当前位置:首页 >>> 立法动态 >>> 正文
省人大常委会农工委莅同就《山西省节约用水条例(草案)》立法调研
 

时间:2012/8/20
 

省人大常委会农工委莅同就《山西省

节约用水条例(草案)》立法调研

 

813日,以省人大常委会农工委副主任祁玉林为组长的省立法调研组莅临我市,就《山西省节约用水条例(草案)》进行立法调研。市人大常委会副主任张志伟陪同调研。

山西是能源大省,也是水资源相对匮乏的省份。随着经济社会的快速发展,水资源需求量和依赖度日益加剧。节约用水、科学合理的利用现有水资源已成为重大而紧迫的社会问题。为此省人大常委会制定《山西省节约用水条例(草案)》,目的在于强化全社会节水意识,增强危机意识,加强用水管理,提高水资源利用率,更好地支持和保障转型跨越发展。81日上午,调研组参观了市东郊污水处理厂、中水公司和黄河供水有限责任公司,详细听取了企业负责人对污水处理、中水利用和黄河水供应方面的情况,对我市完善设施建设、注重水循环利用,加强节约用水,合理配置水资源,提高用水效益给予充分肯定。

下午,根据调研组安排,市人大常委会农工委召集市水务局、市发改委、市住建局、市质监局、市环保局、市经信委、市城管委、市节水办、市供排水集团等部门和企业负责人,在宏安国际酒店召开座谈会。会上围绕《山西省节约用水条例(草案)》,各有关部门就理顺管理体制、明确执法主体、增强法规的严肃性和执行力,分别从不同角度、不同方面提出意见和建议。

823日,调研组先后来到广灵县和灵丘县,听取了县政府和水务部门的工作汇报,并视察了广灵县水神堂景区、下河湾水库和壶流河湿地管理局,灵丘县污水处理站、唐河水电站在建项目,现场查看了水资源保护利用现状,与当地政府就保护生态环境、提高农业灌溉及“十二五”规划中科学合理开发利用水资源进行了探讨和交流。对两县政府着眼未来、合理利用水资源,在发展中重保护、在保护中求发展的工作思路予以高度评价。

调研期间,张志伟副主任指出,制定《山西省节约用水条例》,以立法的形式保障水资源的有效利用,对于增强全社会依法节水意识、落实各项节水措施,养成节约用水习惯非常必要;大同是个严重的资源型缺水城市,市人大十多年前就率先在全省颁布了节水条例,有过这方面的经验和成果,值得借鉴。调研组这次来大同很有必要。他感谢调研组对大同工作的关心和支持,感谢各县区和职能部门的支持和配合。他要求各县区一定要把保护和开发紧密结合,充分利用好当地水资源、发展经济、造福群众,促进生态环境和经济社会可持续发展。最后,他希望有关部门发挥身处工作一线、熟悉情况的优势,本着科学负责的态度,继续对省节水条例制定提出合理化建议,为该条例的早日颁布实施发挥应有的作用。

                            (李莹山)
在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大理论与工作研讨会上
在全市人大新闻宣传工作会议上
打好文化名镇牌 走出增收致
市人大常委会民宗侨外工委20
市人大常委会建设环保工委20
大同市人大财政经济委员会20
大同市人民代表大会法制委员会
大同市人大常委会教科文卫工委
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人大常委会任职通知
中国大同·人大网站   晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会    承办单位:大同市电子计算中心
本站地址 Add:大同市新建南路5号  邮编 P.C:037006     WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-2031854     传真 Fax:0352-2022401