当前位置:首页 >>> 研究与探索 >>> 正文
市人大常委会建设环保工委2014年工作总结与2015年工作要点
 

时间:2015/4/2
 
 

市人大常委会建设环保工委

2014年工作总结与2015年工作要点

 

2014年是深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,全面深化改革的开局之年,也是践行党的群众路线教育实践活动的重要一年。一年来,市人大常委会建设环保工作委员会在常委会的正确领导下,坚持以十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕全市工作大局和常委会工作要点,着力在城市建设管理和环境保护工作方面,依法履行法律和工作监督,求真务实、创先争优,不断拓展工作思路,创新工作方式,提高工作实效,人大建设环保工作呈现出建设环保同抓,监督服务并重的良好局面,有力地推动了我市城乡建设管理和环境保护事业的健康发展,较好地完成了全年的各项工作任务。

一、继续发挥大同环保行旗帜作用,不断推动全市环保工作再上新台阶。

2014年是大同环保行的第二十个年头,既是环保行活动的总结提升年,也是在全党深入贯彻落实党的十八届四中全会精神和全省开展学习讨论落实活动的新形势下组织进行的一次重要活动。我们确立了共同行动,守护蓝天的活动主题,明确了活动的目标,就是以实际行动贯彻落实党的十四届四中全会精神,推进依法治市进程,宣传国家新的环境保护法律法规,倡导生态文明理念,大力推进依法行政、促进环境质量改善,维护生态安全,保障群众健康生活。为此,我委会同市发改委、宣传部、环保局、财政局及各新闻单位组成组委会,精心策划、集体研究制定活动方案。对所有参加采访的记者团成员进行业务培训,掌握有关法律法规和国家政策。同时,我们还主动接受省人大三晋环保行指导,努力与全省各市环保行活动相配合,形成了强大的环保宣传声势。

129,我们在市人大机关举行了2014年大同环保行活动启动仪式,明确了本次活动要对城乡清洁工程、大气污染治理和大气污染物达标排放情况、整治燃气锅炉、发展清洁能源、防治扬尘污染等方面的情况、两河、两峪范围的环境保护工作情况进行重点检查采访。市人大常委会副主任杨人毅就如何开展执法检查和环保行活动,作了动员讲话,要求本次活动要大力宣传环境保护、生态文明建设中好的典型,树立榜样,弘扬正气。同时要针对涉及环境安全、民生诉求、环境质量、生产排放等方面的违法行为,进行严格的检查,对恶意破坏环境的违法行为,发现一起,曝光一起,并依法提出解决和处理问题的建议。在6天的活动中,环保行活动所有成员,以饱满的政治热情、旺盛的工作干劲,不畏严寒,不惧风沙,深入一线进行检查采访。共检查采访11家企业、2个行政村,听取了市环保局关于全市环保工作总体情况的汇报。发现污染点源12处,先后播发各类稿件23篇(条)。我们将发现的问题,进行集中梳理归类后,向政府相关部门依法提出了建议和意见,在全市营造了共同行动、治污降霾的舆论氛围,进一步树立了品牌,增强了活动影响力。

二、加强专题调研力度,促进重点难点问题解决。

忧患源于清醒,正视来自担当。为了进一步促进全市环境保护和城市规划管理工作,同时在市人代会召开之前,让市人大代表深入了解市情民意,按照市人大常委会2014年工作安排,319—321日,由我委牵头,市人大常委会副主任杨人毅带队,组织部分市人大代表就城建和环保两个方面,深入相关企业、项目,开展了主题为建设美好家园行的集中调研和视察活动。

调研组一行先后深入大同六中北校区周边地区、老平旺狼儿沟石料厂、塔山石料集中生产区、同煤棚户区生活污水排放点、大同铸城商品混凝土搅拌站、大同华通联方新型建材有限公司、平城街、黄花街道路改造项目、代王府建设项目、黄花街保障性住房项目、白马城城市棚户区改造项目、白马城商品混凝土搅拌站等处,就环境保护、城市规划和古城修复等方面进行了调研和视察。调研中既看到一些规划合理、科学环保的项目,比如大同华通联方新型建材有限公司的全封闭商品混凝土搅拌场、黄花街保障性住房等,也发现了一些环境污染问题突出的企业和项目,比如大同六中北校区周边的九龙假日酒店燃煤锅炉和柴油发电机污染问题、露天烧烤污染问题,老平旺狼儿沟一带无序开采的石料厂的严重大气污染问题等,都引起了调研组的高度重视和关注。

针对调研发现的问题,调研组召集政府相关职能部门召开了专门会议,就加快解决这些环境、规划重点、难点问题进行了沟通和探讨,我们还专门撰写了深刻、翔实的调研报告,转送市政府研究解决,目前,这些问题已经得到部分解决或者正在推进解决过程中。

三、加大大气污染防治工作监督力度,促进节能减排工作深化发展。

根据市人大常委会2014年工作要点安排,结合省人大常委会省、市、县三级人大联动监督大气污染防治工作要求,526—29日,由我委牵头,组织部分常委会组成人员和市人大代表,对我市节能减排工作进行了调研。

