当前位置:首页 >>> 研究与探索 >>> 正文
在推进转型跨越发展中发挥人大理论研究的重要作用
 

时间:2012/5/3
 
 

在推进转型跨越发展中

发挥人大理论研究的重要作用

 

——在全市人大理论研讨会暨研究会2012年年会上的讲话

 

市人大常委会主任  梁凤书

2012418

 

各位理事、同志们:

今天召开的全市人大理论研讨会暨研究会2012年年会,以学习贯彻代表法,进一步发挥好代表作用为主题进行研讨,主题选的很好,以此纪念代表法颁布实施20周年,对于进一步贯彻落实代表法,探索代表工作的新途径和新举措,更好地服务转型跨越发展具有重要意义。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,代表工作是人大工作的基础,做好代表工作,是坚持和完善人民代表大会制度,推进社会主义民主政治建设的一项重大课题。历届市人大常委会高度重视代表工作,积极探索代表工作的方法和途径,代表工作的好经验和好做法得到了省人大常委会的充分肯定。但是,由于我国实行的是兼职代表制,县乡两级代表直接选举、县乡级以上代表间接选举产生,选举层次较多,代表结构也不尽合理,代表中的“哑巴代表”、不参加活动的代表还有个别违纪违规代表仍然存在,法律对代表工作的规定还不够完善等,这些原因导致了实际工作中代表作用的发挥还不很理想,代表工作的效果还不尽如人意。如何进一步加强和改进代表工作,发挥好代表的作用,已经成为广大人民群众、人大代表、人大工作者和理论工作者广泛关注的问题。这次研讨会共收到城区、阳高、矿区等七个县区和市人大常委会机关的论文219篇,左云、大同县、广灵、浑源四县没有报送,共评选出一等奖5篇,二等奖10篇,三等奖23篇,优秀组织奖3个。从论文的整体情况看,既有对代表制度、代表工作基本理论的探讨,也有对代表工作成功经验的总结,把实事求是、理论联系实际和与时俱进、大胆探索很好地结合起来,提出了很多有价值的意见建议。对于这些研究成果,我们要认真吸收借鉴,以进一步提升我市人大代表工作的水平。在此,我代表市人大常委会,对本次会议的召开、对获奖作者和单位表示祝贺!同时,对参加这次研讨会的各位会员和人大工作者,特别是对市人大理论研究会会长、我们的老主任安大钧同志及其他市人大常委会老领导,多年来尽心敬业、无私奉献以及对市人大常委会工作给予的支持和帮助,表示衷心的感谢!

人大理论研究工作的方向和目标,在于服从服务于党委和人大常委会的中心工作。市第十四次党代会提出要把大同建设成为全省综改试验的先行区和转型跨越的示范区,建设成为经济发达、文化繁荣、城市优美、充满活力、幸福和谐的新大同,明确了今后一个时期全市的工作目标和主要任务。当前,我们既处于加快发展的机遇期,也处于社会矛盾的凸显期;既是改革开放的攻坚期,又是转型跨越的关键期。在新形势和新任务面前,人大如何围绕中心,服务大局,运用什么方式采取什么措施,在依法行使立法、监督、讨论决定重大事项、人事任免权时,提高履职水平和工作质量;如何体现人大代表的主体地位,如何办好代表议案、建议,怎样切实增强代表工作的实效性;如何加强自身建设,进一步提高服务保障能力等,这些课题都需要通过深入的理论研究来规范和完善。这次研讨会,多数同志特别是基层的人大工作者结合自身实际,对基层人大代表在执法检查、调查研究、服务群众、回报社会的实践中如何发挥作用,推进地方经济社会又好又快发展进行了认真地总结,贴近实际,有的放矢,言之有物,力戒空谈,很好地把握了理论研究与指导实践的关系,体现了一定的研究特色和实践价值。实际上,人大理论研究的价值意义就在于跟紧实际工作,解决现实问题,指导工作实践,这样才能增强理论研究的针对性和实效性,充分发挥好研究会参谋部智囊团的作用。

为了做好今后的人大理论研究工作,我想借此机会,提几点意见:

