当前位置:首页 >>> 代表工作 >>> 正文
城区人大常委会近日发出通知要求开展区人大代表履职质量跟踪调查活动
 

时间:2012/10/30
 
 

城区人大常委会近日发出通知要求开展

区人大代表履职质量跟踪调查活动

 

为了促进城区全区人大代表更好地依法履职,在兴利民之举,谋安民之道,施富民之策上发挥引领作用,全面推动区人大工作创新发展,城区人大常委会近日发出通知要求开展区人大代表履职质量跟踪调查活动。

通知指出,人大代表作用发挥如何直接关系到广大群众根本利益的实现。但现实中,有少数代表存在着活动不参加、会议不发言、选民不联系、意见不反映等诸多问题,溯其根源代表履职不受监督是重要原因。“有压力才能有动力,被监督才能重监督”,此次开展区人大代表履职质量跟踪调查活动的目的,就是增强代表履职意识,加强代表管理工作,探索代表履职评价新机制,为建设“五化魅力新城区”献计出力。

通知要求,开展区人大代表履职质量跟踪调查活动要在以往代表履职承诺、年终述职评议、代表之家建设、代表小组活动等工作基础上,构建一种从始至终、环环相套的代表履职监督机制,从而展示先进代表、激励无为代表、鞭策落后代表,在全区形成争先进、比贡献、看成绩、展风采的良好履职氛围,全面提升全区人大代表工作水平。具体讲,活动要达到增强“三种意识”、落实“五项制度”的目标。

一是增强代表学习意识,将集中学习与自学相结合,组织代表认真钻研人大业务理论,掌握人大工作规则和议事程序,增强联系群众、调研分析、审议决策的能力。二是增强代表履职意识,帮助代表转换角色,增强责任意识,主动参加街道人大工委、代表活动小组开展的集中学习培训、工作视察调研、专题约谈询问、为民排忧解难和走访选区选民等活动。三是增强代表带头意识,引导代表以身作则,带头遵纪守法、干事创业,以模范行动体现代表先进性。

一是落实代表公示制度,公示代表信息,在代表所在选区设立公示专栏,把代表的相关资料,如姓名、照片、单位、职务及联系方式告知选民。公示任期目标,在各街人大代表之家建立代表任期目标栏,内容包括:提议案、建议和为选民办实事情况,开展个人持证视察、述职评议、联系选民的打算,学习法律法规提高履职能力的计划等。二是落实代表活动制度,按照代表认真履职自觉接受监督的决定,各街人大工委要认真落实区人大代表制度汇编中的各项制度,积极组织开展闭会期间的各项代表活动。三是落实代表述职制度。代表在本届任期内每年第四季度向选区选民汇报自己履职情况并接受评议,对不履行职责,损害代表形象、有严重违法违纪问题的代表,经调查核实后,依法提出罢免案。四是落实代表档案制度。按照区代表履职档案管理制度,代表本人和街道人大工委分别在《代表履职手册》和《代表履职档案卡》上进行履职登记,把学习培训、参加会议、视察检查、调查研究、提出意见建议和联系选民等情况一一记录在册,双向核对,作为评选优秀代表的重要依据。五是落实代表劝辞制度。按照有关法律规定,加强代表劝戒、辞退和罢免制度建设,完善惩戒和制约措施,除《代表法》第四十一条规定的六种情形代表资格终止外,对于在闭会期间经常不参加代表活动,不联系选民,审议不发言,长期提不出建议和意见,基本不能发挥作用的“三不代表”,由选举单位对其提出批评,如无改进,也可劝其辞去代表职务,甚至启动选民罢免程序。

通知对活动时间和实施步骤作出明确安排。从10251130为动员部署阶段。各街要及时成立领导组,制定活动方案,召开动员大会,动员区人大代表积极投身活动中。从1211220为组织实施阶段。街道人大工委要通过走访调研,对本街区代表干事创业和履职为民情况进行全面了解,并对各街代表进行评议述职。从12211231为总结提高阶段。述职评议结束后,每位代表要将今年以来开展的各项履职工作认真填写《代表履职手册》,街道人大工委要将代表履职活动和述职评议情况登记在《代表履职档案卡》上。对评议打分“60分”以下,不积极履职的个别代表,各街应启动代表劝辞机制,打破代表终届制。

据悉,目前城区人大常委会正按此通知精神分步组织实施。

 (研究室)

在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大理论与工作研讨会上
在全市人大新闻宣传工作会议上
打好文化名镇牌 走出增收致
市人大常委会民宗侨外工委20
市人大常委会建设环保工委20
大同市人大财政经济委员会20
大同市人民代表大会法制委员会
大同市人大常委会教科文卫工委
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人大常委会任职通知
中国大同·人大网站   晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会    承办单位:大同市电子计算中心
本站地址 Add:大同市新建南路5号  邮编 P.C:037006     WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-2031854     传真 Fax:0352-2022401