当前位置:首页 >>> 研究与探索 >>> 正文
从市民反映的供水问题中得到的启示
 

时间:2012/8/31
 
 

从市民反映的供水问题中得到的启示

 

杨人毅

 

前段时间,大同市部分小区居民反映家中的自来水发黄发红,担心喝下这样的水会对人体造成危害。一时间,网络贴吧上议论纷纷,在市民中也引起了较大反响。事情发生后,市人大常委会给予了高度关注,梁凤书主任让我带队,由市人大常委会城建环保工委牵头,组织卫生、环保、市政、新闻媒体、供水等部门,对群众反映的城市饮用水安全情况开展专题调研。

在调研中,我们了解到,出现水质发黄、发红的主要原因是由水源切换造成的。今年2月底,我市城区正式使用上了黄河水,但由于黄河水PH值和氧化还原电位等指标与原来地下水不同,在短时期内黄河水与二次供水管网中老旧铸铁、镀锌等材质管道及原有沉积物发生反应,造成水中铁含量增加,部分终端用户出现了自来水浑浊、色度加大的现象。太原、济南等城市在使用黄河水初期也曾出现过类似情况,居民只需将管道里的红水排清后即可放心饮用,不会对人体造成危害。于是,我们把这一情况和水质检测机构以及专家鉴定的水质结果及时公布于众,很快平息了这场风波。

这起水事件过后,引发了我的思考,也从中得到了一些启示:首先要畅通民意渠道。这起供水事件虽然持续的时间不长,但如果我们把工作做到前面,就会避免一些事情的发生。现在很多事情都是因为我们的工作不到位,引发了群众积怨,最终导致事态变化。因此对于群众反映的问题,无论大小,都要高度重视。如果我们的主管部门、业务单位能够提前把可能出现的问题告知群众,及时回应群众的质疑,化解他们的焦虑情绪,并提出相应的应对措施,群众就会正确理解,就不会导致误解,更不会引发不满。因此建议政府及市政管理部门应当进一步建立和完善“新闻发言人”制度,面对涉及公众利益、重大突发事件、社会关注的热点焦点等问题时,及时向社会公开事件真相和政府处理结果,做到应对主动,处理及时,澄清误解,化解矛盾,有效提升政府的公信力和美誉度。

其次,要切实加大对城市供水质量的监督和管理。保障城市供水是一项系统工程,涉及多个部门和环节,需要各部门共同努力,协调配合,水务系统内部要形成有效的行业自律机制,卫生和环保部门要对自来水处理的各个环节强化监测力度,提高检测频率,同时引入第三方监测机制,并将水质检测数据及时公开,接受媒体和公众的监督。

第三,要理顺管理体制。我市现有三家水质检测专业机构,但其互无隶属关系,业务交流有限,不能达到信息互通共享,检测能力和检测项目又不尽相同,表面上看是各司其职,实质效果却是政出多门,多头监管,不仅造成了人力、物力、财力的巨大浪费,而且存在检测标准不一致,检测结果不权威的问题,因此建议政府能够将我市的水质检测机构合理整合,建立起影响覆盖周边地区的科学、权威的专业检测机构,高标准、高水平地开展全市水质监测工作。

 

 

                    (作者系大同市人大常委会副主任)

在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大理论与工作研讨会上
在全市人大新闻宣传工作会议上
打好文化名镇牌 走出增收致
市人大常委会民宗侨外工委20
市人大常委会建设环保工委20
大同市人大财政经济委员会20
大同市人民代表大会法制委员会
大同市人大常委会教科文卫工委
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人大常委会任职通知
中国大同·人大网站   晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会    承办单位:大同市电子计算中心
本站地址 Add:大同市新建南路5号  邮编 P.C:037006     WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-2031854     传真 Fax:0352-2022401