第一,要围绕经济社会发展的热点重点议题开展调查研究。加快我市经济社会的转型跨越发展,是时代赋予我们的历史责任,这既是党委、政府工作的重点,同样也是我们人大工作的重点。人大工作要与时俱进,就必须在服务大局、促进发展上不断有新举措,找准依法履行职责新的切入点,希望研究会的工作先行一步,节奏快一些,围绕我市改革发展稳定大局,抓住经济社会发展和民主法制建设、人大工作的重大问题深入开展研究,不仅要总结人大工作的新经验、研究探讨人大理论的新认识,更要聚焦影响大同经济社会发展的重大战略性和长远性的课题。比如:在转型综改试验区建设中,我们应该从哪里着手先行先试,对新兴产业和循环经济、发展现代农业、城市建设等方面工作可以进行研究,对转型目标和主攻方向,人大如何给予监督支持和法制保障也可以进行研究;又比如:实施项目带动战略,在建立健全项目建设目标责任制,强化监督考核,狠抓项目落地等方面,人大要发挥怎样的作用;再比如:实施文化强市战略,在文化管理体制、发展文化产业等方面,推动我市文化大发展、大繁荣,人大要支持政府做好哪些工作;再比如:在民生建设以及社会管理领域,如何发挥人大工作优势等等,这些课题都需要开展深入的调查研究,拿出有分量的研究成果,为市委决策服务,为政府执行参考,为人大履职参谋。通过这方面的研究,不断增强人大理论研究工作的主动性、针对性和实效性。

第二、要进一步提升人大理论研究的层次和水平。人大理论研究主要是进行人大理论创新和工作实践总结,但又不仅限于此。我们要加强人大工作理论和方法上的应用研究,也要对经济社会发展的重点、难点、热点问题研究引起足够的重视。今后,希望把人大工作的应用研究与经济社会发展实际工作中的议题研究结合起来,更好地实现这两个方面研究的良性互动、相互推动,使人大理论研究既能立足于人大的法定职责,又能抓住党委和政府的中心工作;既有一定高度的理性思考,也有切实可行的实践指导。要发挥研究会整体作用,调动各个方面开展研究的积极性。我们研究会会员当中不乏有关工作方面的专家能人,要充分调动他们的研究热情,更好地发挥大家的聪明才智,把我市人大理论研究的潜力最大限度地挖掘出来,进一步提高研究水平,多出成果,多出精品。使人大理论研究既能系统深入的总结,也能积极地创新探索;既有参与者数量上的增加,也有研究成果质量上的提升。同时,要重视做好研究成果的转化工作。一方面,要及时把研究成果转化为常委会依法行使职权的重要依据,另一方面,还要通过有关途径将我们的研究成果及时上报给党委、提交给政府,作为党委、政府决策的重要依据,更好地发挥研究成果对实际工作的推进和促进作用,把研究成果的先进性、典型性和指导性有机统一起来,达到指导实践的目的。

第三,要进一步加强理论武装,练好调查研究这项基本功。加强学习,是增强研究能力的重要手段。每位同志要深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,系统掌握中国特色社会主义理论体系,学习好省市党代会精神和袁纯清书记的重要讲话,学习人大制度以及经济、法律等专业知识,不断提高运用科学理论分析、解决实际问题的能力,时刻保持理论上的先进性、对热点问题的关注度。开展深入细致的调查,是理论研究最根本的方法论。要始终坚持深入实际、联系群众的优良作风,抓好调查研究的各个环节。不要满足于一般地听汇报、看材料,要深入基层,真正接触实际,解决好下去的问题;不要只满足于老办法、老套路,要学习运用调查研究的新理论、新方法,解决好调研的方式方法问题;不要只满足于简单的分析研究,要在去粗取精、辨伪存真、抛开现象看本质上下功夫,解决好对有关资料的分析处理问题;不要只满足于固有的思维模式和研究维度,要以创新为动力,开阔研究视野,研究新情况,解决新问题,提出新举措,解决好调查研究的视角问题,力求有所突破、有所建树、有所提高、有所成就。

各位理事、同志们,做好人大理论研究工作是我们人大工作者的共同职责和任务。市人大常委会主任会议对研究会的工作非常重视,积极支持研究会开展对人大制度和人大工作的理论研究,也十分注重发挥研究会为人大常委会决策和工作服务的作用。真诚地希望大家继续以坚持和完善好人民代表大会制度为己任,发扬与时俱进、开拓创新的精神,积极探索,奋发有为,共同努力,把人大理论研究工作提高到一个新水平,为提高我市人大工作的质量和实效,为推进我市民主法治建设,为加快转型跨越发展贡献智慧和力量,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!

谢谢大家。

在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大理论与工作研讨会上
在全市人大新闻宣传工作会议上
打好文化名镇牌 走出增收致
市人大常委会民宗侨外工委20
市人大常委会建设环保工委20
大同市人大财政经济委员会20
大同市人民代表大会法制委员会
大同市人大常委会教科文卫工委
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人大常委会任职通知
中国大同·人大网站   晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会    承办单位:大同市电子计算中心
本站地址 Add:大同市新建南路5号  邮编 P.C:037006     WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-2031854     传真 Fax:0352-2022401