当前位置:首页 >>> 决议决定 >>> 正文
妇女儿童工作领导组(办公室)2011年工作总结和2012年工作要点
 

时间:2012/1/11
 

妇女儿童工作领导组(办公室)

2011年工作总结和2012年工作要点

 

2011年工作总结

 

2011年已经过去,做为市人大常委会的办事机构妇女儿童工作领导组(办公室),在市委、市人大常委会党组的领导下,深入贯彻科学发展观,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以工作作风转变为基础,以工作目标效能提高为关键,以依法维护群众利益为根本,认真履行立法监督职能、关注民生与弱势群体维权,与市有关单位积极配合,团结合作,扎实有效地履行市十三届四次会议精神和办事机构的各项职能,完成市人大常委会交办的各项工作。

一、围绕法规颁布周年,抓好法规宣传力度。

201161是大同市预防和制止家庭暴力案件实施一周年日。我组(办)积极协调和配合市妇联举办大型座谈会。马维平组长就家庭是社会基本细胞和社会稳定的重要基础,家庭暴力是社会细胞的毒瘤,严重影响社会肌体健康。近年来,家庭暴力已经成为我市一个应该引起高度重视的社会问题进行座谈发言。市妇联用一年来的数字统计来说明家庭暴力的案件占婚姻案件的比例上升。其根本原因一是传统思想的束缚,对危害性认识不够,预防机制不够健全完善,预防和制止缺少法制保障,法律责任不够明确;二是在制止家庭暴力上存在推诿扯皮,处理不力的现象,这些问题一直是制约我市预防和制止家庭暴力工作的开展。面对我市预防和制止家庭暴力的一些成功经验和做法,则需要用立法的形式进一步确立,这次实施一周年的《条例》,对我们开展工作是有法可依,是一部日常工作中不可少的法律武器。座谈中参会人员就国际国内的形势进行分析,认为国际社会和我国政府是高度重视这项工作。19991月联合国将每年的1125确定为国际反家庭暴力日。我国修订后的《婚姻法》和《妇女权益保障法》也都明确提出禁止家庭暴力。”2003年省人大也制定了《关于预防和制止家庭暴力的决定》。而我们作为历史文化名城,近年来,家庭暴力问题已发展到严重态势,不但数量增加,比例上升,而且从个别案例看:手段残忍、性质恶劣,严重危害了我市家庭和社会的和谐稳定,因此,结合我市实际,2010年出台实施《大同市预防和制止家庭暴力》的地方性法律条例对保障我市法制化社会建设,提升大同市文明形象和推动平安大同建设,促进四个文明的协调发展都有重要意义。也为妇女儿童事业发展提供了基本法律保证。特别是《条例》颁布一周年以来,各个部门加强组织领导,建立健全社会支持系统,公安、司法机关发挥职能作用,妇儿工作履行《条例》赋予的职责,发挥联系、协调、督促、指导作用,积极协调配合政府和公安、司法机关做好预防和制止家庭暴力的经常性工作,并协调政府对有关部门做好《条例》执行情况的监督、检查工作,对有暴力倾向的家庭,提前介入做好思想教育和家庭矛盾的调处,避免家庭矛盾升级为家庭暴力,将家庭暴力事件消除在萌芽状态。

贯彻落实《条例》做好妇儿工作,是社会文明的标志,也是社会和谐的重要内容。通过座谈使在座的参会人员更加认识到全市各部门积极行动起来,各司其职,积极配合,共同努力,为家庭暴力受害人撑起一片法律与正义的天空,是我们义不容辞的责任与义务。

总之,座谈会上大家畅所欲言,各抒己见,为我市预防和制止家庭暴力工作献计献策,是一次成功的有力度的法规宣传会议。

二、撰写“家庭暴力产生的根源和遏制措施”和“优化代表结构,提高代表素质”的文章

(一)发生在公共场所或私人生活中,对妇女造成或可能造成身心上或性别行为上的伤害或痛苦的任何基于性别的暴力行为就是家庭暴力。根据全国妇联近年来的问查:我国2.7亿家庭中就有30%存在家庭暴力,其中施暴者九成是男性(农村略多)。每年有10万个家庭因家庭暴力而解体。它不仅严重的损害受害者的人格尊严,身心健康,甚至危及生命,而且影响家庭成员的感情,导致婚姻破裂,同时还危害家庭成员的健康,特别是危害下一代人的健康成员和社会的稳定性,追其根源,一是经济因素是产生家庭暴力的物质基础;二是传统封建思想及观念也是影响家庭暴力的思想基础;三是惩治不办也是造成家庭暴力产生的重要因素。遏制家庭暴力的措施:一是促进经济发展,完善社会保障制度,为女性摆脱依附状况,创造物质基础;二是参与现代文明法律、法规的宣传教育中去,为受害者提供人身保护和法律帮助,只有这样,才能有效遏制家庭暴力现象,从而促进社会稳定,实现社会和谐。

同时我们也要清醒认识到:家庭暴力问题并非只靠法律就能药到病除,预防家庭暴力重于对家庭暴力的惩治,压缩家庭暴力行为的生存空间,改变包容家庭暴力的观念,促进“抑暴土壤”的生长,需要全社会的合力参与。