为了全面掌握我市在节能减排、大气污染防治方面所做的工作,调研组一行先后深入到市六医院、魏都新城、王府至尊酒店、华北星城、同一铸石有限责任公司、山橡集团、同星抗生素有限责任公司、兴旺集团(兴旺、云中水泥厂)、杨家窑四方高科养殖厂、甘河村同心养殖厂、大同第二发电厂、同煤热电有限责任公司、同煤集团恒安新区污水处理厂拟建地等十四处企业、项目,进行了实地考察和调研。十二五以来,我市认真贯彻落实中央、省一系列关于节能减排的政策措施,在确保工业经济平稳增长的同时,节能减排取得明显成效,其中全市万元GDP综合能耗累计下降12.19%,完成省下达我市十二五总目标任务的76.2%,超进度目标16.2个百分点,2012年我市万元GDP综合能耗降幅全省排名第二,2013年全省排名第一,基本完成二氧化硫、氮氧化合物、化学需氧量、氨氮、烟尘、粉尘约束性指标总量减排任务。

在肯定成绩的同时,我们也发现了一些问题,特别是在大气污染防治方面还存在一些不容乐观的状况,需要进一步加大治理力度,为此我们向相关企业和部门提出了整改意见,进一步促进了大气污染防治和节能减排工作。

四、加强城乡规划法贯彻落实监督力度,促进城市建设又好又快发展。

为了进一步促进全市城乡规划管理工作,根据常委会2014年工作要点安排,同时结合《2014年度大同市城市规划实施计划》和市人代会人大代表关于城建工作的重点建议,610—13日,由我委牵头,组织部分常委会委员,先后深入同煤集团60万吨甲醇等18个项目、单位,就城乡规划法贯彻落实和城建重点工程推进情况进行了实地调研。

近年来,我市以党的十八大、十八届三中全会和中央城镇化工作会议精神为指引,认真贯彻落实《城乡规划法》及相关法律法规,先后委托中国城市规划设计院等设计单位开展了区域规划、城市总体规划、分区规划、详细规划、古城保护历史文化名城保护规划、产业园区规划等各层次、全方位的规划体系建设,成果显著。但是在成绩面前,我们也看到了现实存在的一些差距和不足,尤其是在建设项目规划、建设等审批环节上存在的流程复杂、环节多,企业负担沉重等问题。我们提出了减少审批环节,简化审批流程,实行一站式办理,限时办理,并联审批等合理化建议,得到了企业和职能部门的认可。在我们的监督和督促下,在市政府的具体部署下,规划、建设部门特事特办、急事急办,为玉鑫农牧、华润(雪花)啤酒等一批急需办理相关手续的企业和项目,开了绿灯,办结了手续,对企业下一步的投产达效起到了重大的促进作用。

五、加大保障性住房监督力度,推动社会民生事业科学发展。

为切实维护人民群众根本利益,加快推进保障性住房建设工作,按照市人大常委会2014年工作要点安排,由我委牵头,组织部分常委会委员,于811—15日,先后深入城区、南郊、灵丘、广灵等县区,对我市保障性住房建设情况进行了调研。

调研组一行实地深入到同泉路北侧保障性住房、平旺乡时庄村城市棚户区改造、灵丘县廉租房工程、广灵县舒惠家园等21处项目工程,对我市保障性住房建设情况进行了深入调研。

调研组认为,在全力推进保障性住房建设工作上,我市高度重视,措施得力、成效显著,探索出了一套行之有效的保障性住房的建设与管理机制,总结出了一些好经验、好做法,值得借鉴和推广。但是保障性住房在中长期建设规划、户型设计、配套设施上还存在一些问题,需要进一步加强和改进,要坚持实事求是,因地制宜,确保规划一批,建设一批,竣工一批,迁入一批,使低收入居民切实感受到国家惠民政策带来的实实在在的好处。

六、积极配合上下联动,圆满完成各项工作任务。

1119,以全国人大环资委副主任委员王鸿举为组长的全国人大环资委调研组赴我市就循环经济促进法实施情况进行调研。我委高度重视,精心设计接待方案,全程陪同调研了大同市驰奈能源科技有限公司和同煤塔山经济园区两个项目,获得了上级领导的好评,圆满完成了接待任务。

878日,内蒙古自治区乌兰察布市人大常委会主任张志强等一行16人莅同,考察晋冀蒙长城金三角区域合作推进情况,交流融入京津冀一体化进程中如何发挥人大常委会作用的意见、建议。我委全程安排并陪同考察了柳港园安置小区、御东五大场馆、文瀛湖生态公园、装备制造业园区,参观了古城墙、华严寺和云岗石窟等景区,我市在保障性住房建设、园区建设、古城保护、文化旅游等方面取得的成绩给兄弟城市的客人留下了很深的影响,同时也对我们热情周到的服务工作给予了好评。

