当前位置:首页 >>> 执法监督 >>> 正文
市人大常委会组织开展“两条例一决定”旅游执法检查活动
 

时间:2012/6/4
 
 

市人大常委会组织开展
“两条例一决定”旅游执法检查活动

 

为保障旅游法律法规在我市的严格贯彻执行,推动全市旅游业健康持续快速发展,按照市人大常委会2012年工作安排,59日——11日,市人大常委会组织部分常委会组成人员及市人大代表深入市旅游局、新荣区、大同县、浑源县、大同国旅和华严寺、云冈石窟等景区景点就贯彻落实《山西省旅游条例》、《山西省促进旅游产业发展条例》和《山西省人大常委会关于加快发展旅游业的决定》(以下简称“两条例一决定”)执行情况开展专项检查活动。
   
市人大常委会副主任马维平、刘美参加执法检查。

此次执法检查由市人大常委会民宗侨外工委牵头组织开展,检查组每到一地,深入现场,实地查看,听取汇报,与政府部门、旅游从业人员座谈,提出有针对性建议。此次检查还就各级政府在加大投入支持重点旅游项目和基础设施建设、在宣传贯彻实施旅游条例的做法、经验、存在的问题进行了深入细致的检查。

9日,执法检查组集中听取了市旅游局对全市旅游业贯彻落实“两条例一决定”的工作汇报,并与部分涉旅企业进行座谈,了解情况。2011年,我市投资6亿多元实施旅游项目建设,先后展开了北城墙、代王府、北魏明堂公园、鼓楼东西街历史街区、西城墙等保护修复工程;向国家和省旅游局申报了4个旅游产业发展专项资金项目,申请专项资金8100万元,同时积极与有关各方联络磋商加大招商引资力度,全年签订旅游合作项目4项,投资额100多亿元。全年我市旅游业总体上保持了平稳较快发展态势,全市旅游总收入实际完成136.60亿元、同比增长15.57%,超额完成考核指标,在山西省统计局、山西省旅游局联合编制的《2011年全省旅游统计分析报告》中排名第二。10日、11日,检查组划分为三个小组分赴新荣区、大同县、浑源县、大同国旅和华严寺、东城墙、云冈石窟等景区景点检查“两条例一决定”落实情况。

检查组认为,市县(区)各级政府在贯彻实施“两条例一决定”的过程中,充分发挥本地旅游资源和区位优势,在保护的基础上合理开发旅游资源,加大旅游基础设施建设的投入,积极培育旅游市场,积极推动了全市旅游产业的发展,取得巨大的成绩。但也要清醒的认识到,旅游产业作为朝阳产业,距离打造成为我市转型跨越发展的支柱产业,依然任重道远。

座谈中,刘美副主任表示,发展旅游业不仅与经济转型跨越发展密切相关,还关系到人们生活幸福指数的提高,体现“以人为本”的发展理念。在全面了解了我市的旅游业的发展现状和涉旅单位企业的意见、建议后,对我市建设大古都、发展大旅游充满信心。他提出:1、积极营造全市人民共同关心旅游、发展旅游的浓厚氛围。我市发展旅游的基础设施建设一流,当务之急是打造良好的发展环境,培养文明、向上的社会风气,培养每个人都是大同的“名片”意识,支持旅游发展。2、加强对内对外旅游宣传力度。我省打造出“晋善晋美”的品牌,我们应增加自己的宣传内容、质量和时长,增强影响力。3、建立综合协调机制,延伸产业链。开发旅游产品、发展旅游商业需要文物、文化、旅游、工商等多部门协调配合,共同发展,扭转靠单一的门票收入为主的旅游经济模式,让旅游业发展成为我市经济转型跨越发展新的支柱产业。

 

 

                                  (牛新民)

在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大理论与工作研讨会上
在全市人大新闻宣传工作会议上
打好文化名镇牌 走出增收致
市人大常委会民宗侨外工委20
市人大常委会建设环保工委20
大同市人大财政经济委员会20
大同市人民代表大会法制委员会
大同市人大常委会教科文卫工委
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人大常委会任职通知
中国大同·人大网站   晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会    承办单位:大同市电子计算中心
本站地址 Add:大同市新建南路5号  邮编 P.C:037006     WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-2031854     传真 Fax:0352-2022401