当前位置:首页 >>> 议案追踪 >>> 正文
市人大财政经济委员会召开大同市2008年市本级财政预算调整方案(草案)专题审查会
 

时间:2009/1/6
 

    按照《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》等法律法规的规定,10月24日,市人大财政经济委员会召开全委会议,会议听取了大同市财政局副局长陆有堂所作的关于2008年市本级财政预算调整方案(草案)的议案和说明,并按照法律法规的要求和预算调整应遵循的原则,对调整方案(草案)的议案和说明进行了审查。
    经过审查,财经委员会的委员们认为,今年以来,在市委的正确领导下,全市上下坚持以科学发展观为指导,认真落实市十三届人大一次会议确定的经济发展目标,紧紧围绕“转型发展,绿色崛起”的主题,团结奋斗,扎实工作,全市经济保持了平稳较快的发展,经济运行质量稳步提高。综合目前我市的经济形势和1-9月本级财政收入完成情况以及收入进度分析,经初步审查,预计市本级当年新增一般预算财力6 .63亿元,统筹预算内外专项资金24.87亿元,到年底形成约31.8亿元的财力用于重点建设项目等支出是可能的。同时委员们还认为,市政府提出的2008年市本级预算调整意见中支出项目和具体数额,符合“集中财力,加快城市建设步伐”的总体思路,充分体现了公共财政、关注民生、改善民生和发展经济的要求,提升了以人为本、科学理财、依法理财的能力。调整方案(草案)呈现了三个特点:一是在重点支持城市道路改造,环境建设,名城保护的同时,进一步加大了新农村建设、企业改制、破产企业职工安置和社会保障的投入,加大了教育、医疗卫生、文化等各项事业支出投入。特别需要指出,在《(草案)说明》中提出的用于企业改制,破产企业职工安置支出的11533万元,解决了多年来破产企业职工的后顾之忧,促进了企业改制工作的顺利开展;在教育和医疗卫生的基础建设支出方面,分别安排了18345万元和10500万元,均比往年有了大幅度的增长;二是强化执法、煤炭安全、经济建设的投入;三是强化了对一般性行政和事业公用经费支出的约束,改变了过去公用经费支出追加频繁的问题。令委员们倍感欣慰的是,在2008年市本级财政预算调整方案(草案)中,预算调整支出的安排既有一般超收部分,还有预算内外统筹专项资金,更有政府的银行贷款,由此,开创了预算调整由一般预算超收部分到全部预算内外资金统筹调整均由人大常委会审查批准的新局面。
    财经委员会的委员们还对今后如何落实预算调整方案提出了三点建议:一是要继续认真贯彻“加强征管,堵塞漏洞,惩治腐败,清缴欠税”的方针,加强收入征管,严格依法治税,严厉打击偷逃税款行为,保证应收尽收,确保完成预计收入任务。二是要围绕“转型发展,绿色崛起”,加快发展社会事业,支持城市建设和古城保护,更好地保障人民权益,促进资源节约型社会发展,使全市经济发展成果惠及全市人民。三是要对预算调整增加的支出,一定要严格管理,防止铺张浪费,切实发挥资金的使用效益。
    最后,财经委员会的委员们进行了举手表决,一致同意市政府提出的2008年市本级预算调整方案(草案),并形成了审查报告提交了市人大常委会第三次会议审议。

 

(边伟娟)

在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大理论与工作研讨会上
在全市人大新闻宣传工作会议上
打好文化名镇牌 走出增收致
市人大常委会民宗侨外工委20
市人大常委会建设环保工委20
大同市人大财政经济委员会20
大同市人民代表大会法制委员会
大同市人大常委会教科文卫工委
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人大常委会任职通知
中国大同·人大网站   晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会    承办单位:大同市电子计算中心
本站地址 Add:大同市新建南路5号  邮编 P.C:037006     WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-2031854     传真 Fax:0352-2022401