当前位置:首页 >>> 立法动态 >>> 正文
市人大常委会农工委开展立法调研 督办重点建议
 

时间:2012/10/24
 
 

市人大常委会农工委

开展立法调研    督办重点建议

 

1012,市人大常委会农工委会同法制委深入市水务局对制定《大同市河道管理条例》开展立法座谈,并就市人大代表在市十四届人大一次会议上提出的有关水利方面的议案、建议情况进行调研。

在首先召开的《大同市河道管理条例》立法座谈会上,市水务局对重新制定《大同市河道管理条例(草案)》的起草过程、立法依据、制定原则和条款设置作了说明。随着我市大规模城市建设的全面展开,各类跨河、穿河、穿堤以及临河建筑物设施的增加,河道管理中出现的新问题、新矛盾更加突出,管理体系不顺、责任主体不明、处罚力度不够等问题在司法实践中更加凸显。而上世纪九十年代颁布实施的的《大同市河道管理办法》部分条款已不适应当前形势的需要,必须重新制定《大同市河道管理条例》加以规范。座谈会上,农工委和法制委就《条例(草案)》的具体条款与水务部门及下属单位进行了热烈地讨论,认真征求他们的意见。最后大家一致认为新《条例(草案)》明确了管理范围有利于科学管控、杜绝隐患;理顺了管理体系,有利于消除多头管理、相互扯皮、效率不高的弊端;强化了责任主体,有利于地方政府统一指挥、协同配合;保障了河道维护经费来源,有利于河道工程和沿岸百姓安全。新《条例》切合我市实际,体现了法制统一的原则,具有前瞻性、针对性和可操作性。建议提交月底召开的市十四届人大常委会第三次会议审议。

对今年人代会上刘志忠代表提出的《尽快修改大同市水资源管理办法》的议案,水务部门作了情况说明。由于当前我市正全面实施“转型发展、绿色崛起”发展战略,古城保护、新区建设、园区开发正在如火如荼地建设当中,在建的新市区区划处于待批状态,管辖权限尚不明确。同时据了解《山西省水资源管理条例》也将做进一步修改。为此认为目前修订《大同市水资源管理办法》时机尚不具备。为维护法律统一的原则,保证法律的严肃性、针对性和可操作性,建议待条件成熟时再行讨论、修改。农工委将根据了解到的情况,尽快对此议案作出答复。

今年人代会上,徐恩军等代表提出了《关于引黄进新荣,解决新荣区水资源匮乏》建议,抓住了新荣区水资源短缺,制约当地经济社会发展的现状,提出了引黄入新荣多项比选工程方案,具有很强的现实性、针对性建议,值得商榷、采纳。水务部门认为,这样一项工程,涉及千家万户、惠及百姓民生,实施后定会为新荣经济社会发展提供强有力的水利支持,但黄河进新荣是一项庞大的输水工程,引水距离远、投入资金大、实施难度高,需要科学规划和论证。水务部门将邀请专业技术人员,认真研究、仔细勘察、科学规划、制定方案,待政府批复后尽快开工建设。目前水务部门已就上述意见答复徐恩军等代表。

(李莹山)

在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大理论与工作研讨会上
在全市人大新闻宣传工作会议上
打好文化名镇牌 走出增收致
市人大常委会民宗侨外工委20
市人大常委会建设环保工委20
大同市人大财政经济委员会20
大同市人民代表大会法制委员会
大同市人大常委会教科文卫工委
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人大常委会任职通知
中国大同·人大网站   晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会    承办单位:大同市电子计算中心
本站地址 Add:大同市新建南路5号  邮编 P.C:037006     WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-2031854     传真 Fax:0352-2022401