当前位置:首页 >>> 议案追踪 >>> 正文
市人大常委会民宗侨外工委就《恒山风景名胜区保护条例(草案)》召开征求意见座谈会
 

时间:2009/1/6
 

    按照市人大常委会2008年立法计划和主任会议安排,我工委就《恒山风景名胜区保护条例(草案)》召开征求意见座谈会。市人大常委会副主任刘美参加了座谈。
    恒山风景名胜区是1982年国务院首批公布的国家级风景名胜区,具有丰富的文化和自然资源,人文自然景观兼胜,文化底蕴深厚,是不可再生的珍贵遗产。近年来,随着全市旅游业的快速发展,景区面临文物保护、生态建设、景区管理等许多新问题,迫切需要对景区的保护和管理进行规范和完善。2004年,“四届四次五岳年会”决定五岳整体申遗,并成立了泰山扩展四岳申遗协调领导小组,按照世界遗产公约的要求,申请世界文化遗产必须具备单行的法规。因此,制定恒山风景名胜区保护条例是十分必要的,这是加强恒山风景名胜资源保护和申遗的需要,也是全市“转型发展,绿色崛起”战略部署的要求。
    在市十二届人大五次会议上,以孙海川领衔的11名市人大代表联合提出了关于制定《恒山风景名胜区保护条例(草案)》的议案,人代会结束后,市人大常委会主任会议责成民宗侨外工委办理此议案,并将条例的制定列入2008年立法计划。为此,我工委深入市直有关部门进行了调研,之后,对11名代表所提议案进行了认真答复。市十三届人大常委会对该条例的制定高度重视,经主任会议研究,决定由民宗侨外工委和城建环保工委共同对条例草案进行初审,并同意将条例草案的一审列入十三届人大常委会第二次会议议程。8月13日,在分管主任的领导下,我工委会同城建环保工委召开了由市政府法制办、规划局、建委、文物局、旅游局等12个部门和恒山管委会参加的征求意见座谈会。与会人员就条例草案进行了认真讨论和踊跃的发言,并提出了一些建设性意见和建议,参考这些意见和建议,我们对条例草案进行了认真修改。8月15日,我工委再次会同城建环保工委及法制委深入浑源县和恒山风景区管委会进行实地调研,并召开了由县人大、县政府法制办、城建局、规划局、环保局、文物局、旅游局等17个部门和个别乡镇负责人参加的征求意见座谈会。会上,大家就条例草案提出了许多意见和建议,根据所提意见和建议,我们进行了梳理和采纳,进一步对《条例(草案)》的章节内容作了修改。为了体现民主立法和立法为民的宗旨,我工委向市政府有关部门发出了关于《条例(草案)》征求意见的函,旨在提高条例草案的系统性、前瞻性和可操作性。经过深入调研和广泛征求意见,我们对《条例(草案)》进行了再次认真修改。目前,条例草案一审稿已初步形成。

(葛宏亮)

在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大理论与工作研讨会上
在全市人大新闻宣传工作会议上
打好文化名镇牌 走出增收致
市人大常委会民宗侨外工委20
市人大常委会建设环保工委20
大同市人大财政经济委员会20
大同市人民代表大会法制委员会
大同市人大常委会教科文卫工委
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人大常委会任职通知
中国大同·人大网站   晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会    承办单位:大同市电子计算中心
本站地址 Add:大同市新建南路5号  邮编 P.C:037006     WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-2031854     传真 Fax:0352-2022401