当前位置:首页 >>> 代表工作 >>> 正文
城区开展人大代表“访民生、知民情、解民事”集中走访选民活动
 

时间:2013/3/19
 

城区开展人大代表“访民生、知民情、

解民事”集中走访选民活动

为了贯彻落实省、市人大会议关于提升代表履职质量、密切联系选区选民的要求,更好地发挥人大代表在经济社会发展中的主体作用,城区人大常委会决定在全区开展区人大代表“访民生、知民情、解民事”集中走访选民活动。

开展区人大代表“访民生、知民情、解民事”集中走访选民活动是贯彻党的十八大精神,践行科学发展观,坚持群众路线,强化宗旨意识的具体体现,能够密切人大代表和广大选民的联系沟通,畅通群众诉求渠道,转变代表履职作风。通过人大代表走访选民、代言民意、解决民忧的带头示范作用,动员、引导和激发全区人民凝心聚力,积极投身经济社会建设,为城区转型跨越发展,实现富民强区目标作出贡献。

本次活动从2013年2月下旬开始到2013年4月中旬结束,人员范围为城区第十五届人大代表,活动内容:

一是走访民情,集中民智,推动发展。集中走访活动的基础在“走访”,关键在“解忧”。如何解决群众的突出问题和现实困难,加快推进区域经济社会发展才是开展集中走访活动的最终落脚点。区人大代表要带着感情和责任进社区、进企业、进学校,访困难群众、访困难企业、访重点项目,尤其要重点深入到建设项目多、矛盾比较集中、问题比较复杂、历史遗留问题较多的地方,到社会治安相对较差,群众反映强烈的地方。重点走访拆迁户、安置户、困难户、老党员、老干部、老模范、下岗失业人员和群众致富带头人等,听取最真实的想法,了解最朴素的愿望,详细登记在《区人大代表集中走访入户情况登记表》上,将群众的所想、所愿、所盼通过人大代表走访这个平台带回决策层。区人大代表还要拜人民为师,问政、问需、问计于民,及时掌握在上面难以听到、不易看到和意想不到的新情况、新问题和好经验,注重集中民智,从群众的具体建议中发现破解难题的“金点子”,在群众创造的成功经验中寻找推动发展的“好办法”,为区委、区政府决策提供依据。

二是服务群众,为民办事,为民解忧。在走访中,区人大代表要尽力帮助群众解决在教育、计生、社会保障、医疗卫生等方面的实际困难,通过广泛走访慰问,把党和政府的关怀与温暖送进千家万户。要进一步完善结对帮扶工作,入户谈心、实地察看,为群众出谋划策。领导干部代表要以“党务公开、政务公开”为着力点,切实提高依法执政、依法行政的能力,重点解决群众关心的热点、难点问题;企业代表要以扩大生产规模、加大科技创新、提高经济效益为着力点,加大资金投入,安排就业人员,依法纳税,并积极参加慈善活动,捐资助学,扶贫帮困;居民代表应在联系原选区选民,反映群众的心声,协助解决有关问题上下功夫,协调化解各种社会矛盾。

三是宣讲政策,释疑解惑,促进和谐。区人大代表在走访活动中要加大宣传党的路线方针政策和省市区委、政府的重大决策部署、各项惠民政策,认真解读党的十八大会议精神,使基层群众了解国家、省、市、区大事,感受到党和政府的关怀;集中宣讲本区转型发展的新变化新成效,本地改革发展的目标思路、重大决策和主要举措,使基层群众了解党委政府执政目标和工作重点,增强发展信心,凝聚发展合力。同时,要加强法制宣传教育,集中宣讲好与群众密切相关的国家法律法规,引导群众正确对待深化改革的利益调整,以理性合法方式表达利益诉求。要通过走访慰问,积极化解人民内部矛盾,特别要认真化解有关房屋征收、招商引资、社会保障、计生教育等涉及民生的突出问题,同时要高度重视“五保户”、“低保户”等特殊群体,发挥代表贴近群众优势,配合街道强化解决信访积案的措施,推动一批复杂疑难问题的化解,维护社会的和谐稳定。

区人大常委会要求各街道人大工委在活动中认真组织部署,坚持领导带头,注重转变作风,树立人大代表在人民群众中的良好形象。

(研究室)

在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大理论与工作研讨会上
在全市人大新闻宣传工作会议上
打好文化名镇牌 走出增收致
市人大常委会民宗侨外工委20
市人大常委会建设环保工委20
大同市人大财政经济委员会20
大同市人民代表大会法制委员会
大同市人大常委会教科文卫工委
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人大常委会任职通知
中国大同·人大网站   晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会    承办单位:大同市电子计算中心
本站地址 Add:大同市新建南路5号  邮编 P.C:037006     WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-2031854     传真 Fax:0352-2022401