询问。我工委作为牵头部门,负责此次专题询问工作方案、询问提纲、主持词等文件的起草前期调研组织协调工作。先后组织我市涉旅部门、旅游专家、企业和从业人员代表共100多人次,召开三次座谈会,共征集梳理重点意见建议31条;深入市旅游局等涉旅单位对接、调研3次,为专题询问的成功举行奠定了基础。

(二)持续发力监督,确保工作实效。今年以来,我们对去年旅游执法检查、民族宗教调研的审议意见书落实情况进行回头看,依法推动审议意见的落实。一是开展《中华人民共和国旅游法》、《山西省旅游条例》和《山西省促进旅游产业发展条例》执法检查跟踪监督。我工委组织部分市人大常委、市人大代表和市旅游局、工商局、物价局、交通局召开座谈,听取了常委会2015年旅游执法检查审议意见书落实情况、旅游消费市场监管、联合执法、带薪休假等促进旅游消费政策的实施情况的汇报,审议意见书提出的相关建议意见中,建立旅游产业发展领导组、成立旅游产业发展基金已经落实;创新经营管理机制方面,古城墙开发运营已整体打包由北京传奇集团承包,其他7个景区景点正在逐步实现管理权与经营权分离,充分运用市场化手段经营,推动旅游产业转型升级。二是深入市民宗局和天主教堂跟踪监督,天主教堂得以修复。去年在国家《宗教事务条例》和《山西省宗教事务条例》执法调研中,我们发现由于城市供热管网改造从天主教堂建筑下穿过,造成了天主教堂建筑物开裂,十分危险,我们将这一情况及时上报常委会,并形成审议意见书转交政府办理。跟踪监督中,我们了解到政府已经拨付150万专项维修经费,对教堂进行修复,现已完工。三是发扬钉钉子精神,持续推动解决我市上高速难的问题。我工委连续多年对我市旅游工作进行调研监督,调研中多家旅行社、旅游汽车公司反映我市上高速难的问题,具体情况是:我市市区周边有9个高速出入口,但规定只有魏都大道口和云冈口两个高速口允许7座以上客车驶入,其他高速口均不允许驶入,营运客车出行不便。我们把开放我市全部高速口允许7座以上营运客车驶入作为重点意见,积极与省人大常委会沟通联系,并赴省公安厅交警总队高速二支队专题调研。在省人大常委会的大力支持和帮助下,省公安厅交警总队高速二支队在今年的718日作出了从即日起取消对营运客车指定入口驶入的工作机制,营运客车可以从我对辖区任意收费站驶入高速的规定。这一规定的出台,彻底解决了束缚我市旅游高速交通不便的瓶颈问题,为我市旅游发展创造出良好的交通环境。

(三)密切联系代表,完成代表重点意见建议督办工作。第十四届人代会第六次会议上郑春英代表提出了《加大整合资源力度,促进大同市旅游发展的建议》、张淑华代表提出了《关于大同市农村旅游扶贫发展的思路和建议》被列为年度重点建议,主任会议决定由我工委负责督办。我工委立即将建议转发至市旅游局进行办理,在今年的旅游工作调研中,我们将建议要点作为调研内容之一,进行了督办。10月中旬,配合农工委深入天镇县、大同县进行旅游扶贫调研,督办相关建议。督办过程中,我们密切联系相关代表,征求其意见,并将督办结果告知代表,两个建议均得到落实。

(四)积极配合省人大常委会,完成旅游一法两条例和侨务一法两办法实施情况执法检查。接省人大常委会来同执法检查的通知,我工委及时上报常委会,并着手制定检查方案,安排相关事宜。75日至6日,由省人大常委会副主任张茂才带队的省人大常委会执法检查组莅临我市,就我市贯彻落实《中华人民共和国旅游法》、《山西省旅游条例》、《山西省促进旅游产业发展条例》(以下简称一法两条例)及《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》《山西省实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》(以下简称一法两办法)情况开展执法检查,市人大常委会主任梁凤书、副主任曹世平参加检查。执法检查组先后赴广灵县、天镇县实地检查广灵剪纸文化博物馆、古长城、新平堡古镇,并听取了当地相关部门负责人关于旅游产业发展的工作汇报。76日下午,召开了旅游一法两条例和侨务一法两办法汇报会。副市长杨勤荣汇报我市贯彻落实旅游一法两条例情况,外侨办负责人汇报我市贯彻落实侨务一法两办法情况。市旅游局、外侨办、发改委、财政局、人社局、公安局、教育局、交通局、工商局、商务局、侨联相关负责人参会,并特邀一名省人大代表参加座谈会。在听取我市相关工作汇报并与相关部门负责人座谈后,张茂才对我市贯彻落实旅游一法两条例、侨务一法两办法情况及所做的大量工作给予了充分肯定,并提出四点意见:要发挥独特优势,大胆探索,不断创新体制机制;要打造精品旅游品牌;要扩大宣传和营销力度,助推旅游业全面发展;要高度重视侨务工作,摸清准确底数,进一步发挥侨务工作的桥梁纽带作用,发挥归侨侨眷优势作用,激发他们的爱国热情,为地方经济社会发展作出贡献。