102731日,三晋环保行记者团在我市开展了以共同行动、守护蓝天为主题,以大气污染防治工作情况为重点的宣传采访活动。在同期间,我委积极配合,省市县三级人大上下联动,陪同记者团先后赴城区、左云县、新荣区、南郊区、矿区、阳高县、大同县等7个县区的27个企事业单位和项目进行了实地采访,公开曝光了一批顶风作案的环境污染典型案例,有力的促进了全市的大气污染防治监督工作,我市大气环境质量得以进一步改善。

七、加强自身建设,推动建设环保工作新发展

2014年,我委在市人大常委会的领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真落实市人大常委会工作要点,依法履行职责,认真参加党的群众路线教育实践活动,深入开展学习讨论落实活动,并积极进行自学和在线学习。同时,严格贯彻执行中央八项规定和四风建设要求,坚持厉行节约,反对铺张浪费。外出调研时,轻车简从,不接受宴请,不收受礼品,确需在基层就餐时,只吃食堂、自助餐,不上酒水,不超标准,在日常生活中,全委同志能够自觉维护人大机关形象,遵纪守法、严于律己、清正廉洁。

58,全省人大城乡建设环境保护工作会议在临汾市召开,常委会分管领导杨人毅副主任和城环委主任田宏等四名同志参加会议。会上我委以《围绕大局,突出重点,推动大同城建环保事业新发展》为题做了书面经验交流,我市人大常委会在大同环保行等方面取得的成绩和经验得到与会人员的一致好评和肯定。

 

2015年工作计划

 

2015年,我委要认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,贯彻市委十四届六次全会精神,落实市人大常委会工作要点,扎实开展学习讨论落实活动,围绕加快法治大同建设,推进六权治本六大发展,积极适应新常态,研究解决新问题,努力开创新局面。

一、完成《大同市餐厨废弃物管理条例》立法和《大同市城市市容和环境卫生管理办法》修订工作。食品安全和城市市容环境直接关系人民群众生命健康,人民群众期盼立法和修订的呼声强烈。为此,我委将按照常委会立法计划,发挥主导作用,加强组织领导,完善工作方案,注重把好初审关,广泛听取意见,邀请专家学者,深入研究论证,切实提高立法质量,回应社会关切。

    二、做好《关于加强城市花草树木和绿化设施管护的决定》和《关于加强城乡清洁工程建设的决定》两件重大事项决定的前期调研工作。保护城市绿化成果和进一步加强城乡清洁工程推进力度,是我市当前两项具有全局性、长远性的重大事项,也是人民群众普遍关注,迫切要求解决的事项,作出这两项决定十分必要。我委将总结经验,努力推进调研工作深入化、实效化,深入基层,深入一线,努力提出具有针对性、前瞻性和可行性的意见建议,形成有分量、有新意、有见解的调研报告,为常委会作出决议提供有力的参考依据。

三、继续开展好大同环保行活动。我委将围绕创建国家环保模范城市和新环保法的贯彻实施情况,组织开展2015年大同环保行活动,最大限度的凝聚人大监督、舆论监督和群众监督的合力,宣传生态文明,报道环保成果,塑造正面典型,曝光违法行为,推动法律落实,促进环境监管法治化,环境信息公开化,环境执法严格化。

四、进一步加强对重点工程和保障性住房的监督力度。重点工程和保障性住房建设是关系全市经济社会发展和人民群众福祉的重要保障,我委将组织部分人大代表和行业专家,重点对大张高铁大同车站、道路建设、五大场馆等民生重点项目进行视察和调研,督促相关部门严把建筑工程质量和建筑安全生产管理关,推动政府部门自觉接受监督,看到差距不足,增强责任感使命感,严格执法,加强监管,严格依法行政,加强建筑工程质量和建筑安全生产管理工作,保障人民群众生命财产安全。

五、加强对住房公积金和住房维修基金的收支使用监督工作。住房公积金和住房维修基金是法律规定的重要的住房社会保障制度,关系人民群众切实利益。我委将制定周密调研方案,深入相关管理部门和社区、居民家中,就住房公积金和维修基金的管理使用情况进行深入调研,加强对资金收支情况的监督力度,促进国家新政策的贯彻和执行,使人民群众享受更多政策红利。

六、坚持不懈抓好自身建设。深入学习习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话精神,忠实践行党的群众路线,打造为民务实清廉的工作机构。制定全年学习计划,明确每月学习内容,全年组织不少于12次集体学习,提高全委干部理论联系实际的能力,建设学习型党组织。认真落实修订后的机关工作制度,每月召开全委会议不少于1次,共同研究推进各项工作,全委凝聚力、执行力将进一步增强。深入开展以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,净化政治生态,实现弊革风清,重塑山西形象,促进富民强省为主题的学习讨论落实活动,推动工作再上一个新台阶。

                                          20151

在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大理论与工作研讨会上
在全市人大新闻宣传工作会议上
打好文化名镇牌 走出增收致
市人大常委会民宗侨外工委20
市人大常委会建设环保工委20
大同市人大财政经济委员会20
大同市人民代表大会法制委员会
大同市人大常委会教科文卫工委
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人大常委会任职通知
中国大同·人大网站   晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会    承办单位:大同市电子计算中心
本站地址 Add:大同市新建南路5号  邮编 P.C:037006     WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-2031854     传真 Fax:0352-2022401