当前位置:首页 >>> 代表工作 >>> 正文
市人大财经委对我市中小企业发展情况进行调研
 

时间:2013/3/19
 

市人大财经委对我市中小企业

发展情况进行调研

3月13日,市人大财经委组织部分省、市人大代表对我市中小企业发展情况进行了调研。市人大常委会主任梁凤书、副主任董斌参加了调研活动。

这次调研,先后视察了华晟果蔬饮品有限公司、万昌国际物流园区、同华矿机制造有限责任公司三个企业,实地察看生产经营情况,听取相关介绍,了解当前存在的问题和困难,与企业负责人进行座谈,研究我市中小企业又好又快发展的实现途径。

从调研中了解到,华晟果蔬是国家级农业产业化重点龙头企业,产品远销海外17个国家和地区。一直以来受果蔬原料不足的困扰,产量远不能满足市场的需要。迫切希望政府出台政策,支持建设规模化、高品质的番茄生产基地,加快推进农业产业化、现代化。万昌物流是我市产业转型七大产业集群龙头企业,每天配载车辆2000辆,交通管理如何做到科学合理,如何创优发展环境是一个大家关注的问题。近年来,我市以园区为载体,大力推进项目建设,一批中小企业落户园区,但绝大多数没有取得土地证,严重影响了企业的正常生产经营活动。如同华矿机2010年进入装备制造工业园区, 2012年已全部缴纳土地出让金,但土地证至今尚未核发,象这样的情况,在整个工业园区有11家。此外,园区的幼儿园、学校、公交等配套设施的建设还没有及时跟进,给企业管理带来了诸多不便。这次调研的三家企业发展前景都很好,但由于融资困难,制约了企业规模和产能的提升。大家认为,政府部门应进一步统一认识,敢于担当,营造一流的政策环境和服务环境,切实保证优化环境的多项措施落到实处。

梁凤书主任指出,当前,我市转型跨越发展进入关键时期,中小企业的发展是一支不可忽视的、最具潜力的重要力量,政府在关注,人大要支持。对于当前中小企业面临的问题和困难,市人大及其常委会要督促政府及有关部门进一步加大政策支持力度,优化发展环境,切实做好服务工作。同时,要组织人大代表继续加强调查研究,形成专题调研报告,提出好的意见和建议,共同推动企业的健康快速发展。

董斌副主任指出,破解影响制约我市的中小企业发展的瓶颈,需要抓住综改试验区建设的政策机遇,先行先试,积极探索。同时,他希望发挥好龙头带动作用,让更多的中小企业做大做强。

(王  芳)

在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大理论与工作研讨会上
在全市人大新闻宣传工作会议上
打好文化名镇牌 走出增收致
市人大常委会民宗侨外工委20
市人大常委会建设环保工委20
大同市人大财政经济委员会20
大同市人民代表大会法制委员会
大同市人大常委会教科文卫工委
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人大常委会任职通知
中国大同·人大网站   晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会    承办单位:大同市电子计算中心
本站地址 Add:大同市新建南路5号  邮编 P.C:037006     WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-2031854     传真 Fax:0352-2022401