(二)2011年是县乡换届年,如何提高代表的整体素质,直接影响到同级国家权力机关职能作用的发挥,关系到人大的形象和权威。优化和改善代表结构,一是在代表候选人中要适当控制党政领导人员的人数;二是加强对已选代表的履职培训,对根本不知、知之甚少和更新知识的代表都要进行培训,这是履行职责的重要工作;三是健全代表的约束和激励机制也是必要的,制定对代表实施监督的法律,建立代表向选民或选举单位述职制度,开展对代表的评议,规范评议的程序内容及形式,建立代表免职制度;四是创立代表履职档案,既可以促进代表更好地履行代表职责,也为以后代表换届推荐哪些现任代表为新一届代表候选人提供可靠的依据。

(三)维护法律,完善监督。完善统计监督工作:我组(办)积极参与市统计局举办的全市妇女统计工作会议。为了维护法律、完善监督对全市各级妇女人大代表数字进行统计,做到准确、无漏、无误、客观反映代表情况。我们从统计数字上、结构层次上、知识程度和年龄比例上都严格把关,进行填写上报。从上报情况看,我市妇女代表参政议政能力比例提高和上升,他们为全市的经济腾飞,转型发展,绿色崛起,在各行各业中发挥着自己应有的贡献。

维权工作:我组(办)参与省妇联举办的维权问卷调查和考评会议,以及考核观摩会议。参加了民主测评和公众满意度评议工作。走基层赴城区山橡社区进行实地观摩考察和维权工作。在维权道路上,我组(办)做了应做的维权监督工作。

接待来访工作:在维护妇女权益上,接待来访人员也是我组(办)经常遇到的一项工作。有财产分配不公,法院受理不合理而引发的家庭关系、兄妹关系不和而来的;有离婚后因孩子的抚养费不到位的经济问题而来的等等,我组(办)都用热忱的态度来认真对待和处理,并将来访材料及时送交领导或有关单位审批,及时督促有关单位予以办理,起到我们督促和监督的作用。

我组(办)在做好自身本职工作外,还积极参加市人大常委会组织的十七届六中全会的学习,时事政治的理论学习,网上在线课堂学习,机关支部一课三会的学习,通过记笔记、写心得、谈体会等多种方式,净化自己的心灵。在纪律作风个人自查方面,严格履行廉政建设职责,遵守廉政自律规定,执行党内监督各项制度。同时参与省、市人大代表的视察活动。顺利完成每年一次的市人大代表大会的组织筹备工作。

总之,在市委、市人大常委会党委和分管主任直接领导下,我组(办)做了一些工作,在肯定成绩的同时,反醒自己的不足,与广大妇女群众的愿望还有一定的差距,对社会大发展大变革中出现的一些妇女热点、难点问题,缺乏理性思考,对来访人员还不够热情,对策措施还不到位,与协调对口单位的工作联系还不够积极主动,做好新形势下的妇女儿童工作的能力还需要用科学发展、务求实效的眼光进一步提升。我组将正视不足,在今后工作中加以改进,使我们的监督力度更加拓宽,更加透明。

 

2012年工作要点

 

2012年全面贯彻党的十七届六中全会精神和制定国民经济和社会发展十二五规划实施的第二年。也是承上启下全面建设小康社会的一年,我组(办)要按照温家宝总理在去年底第五次全国妇女儿童工作会议上的讲话为契机,重视妇女儿童事业是社会进步的标志,着重解决妇女儿童事业发展中存在的问题,更加关心妇女儿童的健康成长。切实保障妇女儿童的合法权益,认真监督,配合有关单位解决我市农村留守妇女儿童的问题。全社会都要关心支持妇女儿童事业首先要加强领导,其次要加大投入,最后要营造有利于妇女儿童事业发展的社会环境。按照20117月国务院正式颁布的2011—2020年妇女儿童发展两个纲要,要全面贯彻落实两个纲要,推进妇女儿童工作再上新台阶,使妇女儿童的社会地位进一步提高,合法权益得到有效保障,实现妇女儿童全面发展,因此,我们要在常委会党组及主任会议领导下,继续深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全市工作大局和常委会工作中心,依法履行职责,认真开展监督工作,不断提高工作实效。

一、围绕安排,做好工作

根据省人大妇儿工组的安排和市人大常委会2012年工作要点安排,做好我组(办)的工作,要积极配合省、市有关单位,搞好妇女儿童的维权监督工作,达到维护妇女儿童权益保障的根本目的。

二、加强信访工作

按照工作责任制要求和群众身边无小事的思想观念,在有关妇女儿童选择少许典型侵权案件,依法进行重点监督,配合市有关部门、通过新闻媒体、案件分析等多种形式,扩大社会教育面,切实保障受害妇女儿童的合法权益,维护她们的根本利益。

三、加强与省人大、各县(区)人大妇女工作组(办)的工作联系,取长补短,做好维权监督工作,互通情报,扩大拓宽领域,工作交流,以便把全市妇女儿童的维权工作开展得更好。

四、加强学习,转变作风,更新知识,提高理论政治素质和自身政策水平,法律和监督协调能力,履行多办实事好事职责,更好地服务三会

 

 

                               20121

在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大理论与工作研讨会上
在全市人大新闻宣传工作会议上
打好文化名镇牌 走出增收致
市人大常委会民宗侨外工委20
市人大常委会建设环保工委20
大同市人大财政经济委员会20
大同市人民代表大会法制委员会
大同市人大常委会教科文卫工委
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人大常委会任职通知
中国大同·人大网站   晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会    承办单位:大同市电子计算中心
本站地址 Add:大同市新建南路5号  邮编 P.C:037006     WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-2031854     传真 Fax:0352-2022401