    三、学习条例准则,廉洁自律,作风建设取得新成效。

    我工委始终坚持业务工作与党风廉政思想作风建设有机结合同部署、同安排,同检查。一是加强学习。今年以来,重点学习了党章、新修订的《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,思想上绷紧了作风建设这根弦,行动上时刻以条例准则为准绳,严格自我要求。二是重在落实。在例次的工作调研或执法检查中从制定方案到实施,始终把党中央八项规定和常委会各项制度作为工作铁的纪律要求,严格要求调研组每一位成员,确保了十多次集体调研活动圆满完成,没有出现一次违规违纪现象。日常工作中,严格执行机关考勤制度、外出请销假制度等各项规章制度,完善委员会办公室有关制度,规范工作行为,保质保量完成常委会交办的各项工作。三是加强自律。讨论集体事项自觉践行民主集中制原则;工作中严格落实党风廉政建设责任制,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和萎靡之风;八小时外,自觉净化朋友圈、社会圈,始终以党员标准严格要求自己,自觉维护好人大机关的良好形象 。

 

2017年工作要点

 

一、加强理论学习,提升能力素质

    打铁还得自身硬,我委始终把加强政治理论学习和业务学习作为开展工作的两个抓手,坚持不懈,收到良好效果。新的一年,将持续深入地学习贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻省委第十一次党代会精神和市委第十五次党代会精神,以党的十八大精神为引领,特别是要按照十八大报告中关于民族、宗教、侨务、外事、对台工作的要求,学习相关法律法规,提高依法履职能力和业务水平,服务全市发展。

二、突出调研重点,促进经济转型

    旅游产业是城市转型跨越发展的朝阳产业,我委持续关注监督旅游发展,提出许多合理意见建议,促进了全市旅游工作发展。委员会拟于今年6月份在全市开展旅游工作情况调研,7月份开展《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》、《中华人民共和国台湾同胞投资实施细则》执法调研,委员会要积极同市政府相关部门沟通协调,制定实施方案,认真组织实施,确保调研取得良好效果。

三、密切联系代表,督办重点建议

加强与旅游、宗教、归侨等方面代表的联系,听取他们的意见和建议。认真办理代表议案、建议批评和意见,促进相关意见建议的落实。积极配合全国人大、省人大常委会组织的执法检查,立法调研等活动。积极参加有关部门和单位举办的相关活动。做好有关来信来访工作。努力当好常委会和主任会议的参谋和助手。

四、突出活动主题,加强作风建设

按照市委和市人大党组要求,扎实开展两学一做学习教育;进一步加强作风建设,坚持一岗双责,严格贯彻执行中央、省委、市委和常委会机关关于改进作风的各项规定,从严要求党员干部,发挥党员干部的先锋模范作用;坚决抵制四风问题,深入开展批评与自我批评,转变工作作风;在日常工作中,要以坚强的党性、务实的作风、积极的作为认真完成常委会安排的工作任务,更好的服务和促进全市转型跨越发展。

 

 

                                       201713

在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大理论与工作研讨会上
在全市人大新闻宣传工作会议上
打好文化名镇牌 走出增收致
市人大常委会民宗侨外工委20
市人大常委会建设环保工委20
大同市人大财政经济委员会20
大同市人民代表大会法制委员会
大同市人大常委会教科文卫工委
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人大常委会任职通知
中国大同·人大网站   晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会    承办单位:大同市电子计算中心
本站地址 Add:大同市新建南路5号  邮编 P.C:037006     WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-2031854     传真 Fax:0352-2022401