当前位置:首页 >>> 执法监督 >>> 正文
市人大常委会教科文卫工委对全市文化产业发展情况进行调研
 

时间:2012/10/24
 

市人大常委会教科文卫工委对全市文化
产业发展情况进行调研

        为了促进全市“文化名城”建设,实现经济社会转型跨越发展。10月12日市人大常委会教科文卫工委根据常委会2012年工作要点安排,组织部分常委会组成人员深入到市文广新局、歌舞剧院、大同报业传媒集团、大同艺校、大同广播电视台等单位,就全市文化产业发展情况进行了调研。
      市人大常委会副主任邵奎参加了此次调研活动。
      调研中了解到,近年来,全市积极顺应文化建设的时代发展大趋势,立足当地优势,以高远的战略眼光,非常的推进手段,全力加快文化产业的发展步伐,取得了一定的成绩。主要做法及成效:一是审时度势,科学定位,确立强势推进文化产业发展的大方略、大格局;二是科学规划,规模运作,把历史文化名城复兴纳入打造文化大景区大产业的重中之重;三是拓源固基,开拓思路,以强化文化软实力提升文化产业的影响力、凝聚力和生命力;四是精心组织,强力推进文化产业建设成效昭著;五是推进改革,坚持创新,以新体制、新机制促进文化产业快速发展。
      调研中,调研组在看到可喜成绩的同时,也了解到全市文化产业发展中存在着认识不到位、发展规模欠缺、政策扶持较弱、产业链条较短,推动经济增长的力度不够等问题。针对存在的问题,邵奎副主任强调指出:一是各级政府和职能部门要进一步拓展认识,深刻理解文化产业的概念。他结合自已的所见所闻,栩栩如生、深入浅出、宽泛地释义了“文化产业”的概念;二是各级政府和职能部门要进一步加大投入,搞活市场,做大做强大同文化产业,为打造更加强势的文化产业做出应有的贡献;三是各级政府和职能部门要进一步拓展文化消费产业,使得消费领域中的文化产业既是满足全市人民群众精神需求的重要载体,又是拉动全市经济快速增长的重要抓手。


                                                                                                                                                                                (刘忠海)

在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大理论与工作研讨会上
在全市人大新闻宣传工作会议上
打好文化名镇牌 走出增收致
市人大常委会民宗侨外工委20
市人大常委会建设环保工委20
大同市人大财政经济委员会20
大同市人民代表大会法制委员会
大同市人大常委会教科文卫工委
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人大常委会任职通知
中国大同·人大网站   晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会    承办单位:大同市电子计算中心
本站地址 Add:大同市新建南路5号  邮编 P.C:037006     WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-2031854     传真 Fax:0352-2022401