当前位置:首页 >>> 议案追踪 >>> 正文
提高质量 注重实效 扎实有秩做好代表建议办理工作——市政府召开人大代表建议交办会
 

时间:2009/1/6
 

    10月7日上午,市政府在总工会宾馆召开了政府系统办理人大代表建议、政协委员提案交办会,总结了2007年的办理工作经验,安排部署了今年市人大代表建议的办理工作,对市十三届人大一次会议上代表提出的建议集中进行了交办。会议要求,各级各部门要高度重视,强化措施,提高质量,注重实效,进一步吸取往年的成功经验,发扬过去好的传统和作风,严格按规定的程序、标准和时限,切实依法搞好代表建议的办理工作。
    交办会由市政协副主席、市政府秘书长韩美山主持,市委常委、副市长李世杰,市人大常委会副主任董变英,市政协副主席、民进市委主委陈昌辉和市人大常委会人事代表工委负责人出席会议并讲话。
    去年,市政府办公厅认真研究探索创新代表建议办理工作方式,实施了“两段式”办理,“滚动式”调度的新方法,将代表建议分为书面答复和推进落实两个阶段进行,并实行多角度、多层次的滚动调度,形成了一般建议抓早落实、重点建议跟踪推进、难点建议现场办理的新机制,极大地增强了代表建议办理工作规范性和实效性,收到了较好效果。2007年市政府系统共承办市人大代表建议141件,其中重点建议41件,截至去年底,需政府系统办理的代表建议已按规定的时限全部办复完毕,办复率为100%。建议所提问题已经解决或正在解决的占总数的72%;所提问题贴切,但因条件所限需逐步解决的占总数的23%;所提问题供今后工作参考和需要向上级有关部门反映的占总数的5%。
    在今年六月下旬召开的市十三届人大一次会议上,新一届市人大代表以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕我市“转型发展,绿色崛起”的奋斗目标,围绕市委、市政府的中心工作,围绕事关全市经济社会发展全局的重大问题和涉及人民群众“吃、住、行、医、学”等民生问题,积极向大会提出议案与建议、批评和意见,大会议案组共收到代表提出的议事原案31件,经大会议案审查委员会审议后确定为议案4件(并案办理为3件);收到代表提出建议、批评和意见157件,议案转作代表建议、批评和意见处理的27件,共计184件。经大会议案审查委员会确定其中10件为重点办理建议;根据国家机关职能分工和代表建议的内容,这184件代表建议中由市人大常委会办理的2件,由市中级人民法院办理的1件,属市人民政府办理的181件。内容涉及资源型城市转型、加快推进项目建设、古城保护和修复等多个方面,具有较强的可行性和可操作性,为市政府科学决策提供了重要依据。市政府对此非常重视,两会结束后市政府办公厅督查室将代表建议分类归纳整理,经分管秘书长和分管市长批示后,9月23日召开了市政府常务会议对办理工作进行了专门研究,市委副书记、市长耿彦波对办理好代表建议提出了明确具体的要求,要求各牵头和承办单位要在法律规定的期限内办结并答复代表。
    李世杰在讲话中强调,要深化认识,把办理代表建议作为一项重要的政治任务抓紧抓好。各办理单位要加强领导,强化措施,切实做好代表建议的办理工作。要坚持“依法办理,实事求是,尽力而为,分类督办,务求实效,分级负责,归口办理”的原则,严格按规定的程序、标准和时限,扎扎实实做好办理工作。
    交办会上,市人大常委会副主任董变英充分肯定了去年市政府办理人大代表建议、批评和意见工作,并对今年的办理工作提出要求。她说:人大代表提出建议是由人民代表大会制度我国这一根本政治制度决定的,是宪法和法律赋予人大代表的重要职责,是代表受人民委托行使当家作主权力的有效形式。她对今年的办理工作提出了要求,切实要进一步提高对办理代表建议工作重要性和必要性的认识。以办理工作为契机,推动政府工作务实高效,注重实效,解决实际问题,给代表一个满意的答复,要加强与代表的沟通协商,把抓落实贯穿于办理工作的全过程。

                                 (杨增武)

在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大理论与工作研讨会上
在全市人大新闻宣传工作会议上
打好文化名镇牌 走出增收致
市人大常委会民宗侨外工委20
市人大常委会建设环保工委20
大同市人大财政经济委员会20
大同市人民代表大会法制委员会
大同市人大常委会教科文卫工委
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人大常委会任职通知
中国大同·人大网站   晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会    承办单位:大同市电子计算中心
本站地址 Add:大同市新建南路5号  邮编 P.C:037006     WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-2031854     传真 Fax:0352-2022401